Бизнес-план кофейни: готовый пример с расчетами. Как открыть кофейню с нуля

Управление финансами

Анализируем рынок

На первоначальном этапе проработки бизнес-идеи открытия кофейни  необходимо оценить рынок кофеен, где вы планируете работать. Не обязательно тратить круглую сумму на маркетинговое исследование. Достаточно провести самостоятельный анализ:

  • Изучить уровень конкуренции в вашем городе. В этом помогут сервисы 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы узнаете расположение конкурентов, оценить их количество и выбрать подходящую точку для размещения своей кофейни;
  • Определить вашу целевую аудиторию (возраст, род занятия, интересы) и узнать, где искать своего потребителя;
  • Рассмотреть предложения конкурентов – так вы сможете учесть чужой опыт;
  • Подсмотреть тенденции сегмента на зарубежном рынке. Новые идеи можно повторить и адаптировать для местных условий.

Чем больше информации вы соберете, тем проще будет составить бизнес-план кофейни и принимать решения. Анализ рынка – это основа, с которой вы начинаете свое дело. Предпринимателю обязательно нужно изучить все преимущества и недостатки идеи бизнеса, чтобы заранее оценить перспективы и понять, с какими сложностями придется столкнуться при открытии своего дела.

Для россиян кофе становится все более привычным напитком, особенно для студентов и сотрудников компаний, расположенных поблизости от той или иной кофейни. Особенно это касается городов-миллионников. В 2017 г. объем рынка кофеен в денежном эквиваленте превысил 120 млрд руб. Показатели растут прямо пропорционально количеству открытых заведений: в 2017 их насчитывалось более 3,5 тыс. шт., однако уже в 2018 году показатель приблизился к 4,5 тыс. шт.

Москва – безусловный лидер по объему рынка, вслед за ней идут Санкт-Петербург и Екатеринбург. В то же время в России немало городов-миллионников с относительно небольшим числом таких заведений. То есть в этой сфере заложен большой, еще не раскрытый потенциал.

Основные конкуренты– общероссийские («Шоколадница», «Бодрый день» и др.) и международные (Starbucks, Traveler’sCoffeeи др.) сети кафе.

Понятие франчайзинга

В общем смысле, франчайзинг – это «аренда» товарного знака или отлаженного бизнеса.

Франшиза – система, описывающая все аспекты и условия ведения бизнеса, чтобы он соответствовал требованиям франчайзера.

Суть этой формы в том, что головная, чаще всего крупная, авторитетная и достаточно известная потребителям компания заключает договор с мелким самостоятельным предприятием о предоставлении ему исключительного права на выпуск определенных товаров и их сбыт, а также оказания услуг под торговой маркой данной компании.

Таким образом, по своей сущности, франчайзинг представляет собой систему взаимоотношений, заключающуюся в возмездной передаче одной стороной (фирмой, имеющей, как правило, ярко выраженный имидж и высокую репутацию на рынке товаров и услуг) другой стороне (фирме или индивидуальному частному предпринимателю) своих средств индивидуализации производимых товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг (товарного знака обслуживания, фирменного стиля), технологии ведения бизнеса и другой коммерческой информации, использование которой другой стороной будет содействовать росту и надежному закреплению на рынке товаров и услуг.

При этом передающая сторона обязуется оказывать содействие в становлении бизнеса, обеспечивать техническую и консультационную помощь.

На практике  выделяют следующие моменты франчайзинга:

  • Франчайзер получает отчисления за использование своего товарного знака, ноу-хау, часто обеспечивает поставки сырья, компонентов, обучение персонала.

  • Франчайзи покупает (выплачивает взносы) право ведения бизнеса по схеме, разработанной франчайзером. Франчайзи сам несёт затраты на подготовку, запуск и работу своего участка.

  • Паушальный взнос – стоимость франшизы, фиксированная сумма, которую франчайзи платит франчайзеру на начальном этапе. Сумма паушального взноса составляет: 9-11 % от общих стартовых затрат. Паушальный взнос  включает: бизнес-бук (регламент организации деятельности), бренд-бук (правила построения и использования элементов фирменного стиля, рекламы), управление и обучение персонала, методики продаж, рецептуры и технологии, формы учёта, отчётности, инструкции и т. д.

  • Роялти – ежемесячный платёж за использование товарных знаков, патентов или иных авторских прав, принадлежащих франчайзеру. Сумма роялти может составлять 2-6 % от оборота/выручки или быть фиксированной суммой.

Области самосовершенствования или что выбрать

Гармоничная личность благополучно развивается сразу в нескольких направлениях, поддерживая на должном уровне все важные жизненные сферы. Но находясь в начале пути, следует провести своеобразную диагностику исходных данных, чтобы понимать, над чем придется поработать в первую очередь.

Хорошими помощниками для определения слабых областей являются:

  • собственное ощущение неудовлетворенности;
  • неудовлетворенность людей, мнение которых играет важную роль (часто проблемы видны только со стороны);
  • присутствующие желания и мечты.

Чтобы было легче ориентироваться, психологи классифицировали основные области жизни:

  • здоровье;
  • духовная (эмоциональная) сфера;
  • материальная обеспеченность;
  • семья;
  • дружеские отношения;
  • творчество;
  • профессиональное развитие.

В большинстве своем у каждого человека присутствует дефицит в развитии сразу нескольких сфер, которые косвенным образом отражаются на состоянии других. Именно с дефицитных мест и стоит начинать свое саморазвитие, а лучшим помощником для этого может быть та сфера, которая развита лучше всего.

Бизнес-план кофейни: готовый пример с расчетами. Как открыть кофейню с нуля

Например, если у вас полный ноль с работой, но все прекрасно в отношениях с друзьями, то можно обратиться к ним за помощью в трудоустройстве. Если вы творческая, но одинокая личность, то организация собственной выставки может не только расширить круг знакомых, но и повлечь изменения семейного статуса.

Успех открытия кофейни  зависит от правильного расположения заведения. Если вы «угадаете» с местом, то окупите вложения в 3-5 раз быстрее. При выборе места под кофейню, обращайте внимание на следующие критерии: видимость заведения с дороги – т.е. первая линия домов, наличие удобного подъезда или парковки, пешеходный трафик.

Чтобы грамотно оценить проходимость места, нужно знать три показателя:

  • Утренняя проходимость (до 12 часов) – клиенты, покупающие кофе перед работой;

  • Дневная проходимость (12:00 – 18:00) – люди, которые приходят к вам в обеденный перерыв;

  • Вечерняя проходимость (после 18:00) – посетители, которые выбирают кофейню для отдыха и встречи с друзьями.

Целевой трафик кофейни составляет примерно 2–3% от общего потока людей. Например, если за неделю мимо будущей кофейни прошло 30 тыс. человек, то выпить кофе в заведении захотят около 900 человек. При среднем чеке 200 рублей недельная выручка кофейни составит 180 тыс. рублей.

Оценку пешеходного трафика можно поручить специальной фирме, которая проведет исследование. Стоимость таких услуг составит от 3 тыс. рублей. А можно самостоятельно провести замеры. Они будут менее точными, но погрешность незначительная. Вам придется считать прохожих в течение 15 минут 3 раза в день (утром, днем и вечером).

Для большей достоверности можно повторять эксперимент в течение 4 дней. Потом показатель за 15 минут нужно умножить на 4 – так мы узнаем пешеходный трафик за час. А с данными, собранными за 4 дня, можно найти среднее значение. Помните о том, что оценивая пешеходный трафик, вы прогнозируете доход и выявляете целевую аудиторию.

Что касается самого помещения кофейни – оно должно соответствовать требованиям ФЗ «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности», постановлении, СанПиН 2.3.6.1079-0. При расчете необходимой площади можно отталкиваться от формулы: на 50 посадочных мест: зал – 125 кв.м., для приготовления напитков и торговли – 20 кв.м. Также следует обратить внимание на характеристики электросети, вентиляции, наличию всех коммуникаций.

Сколько стоит аренда помещения зависит от множества факторов: начиная от города и заканчивая выгодным соседством с другими заведениями. В среднем, за аренду помещения площадью 145 кв. м. придется ежемесячно платить 100-150 тыс. рублей.

Сейчас можно найти варианты, которые не требуют серьезного ремонта и даже помещения, где уже раньше были заведения общепита. Если удастся найти такой вариант, то вам крупно повезет. Во-первых, у вас уже будет помещение, адаптированное под общепит (это экономия денег и времени). Во-вторых, такое помещение уже проходило все проверки и получило согласования контролирующих органов (тем проще вам будет оформить свои документы).

Бизнес-план кофейни: готовый пример с расчетами. Как открыть кофейню с нуля

Важное замечание! Подбирать помещение для открытия кофейни желательно после регистрации бизнеса, но до оформления разрешительной документации. Почему? Договор аренды заключается с ИП или юр. лицом. А разрешительная документация выдается на основе оценки помещения, которое должно соответствовать всем нормам. Поэтому лучше ознакомиться с требованиями заранее, чтобы избежать ошибок и упростить процесс оформления.

Вкусный кофе – вот что определяет суть кофейни. В таком заведении не может быть плохого кофе. Поэтому так важно закупить качественный зерновой кофе и питьевую воду. Вкус кофе на 70% зависит от качества воды. Лучше закупать мягкую бутилированную воду – свежую, прозрачную, безвкусную, с минимальной минерализацией.

На сегодняшний день можно легко найти оптовых продавцов кофе. Но вот выбрать из всего многообразия самое качественное – гораздо сложнее. Чтобы не заблудиться, обратите внимание на такие параметры как:

  • цена. В среднем, 1 кг кофе в зернах будет стоить 1000 рублей. Этого кофе хватить, чтобы приготовить около 120 чашек напитка;
  • ассортимент продукции и возможные объемы поставок. Ищите таких поставщиков, которые смогут предоставить вам максимально выгодные условия по объемам закупки;
  • гарантии от поставщика. Заранее обсудите и документально заверьте все спорные моменты по вопросам возврата, обмена товара, урегулирование споров и т.д.;
  • местоположение поставщика. Это влияет на скорость и стоимость доставки;
  • условия оплаты. Обязательно уточните, по какой схеме работает поставщик: только с предоплатой или с отсрочки платежа.

Вся продукция от поставщиков должна быть свежей, соответствовать требованиям ГОСТов и иметь сертификаты качества. Также вам нужно закупать молоко и взбитые сливки, различные топпинги (орехи, кокосовая стружка, соленая карамель), сахар в пакетиках, сиропы. Можно найти поставщика, который сможет осуществлять комплексные поставки всей мелочи.

Договор франчайзинга

Использование франшизы оформляется договором франчайзинга между франчайзером (тот, кто предоставляет франшизу) и франчайзи (тот, кто её получает). Как правило, в договоре франчайзинга указывается сумма отчислений за использование франшизы. При этом сумма отчислений может быть единоразовой за определённый период, которая равна проценту от продаж или фиксированной величиной.

Требование отчислений может отсутствовать в договоре франчайзинга. В этом случае в договоре франчайзинга, прописывается условие о том, что  франчайзи обязуется покупать у франчайзера определённое количество товара/работ/услуг.

Отдельным пунктом договора франчайзинга может быть указано условие использования товарного знака/бренда. Например, франчайзи праве использовать бренд в конкретной отрасли или франчайзи обязан использовать оборудование в магазине в точном соответствии с требованиями франчайзера.

Юридические вопросы

Изначально зарегистрируйте бизнес. Чтобы открыть мини кофейню, достаточно создание ИП. В процессе регистрации выберите коды ОКВЭД. Подойдут:

  • 47.25.2 — торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах;
  • 47.9 — торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков;
  • 56.10.21 — деятельность предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос.

Для регистрации ИП необходимо удостоверение личности. Дополнительно заполните заявление и оплатите госпошлину в размере 800 руб. Процесс постановки на учет в качестве предпринимателя занимает 3 рабочих дня. Затем вам предоставят свидетельство и лист записи. Дополнительно нужно получить ИНН и выписку из ЕГРИП.

Затем выберите систему налогообложения. Лучшей разновидностью считается ТНВД. Далее получите разрешительную документацию. С точки зрения закона заведения относят к общепиту. Соблюдайте требования, которые предъявляют к кафе. Для получения разрешения обратитесь в Роспотребнадзор. Потребуется предоставить следующие документы:

  • бумаги, подтверждающие регистрацию в качестве ИП;
  • договор аренды помещения или правоустанавливающую документацию;
  • заключение СЭС и санитарные книжки работников;
  • соглашение с обслуживающими организациями;
  • разрешительная документация;
  • санитарный паспорт объекта и перечень продаваемых товаров;
  • задокументированные реквизиты компании, заключение из ФНС о постановке на учёт ККТ;
Читайте также  Школа 2019: сколько стоит собрать ребенка в первый класс

Чтобы уточнить перечень, обратитесь в Роспотребнадзор. Представители организации проконсультируют вас.

Главная сложность открытия кофейни – подготовка разрешительной документации. Для этого нужно запастись временем, терпением и деньгами. На оформление полного пакета документов уйдет несколько месяцев и 15-25 тыс. рублей.

Бизнес-план кофейни: готовый пример с расчетами. Как открыть кофейню с нуля

Вначале нужно зарегистрировать бизнес. Для небольшой кофейни будет достаточно ИП. Если планируете продавать алкогольные напитки, тогда нужно оформить ООО. Каждый предприниматель сам решает, какая форма бизнеса для него удобнее, поэтому не будем останавливаться на этом.

В качестве ОКВЭД следует указать:

  • 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
  • 55.40 Деятельность баров (если в меню будет алкоголь).

Также вам потребуется зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой; встать на учет ПФР и ФСС в качестве работодателя, чтобы перечислять страховые взносы за сотрудников. Самый сложный и трудоемкий этап реализайии бизнес идеи – оформление всех разрешений. Для того, чтобы открыть кофейню с нуля, вы должны получить согласование с пожарной инспекцией, СЭС, местной администрации (в отношении монтажа рекламной вывески на фасаде здания). Основной перечень необходимой документации можно найти в статье: Открываем ресторан: разрешительная документация

Также перечень всех документов представлен на сайте Роспотребнадзора. Регистрация и сбор документации для открытия кофейни, пожалуй, самый трудоемкий этап. Когда он будет пройден – считайте, что вы почти открыли кофейню. А дальше вам предстоит решать проблемы производственные.

Франчайзинг и российское законодательство

В российском законодательстве франчайзинг регулируется договором коммерческой концессии (статьи 1027–1040 Гражданского Кодекса РФ).

Договором коммерческой концессии регулирует ситуации, в которых правообладатель (франчайзер) передает право работать под его фирменной вывеской пользователю (франчайзи) за вознаграждение.

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) на срок или без указания срока за вознаграждение право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав.

Бизнес-план кофейни: готовый пример с расчетами. Как открыть кофейню с нуля

Утвержденной формы  договора коммерческой концессии не существует, однако к нему предъявляется ряд требований:

  1. Пользователем (франчайзи) может выступать только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

  2. Товарный знак правообладателя (франчайзера) должен пройти регистрацию в Федеральном Институте Промышленной Собственности.

  3. Обязательно указание размера платы за франшизу (первоначального взноса и последующих).

  4. В документе следует прописать обязанности франчайзера по оказанию информационного и технического обеспечения франчайзи и по контролю качества выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

  5. Договор должен содержать пункты, касающиеся обязательств франчайзи: следование требованиям, выдвинутым франчайзером; поддержание высоких стандартов производства и сервиса; сохранение конфиденциальных сведений.

  6. Наконец, чтобы договор считался действительным, архиважно зарегистрировать его в Роспатенте – только в этом случае, если возникшие разногласия заставят обратиться кого-либо из участников в суд, документ будет иметь юридическую силу.

Главная рекомендация по составлению договора франчайзинга – это наиболее полно раскрыть те пункты, которые могут вызвать столкновение интересов франчайзера и франчайзи.

Как определиться с концепцией и интерьером

Кофейня обладает неограниченным потенциалом. Вы можете открыть тематическое заведение или оригинальный формат, сделать ставку на классический формат, организовать на базе кофейни креативное пространство… Одна из самых популярных концепций кофейни – акцент на кондитерскую составляющую меню. Тогда кофейня превращается в свою ближайшую родственницу – кафе-кондитерскую.

Вы должны всегда радовать эксклюзивной свежей выпечкой и оригинальными пирожными. Здесь удельный вес кофе и кондитерского цеха уравновешивается в пропорции 50:50. В традиционном формате хорошо прижилось и новое направление Coffeу Shop – магазинчик по продаже кофейных зёрен и оборудования для приготовления кофе дома.

Любой из приведенных выше вариантов выглядит уместно в кофейне. Конечно, в зависимости от выбранной идеи будет меняться целевая аудитория.

Особое внимание уделите дизайну помещения: должно быть уютно, атмосферно и по-домашнему. В общем, формат кофейни предполагает отдых, теплые разговоры за чашкой кофе или встречи с друзьями. В вашем заведении посетитель должен чувствовать себя расслабленно и комфортно.

Вы можете лично оформить интерьер кофейни или обратиться к дизайнеру. Но имейте в виду, что за услуги специалиста вам придется заплатить немаленькую сумму. Поэтому, если размер капитала ограничен, можно сэкономить. Тогда лаконичный и минималистичный интерьер – отличный выход из ситуации. Главное, чтобы в вашем заведении чувствовался характер, индивидуальность. Кстати, музыка, которая играет в заведении, тоже часть антуража. Поэтому позаботьтесь и о ней тоже.

Формат кофейни

Бизнес-план кофейни: готовый пример с расчетами. Как открыть кофейню с нуля

В самом начале нужно выбрать формат заведения. Это зависит от возможностей предпринимателя, а также условий, в которых будет открываться кофейня.

Но перед описанием основных форматов и их особенностей уточним, что открыть заведение можно и по франшизе.

Бизнесмен (франчайзи) получает всю необходимую поддержку со стороны материнской компании (франчайзера) на всех этапах открытия бизнеса. Передаются рецепты, технологические и управленческие решения. Владелец кофейни получает возможность вести бизнес под известным брендом, а это большой плюс на старте.

Об основных форматах заведений далее.

На практике выделяют следующие формы франчайзинга:

  • Прямой франчайзинг. При прямом франчайзинге осуществляется передача прав по ведению бизнеса одному лицу на одно предприятие с ограничением территории.

  • Субфранчайзинг. При такой  форме субфранчайзинга франчайзер передает субфранчайзеру большую часть своих прав на закрепленной территории, в том числе передается право субфранчайзеру открывать свои предприятия и продавать франшизы третьим лицам.

  • Мастер-франшиза. Такая форма  франчайзинга близка к субфранчайзингу. При таком франчайзинге предполагается полная и эксклюзивная передача полномочий франчайзера мастер-франчайзи.

Выбор места и оборудования

Для успешной работы в кофейне должно быть монтировано и работать современное оборудование. Популярна техника фирм NuovaSimonelli, LaMarzocco, Mahlkönigи др.

  1. Оборудование:
    • холодильник, не менее 2 шт.;
    • кофемолка. Для каждого сорта кофе нужна своя машина;
    • стол разделочный, 1-2 шт.;
    • микроволновая печь;
    • духовой шкаф;
    • посудомоечная машина.
  2. Обстановка:
    • столы, 40 шт.;
    • стулья, 160 шт., включая диваны, уголки и др.;
    • вешалки, 10 шт.
    • барная стойка;
    • предметы интерьера;
    • шкафчики для персонала, 3 шт.

Помимо указанного выше закупается кухонная инструменты, посуда и специальные аксессуары для работы с кофе, десертами и т.д.

Устанавливаются кондиционеры, система видеонаблюдения, закупаются компьютеры, музыкальная установка и динамики для воспроизведения фоновой музыки. В заведении должен быть бесплатный для клиентов Wi-Fi.

Обязательное оборудование для кофейни – это, конечно, кофейная машина. Экономить на данном оборудовании не стоит. От него зависит качество вашей продукции и репутация заведения.

  • Кофемашина. Ищите хороший, надежный аппарат, который имеет различные встроенные функции. Лидерами в производстве кофейных аппаратов признаны производители из Италии и Швейцарии. Начальная цена такого оборудования составляет 160 тыс. рублей. Но для начала можно выбрать что-то попроще. Качественный кофейный аппарат будет стоить от 80 тыс. рублей. Объем бака в аппарате – не менее 8 литров. Со временем вы сможете заменить оборудование кофейни на более профессиональное и даже обзавестись автоматической кофемашиной. Конечно, при условии высокой доходности.

  • Кофемолка. Не все профессиональные кофемашины оснащены функцией перемола зерен. Поэтому вам может понадобиться кофемолка. Ее стоимость составит около 10 тыс. рублей.

  • Холодильник. Для хранения продуктов понадобится вместительный холодильник. Стоимость такого оборудования составит около 60 тыс. рублей.

  • Мебель. Особое внимание стоит уделить обстановке зала. Потребуется купить столики, кресла, диванчики, стулья, а также вешалки и барную стойку. Отдельно нужно купить посуду, кассовый аппарат, компьютеры и музыкальную аппаратуру. При покупке мебели не гонитесь за дешевизной. Комфортная мебель – это один из факторов, способный удержать клиентов и повлиять на его впечатление от заведения. Поэтому от стульев лучше вообще отказаться, сделав выбор в пользу мягких диванчиков.

Успех компании, продающей кофе на вынос, зависит от расположения. Торговля базируется на методе спонтанных продаж. Клиент видит предложение и покупает продукт. Заранее покупку не планируют. Выбирайте место с большим пешеходным потоком. Учитывайте присутствие ЦА поблизости. Подходящими местами считаются:

  • остановки и станции;
  • парки и скверы;
  • пешеходные зоны;
  • аэро-, авто-, ЖД вокзалы;
  • территории рядом с техникумами, ВУЗами;
  • зоны вблизи и внутри ТЦ и БЦ.

Высокая проходимость улицы — не показатель возможного дохода. Нужно, чтобы в потоке присутствовало много представителей целевой аудитории.

Самыми прибыльными местами считаются зоны возле крупных известных Вузов. Однако бизнес отличается сезонностью. С сентября по май продажи существенно возрастают, однако летом наблюдается серьезное снижение прибыли из-за каникул. Студенты любят кофе и часто пьют его, но аудитория чувствительна к ценам. Если рядом находятся конкуренты, предлагающие менее качественный продукт, но значительно дешевле, это повлечет спад продаж.

Размещайте кофейный островок в БЦ. Здесь ниже трафик, но люди заинтересованы в покупке кофе. Платежеспособность аудитории выше. Клиенты, работающие в бизнес-центрах, не экономят на кофе и закусках. Средний чек в БЦ выше. Найдите и арендуйте точку рядом с бизнес-центром или внутри него. Оба способа имеют плюсы и минусы.

Договоритесь с управляющими компанией, заведующей заданием. Нередко владельцы БЦ, специализирующиеся на сдаче офисных помещений, не знают нюансы сотрудничества с кофейнями. Компании неизвестны потребности предпринимателей. Присутствуют повышенные тарифы. Иногда возникают серьезные проблемы — отказ в подаче высокого напряжения, проводке воды или отводе слива.

Если вы создаете мини-кофейню рядом с метро или остановкой, готовьтесь к повышенной аренде. Помещения сдают за самую высокую стоимость. Найти выгодное предложение трудно. Пусть люди видят торговую точку. Если вы разместите мини-кофейню за углом, это снизит плюсы нахождения вблизи остановки.

Выбирайте пешеходные зоны. Здесь много кофеен, но даже плотное соседство часто рентабельно. Люди обладают высокой покупательной способностью. Здесь размещают большие и мини-кофейни. Однако создать киоск может быть проблематично из-за запрета местных властей. В некоторых городах нестационарные объекты торговли размещаются в типовых конструкциях.

Бизнес-план кофейни: готовый пример с расчетами. Как открыть кофейню с нуля

Аренда помещения в торговом центре также выгодна, но многое зависит от популярности места. TЦ позиционируют себя как гипермаркеты, так и как большие помещения с единичными клиентами. Выбирая площадку, оценивайте присутствие целевой аудитории.

Размещение на вокзале гарантирует наличие ЦА и высокую проходимость. Но вы столкнетесь с высокой конкуренцией. Найти место для аренды проблематично. Посетители вокзалов отличаются низкой платежеспособностью. Они отправляются в путешествие или возвращаются домой и планируют потратить деньги на другое.

Люди покупают дешевый кофе. Деньги на качественный напиток отсутствуют. Городские власти сооружают заборы рядом с вокзалами, создавая кольца безопасности. Попасть на территорию становится сложнее. Пешеходы, не планирующие отправиться в поездку, вынуждены обходить вокзалы из-за заграждений. В результате компании теряют деньги.

Открыть свою точку в аэропорту на начальном этапе нереально. Владельцы помещений проводят конкурсы и тендеры для арендаторов. Плата за помещение огромная. Добираться до работы персоналу неудобно. Поэтому в аэропортах представлены крупные фирмы. Они размещают точки для поддержания имиджа.

Выбирайте помещения после получения статуса ИП или открытия юр лица, но до оформления разрешительной документации. Она будет предоставлена после проведения проверки торгового помещения. Разрешение предоставляют только на площади, соответствующие санитарным нормам.

Обзаведитесь оборудованием. Чтобы бизнес приносил доход, необходимо:

  • кофемашиной;
  • кофемолкой;
  • мини-холодильником;
  • одноразовой посудой, мерными емкостями;
  • стойкой, столиками, полочками.

Если помещение позволяет, купите и разместите барные стулья. Установите их рядом с барной стойкой. Посетители иногда рады сделать паузу и немного посидеть в уютной обстановке за чашечкой горячего кофе.

Источники доходов франчайзера

Источниками доходов франчайзера становятся:

  • вступительные взносы новых франчайзи,

  • роялти (фиксированные платежи или платежи как процент от выручки или прибыли франчайзи),

  • наценка на поставленные товары (материалы),

  • скидки оптовых поставщиков,

  • премия за подбор помещений и оборудования для франчайзи,

  • сдача в аренду франчайзи зданий и оборудования,

  • процент за кредит, предоставляемый участникам франчайзинговой системы,
  • плата за управленческие, консультационные услуги,

  • маркетинговые взносы франчайзи,

  • собственные торговые точки (предприятия) франчайзера.

Читайте также  Банкротство ИП: процедура, особенности, последствия для должника, как оформить банкротство индивидуального предпринимателя с долгами и без?

Иногда в целях повышения привлекательности франчайзи франчайзер сам организует торговую точку, убеждается в ее доходности и предлагает ее франчайзи.

Бизнес-план кофейни: готовый пример с расчетами. Как открыть кофейню с нуля

Для франчайзера недостаток франшизы может проявиться в существовании проблем в отношении: 

  • возможных перебоев и махинаций с выплатой роялти;

  • контролирования франшизных точек на значительном расстоянии;

  • сохранения секретов успеха бизнеса.

Как составить план самосовершенствования

Если человек не знает, как начать саморазвиваться и самосовершенствоваться, необходимо составить четкий план действий. Без точной последовательности новичок рискует уже через неделю сдаться, не рассчитав нагрузку.

План в блокноте

План в блокноте

Женский день тяжело распланировать и выделить время для чтения литературы или посещения курсов. План саморазвития для женщины, с чего начать:

  • Составить список важных дел на неделю. Каждый вечер нужно планировать свой день;
  • Утро должно начаться с хорошим настроем, для этого нужно выспаться;
  • Девушка должна определить направление развития: семья, отношения, карьера. Каждую неделю можно чередовать направление, уделять больше времени чему-то одному;
  • Найти проблему: проблема в отношениях, застой на работе, комплексы. После решить для себя, что хочется получить в итоге;
  • Поставить минимальную цель. Например, цель «провести выходные с любимым человеком и не ссориться» или «на этой недели сделать больше работы, чем на прошлой»;
  • В конце каждой недели нужно подводить итоги, похвалить себя за успехи и проанализировать ошибки. Каждую неделю ставить перед собой новые цели.

Посетителям нужно предлагать, как минимум, самые ходовые в кофейнях продукты, а еще лучше создавать что-то свое, какие-то новые блюда, закуски, десерты.

В первую очередь в меню должен быть большой выбор кофе. Самые популярные напитки: эспрессо, американо, капучино, стимер, латте, ристретто, мокко, фраппе и др. Сколько именно видов напитков будет предлагаться, зависит от намерений собственника и пожеланий клиентов. Но, судя по опыту бизнесменов в этой сфере, чай, горячий шоколад и какао покупают редко. Капучино – номер один по популярности.

Помимо напитков, в кофейнях хорошо уходят закуски и легкие блюда. Конечно, речь не идет о полноценной кухне, однако разные батончики, конфеты, снеки, другие десерты продавать стоит.

Также нужны пирожные и свежая выпечка. Последнюю можно заказывать в виде полуфабрикатов, доводить до готовности на месте и подавать к столу в свежем виде.

Меню кофейни – это один из факторов успеха любого заведения. Во-первых, оно должно заинтересовывать посетителей, быть в меру вариативным, но не слишком большим, а также отражать общую идею кофейни. Желательно продумать какую-то фишку, которая отличит ваше заведение от конкурентов. Например, это могут быть оригинально оформленные кофейные напитки, ради которых придут именно к вам.

В обязательном порядке включите в меню латте, экспрессо, капучино, мокко и прочие кофейные напитки, которые наиболее популярны у посетителей. Предусмотрите возможность добавлять в свой кофе различные сиропы и топпинги на усмотрение клиентов. Обычно эта функция стоит 20-30 рублей, что будет плюсом к выручке.

Чтобы повысить рентабельность кофейни, обязательно добавляйте в ассортимент десерт и легкие закуски. Также стоит добавить в меню несколько серьезных сытных блюд. Достаточно 2-3 позиций. При составлении меню при открытии кофейни ориентируйтесь на интересы и предпочтения ваших потенциальных посетителей. К примеру, если кофейня расположена рядом с бизнес-центром, то введите бизнес-ланчи или блюда быстрого приготовления.

Также уделите внимание оформлению меню. Привлекательное и понятное меню кофейни увеличит ваши заказы.

Выбор места и оборудования

При выборе франшизы следует руководствоваться следующими критериями:

  • Наличие собственных удалённых подразделений (филиалов). Франчайзер должен иметь опыт тиражирования бизнеса, администрирования и руководства удалённых объектов.

  • Длительность деятельности франчайзера. Важен опыт деятельности компании франчайзера до начала его франчайзинговой деятельности.

  • Наличие обязательных платежей и размер этих выплат.

  • Наличие интеллектуальных разработок. 

  • История франчайзинговых точек. Большие интервалы между франшизами, малое количество франчайзи за длительный период требуют более детального изучения специфики бизнеса.

Преимущества и недостатки бизнеса на вынос

Бизнес связан с плюсами и минусами. Преимуществами считаются:

  1. Эффективность. Если грамотно подойти к развитию компании, она принесет много прибыли.
  2. Минимальные стартовые инвестиции. Чтобы начать свое дело, не нужно покупать много оборудования, нанимать персонал и арендовать большое помещение. На старте клиентами занимается предприниматель.
  3. Высокий спрос. Кофе с собой любит молодежь, работающие люди.
  4. Мобильность. Передвижные ларьки легко перемещать в места скопления целевой аудитории.
  5. Высокая скорость создания бизнеса. На запуск кампании потребуется меньше месяца.
  6. Возможность развития. Если бизнес идет в гору, создайте дополнительную точку.

По прогнозам спрос на кофе с собой не спадет в ближайшие 10 лет.

Однако недостатки тоже присутствуют. Вы столкнетесь с большой конкуренцией. Оформлять заведения общепита сложно.

На практике различают следующие виды франчайзинга:

  • Производственный (промышленный) франчайзинг. Франчайзи получает право на производство и продажу продукции под фирменным знаком франчайзера. Франчайзи также получает технологию и ключевое сырье. При этом  оговариваются требования к производственному процессу, объёму выпускаемой продукции, её качеству, планы продаж, квалификация персонала, отчетность. Производственный франчайзинг может быть применен к различным отраслям промышленности: изготовлению пищевой продукции, мебели, производству строительных материалов  и др.

  • Товарный франчайзинг. Товарный франчайзинг используется, в основном, в торговой сфере. Франчайзи получает право реализовывать товары, выпущенные франчайзером или под его торговой маркой. Франчайзинговый договор устанавливает ассортимент услуг и товаров, технологию продаж и четкие правила использования торговой марки производителя. Франчайзинг товара популярен в секторах, где успехи продаж в значительной степени диктуются квалифицированностью продавца – например, в торговле автомобилями бытовой и электронной техникой, одеждой и обувью. Примером  товарного франчайзинга является фирменный магазин по продаже обуви или одежды.

  • Сервисный франчайзинг.  При сервисном франчайзинге франчайзи передается право оказывать определенный вид услуг под торговой маркой франчайзера, который обеспечивает партнера необходимым оборудованием, маркетинговой и рекламной технологией. Кроме поддержки, компания-франчайзер осуществляет контроль за работой. Примером сервисного франчайзинга является сеть химчисток.

  • Обратный франчайзинг. Франчайзер передаёт права на ведение бизнеса под своим брендом. При этом франчайзер обеспечивает франчайзи полным ассортиментом товаров согласно агентскому договору, за исключением алкогольной продукции, которая должна поставляться по договорам поставки. Агентское вознаграждение франчайзи получают от франчайзера по итогам продаж в виде установленного в договоре франчайзинга процента.

  • Деловой франчайзинг (бизнес-формата). Франчайзер передает партнеру не только права продаж, но и лицензию на организацию данного вида бизнеса. В документах четко оговаривается концепция бизнеса, даются подробные инструкции по обучению сотрудников, требования к оформлению интерьера, к униформе персонала. Регламентируется рекламная политика, ведение отчетности, взаимоотношения с поставщиками товара. У делового франчайзинга, ввиду его комплексной природы, самые разные точки приложения: продуктовые супермаркеты, магазины розничной торговли, гостиницы, точки общественного питания, образовательные центры  и др. Его популярность растет с каждым годом, и, по оценкам специалистов, это один из наиболее перспективных и устойчивых к кризису видов ведения бизнеса.

Франшиза в России получила распространение в виде выдачи лицензии отечественным предпринимателям (лицензиатам) иностранными фирмами.

Бизнес-план кофейни: готовый пример с расчетами. Как открыть кофейню с нуля

Франшиза – это одна из форм привлечения иностранных инвестиций в Россию и метод формирования надежного партнера и предпринимателя.

Использование франшизы выгодно для стабилизации и развития экономики, ибо франшиза дает тройной эффект:

  • лицензиат может воспользоваться проверенными экономическими методами лицензиара;

  • лицензиар закладывает прочный фундамент для работы своей компании;

  • покупатели без перебоев получают товары и услуги гарантированного качества («Макдональдс», «Баски н-Роббинс», «Эконика» — торговля обувью).

На более глобальном уровне, франчайзинг не только приносит выгоду непосредственным игрокам, но также способствует экономическому и социальному процветанию страны, поскольку:

  • помогает решить проблему занятости населения;

  • задает нормы этикета в ведении бизнеса;

  • увеличивает инвестиционную привлекательность страны для зарубежных партнеров;

  • предоставляет идеальную площадку для обучения предпринимательству;

  • катализирует развитие регионов;

  • повышает уровень благосостояния общества.

Для франчайзи преимущества заключаются в следующем:

  1. Использование проверенной бизнес-модели. Приобретая франшизу, франчайзи получает уже проверенную и отработанную бизнес-модель, которая доказала свою эффективность.

  2. Возможность снизить риски.

  3. Успешный выход на рынок обеспечен. Покупая успешную бизнес-идею и начиная свою деятельность под уже известным брендом, франчайзи к началу открытия своего предприятия получает потребителей, лояльных бренду франчайзера.

  4. Возможность выбора отрасли.

  5. Минимальные затраты на рекламу и маркетинг.

  6. Получение доступа к базе знаний франчайзера. Франчайзер, предоставляя своим партнёрам бизнес-систему, передаёт не только отлаженный механизм, но и регламенты по эффективному использованию бизнеса.

  7. Гарантированная система поставок.

Франчайзер стремится обеспечить франчайзи необходимыми ресурсами, в том числе это касается и вопросов поставки.

Главный минус франчайзинга заключается в эффекте взаимозависимости: если предприятие франчайзи перестанет отвечать стандартам бренда, ляжет тень на деятельность франчайзера и его компании; верно и обратное: подрыв доверия к франчайзеру негативно скажется на делах обладателя франшизы.

Однако франшиза не лишена недостатков: лицензиары стараются ограничить самостоятельность лицензиатов, так как договор франшизы составляет ее продавец, и он прописывает благоприятные для себя условия соглашения (выбор поставщиков регламентирует продавец франшизы, ограничивается сфера распространения услуг по франшизе и т.д.).

Кроме этого, франчайзи вынуждены соблюдать правила и следовать ограничениям, установленным франчайзером.

Также для франчайзи могут быть установлены жёсткие ограничения на выход из бизнеса, включая запрет на открытие конкурирующих предприятий в течение определённого срока или на определённой территории.

При этом франчайзи практически не могут повлиять на вопросы проведения маркетинговой и рекламной компании. В этом случае франчайзи будут обязаны оплачивать централизованные маркетинговые и рекламные кампании. Таким образом, можно сказать, что денежные средства франчайзи будут использоваться не лучшим образом.

Персонал

На первых этапах после открытия кофейни вам обязательно потребуется бариста (специалист, который варит кофе), уборщица и хотя бы один официант. Роль администратора предприниматель может оставить себе. Бариста обязан разбираться в типах напитков и знать, что входит в состав каждого пункта, представленного в меню.

Для работы кофейни потребуется достаточно крупный штат работников.

Таблица 2. Рабочий штат заведения.

Должность

Количество, чел.

Заработная плата, руб.

Администратор

1

45 тыс.

Повар

2 (по 1 в смену)

70 тыс.

Официант

4 (по 2 в смену)

80 тыс.

Бариста (кофевар)

2 (по 1 в смену)

50 тыс.

Уборщица

2

30 тыс.

ИТОГО

11

275 тыс.

Также нужныуслуги бухгалтера и водителя. Нанять их можно по аутсорсингу. На этапе развития бизнеса предпринимателю необходимо следить за процессом, быстро реагировать на изменения и быть готовым подменить наемного работника.

Говоря о баристах, их квалификация определяется умением делать хорошие и красивые кофейные напитки, использованием техники «латте-арт» (рисование узоров на поверхности кофе).

Бизнес-план кофейни: готовый пример с расчетами. Как открыть кофейню с нуля

Чтобы мини-кофейня заработала, наймите персонал. Кофе готовит бариста. Вы сэкономите, если начнете готовить напитки сами. Позже наймите для обслуживания клиентов отдельного человека. На вас останется работа с документами, бухгалтерией, отчетностью, составлением договоров с поставщиками.

Проверяйте знания баристы. Подойдёт человек, который разбирается в типах напитков, их в составах. Пользу принесут навыки продаж, вежливость, аккуратность. Проверяйте наличие санитарной книжки. Без неё работать в заведениях общепита нельзя. Торговую точку сразу закроют.

Если вы нанимаете сотрудника, установите раздельную оплату труда. Она мотивирует работать лучше и защитит от риска хищения продуктов. На поиск идеального кандидата потребуется время. Бизнесу свойственна текучка. Запаситесь терпением.

Открыть бизнес с нуля сложнее, но зато вся прибыль пойдет вам.

Саморазвитие в психологии имеет различный характер, в зависимости от потребности человека. В начале пути развития следует определиться со своими задачами. Необходимо понять, что в нынешней жизни не устраивает, и начинать двигаться в выбранном направлении.

При нехватке свободного времени психологи рекомендуют альтернативные методы совершенствования, которые занимают от 5 до 15 минут. Как можно быстрее саморазвиваться, не отвлекаясь от работы:

  • Вместо музыки слушать аудиокниги и лекции. Длинная дорога на работу или домой будет полезной;
  • Каждый день читать по 1 полезному совету, факту, истории успеха. Такое количество не перегружает мозг, но информация будет откладываться в голове;
  • Попрактиковать медитацию. Во время обеденного перерыва можно делать дыхательную гимнастику;
  • Найти в Интернете сайты с интересующей информацией, сохранить в закладках и открывать при любой возможности.

Как начать саморазвиваться, каждый решает самостоятельно. Если одному человеку нравится читать развивающие книги, другому – придутся по душе тренинги и живое общение. Главное – не стоять на месте, любое действие будет оправдано и принесет пользу.

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Все зависит от аппетитов предпринимателя, города, в котором открывается кофейня, выбранного помещения, стоимости оборудования и т.д.

Читайте также  Приложение "Сбербанк Инвестор" - отзывы, скачать с офиц. сайта

Чтобы открыть кофейню в виде небольшого, но полноформатного заведения (не «кофе с собой», а полноценная кофейня), потребуется не менее 1 млн. рублей. Из чего складывается эта сумма (цены приблизительные и могут отличаться по регионам):

  • Аренда помещения —150 тыс. рублей;
  • Оформление документов — 30 тыс. рублей;
  • Закупка оборудования — 200 тыс. рублей;
  • Ремонт – 100 тыс. рублей;
  • Покупка мебели, элементов для дизайна интерьера — 200 тыс. рублей;
  • Продвижение — от 20 тыс. рублей;
  • Закупка сырья – 100 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудников —150 тыс. рублей.

Как показывает практика подобные заведения окупаются в течение 12-18 месяцев. При ограниченном капитале можно начать с мини-кофейни. Затраты на такое заведение будут вдвое меньше.

Бизнес-план кофейни: готовый пример с расчетами. Как открыть кофейню с нуля

Открыть успешную кофейню можно как в крупном городе, так и в небольшом населенном пункте. Такой формат хорошо впишется в быстрый темп мегаполиса, а также станет привлекательным местом досуга для жителей маленького города.

Несколько советов, которые помогут предпринимателю в кофейном бизнесе:

  1. Обязательно зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой службе.
  2. Сотрудничайте только с теми поставщиками, у которых есть сертификаты на реализуемую продукцию.
  3. Добавьте в меню разнообразия, предложив авторские напитки на основе кофе. Посетители охотно пробуют что-то новое и необычное.
  4. Делайте ставку на качество и уникальность.
  5. Сделайте ваше заведение точкой доступа к Wi-Fi. Кофейни с бесплатным интернетом привлекают студентов, фрилансеров, журналистов и других людей, которые выберут ваше заведение своим рабочим местом.
  6. Организовывайте развлечения: выступления музыкальных групп, поэтические чтения, художественные выставки – все это привлечет новых посетителей.

Кофейный бизнес может стать успешным и приносить владельцу более 100 тыс. рублей прибыли ежемесячно. Но чтобы добиться таких результатов, важно грамотно спланировать все этапы реализации проекта: от выбора локации и помещения до учета основных рисков.

Основные показатели кофейного бизнеса:

  • Порог входа — 1,2 млн. руб.
  • Окупаемость – 1 год.
  • Средний чек — 700 руб.
  • Чистая прибыль — 50-500 тыс. руб./ мес

Основные шаги по открытию кофейни:

  1. Изучение рынка. На этом этапе вы собираете информацию обо всех аспектах ведения данного бизнеса в своем городе, а также проводите всесторонний анализ деятельности конкурентов
  2. Определение концепции и формата заведения. Кофейня – место, которое отражает определенный стиль жизни. Концепция и идея должна прослеживаться во всем: начиная с названия и заканчивая музыкой, звучащей в кофейне. Идеальным вариантом будет изучение портрета вашего потребителя – и построение концепции в его стиле. 100% попадание в увлечения, взгляды и потребности своего клиента – это почти гарант успеха.
  3. Составление бизнес-плана для реализации идеи. Заранее определить свои доходы и расходы, основные этапы реализации проекта, чтобы избежать ошибок на старте.
  4. Выбор местоположения, помещения и заключение договора аренды
  5. Регистрация и оформление бизнеса
  6. Оформление интерьера
  7. Закупка оборудования и мебели
  8. Разработка меню
  9. Подбор поставщиков продукции
  10. Найм персонала
  11. Проведение рекламной кампании недавно открытой кофейни

3419 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 116250 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Бизнес-план кофейни: готовый пример с расчетами. Как открыть кофейню с нуля

Открытие современной кофейни потребует больших вложений, самые крупные статьи расходов: подготовка помещения и закупка всего необходимого оборудования. В расчете не указаны затраты на консультации со специалистами, работу дизайнера и т.д., стоимость их услуг индивидуальна, но эти расходы обязательны, поскольку без рекомендаций знающих людей запустить успешный проект не получится.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству мебели.

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация, получение разрешений

80 тыс.

Помещение (150 кв. м), аренда,ремонт и подготовка

1,5млн

Оборудование, мебель

2,2 млн

Сырье

350 тыс.

Заработная плата, 13 чел.

330 тыс.

Дополнительные расходы

500 тыс.

Итого

4,960 млн

Работа и сбыт предполагается в городе с населением до 1,5 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, продвижение, подготовку помещения и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.

Маленькая кофейня – такое же заведение общественного питания, как ресторан или кафе. Перед тем как его открыть, важно учесть отсутствие алкоголя в меню, главным героем которого выступает кофе в разном исполнении.

Тихая и уютная атмосфера кофейни напоминает домашнюю. Здесь нет громкой музыки, здесь не танцуют, не курят, не смотрят телевизионных трансляций. Сюда приходят попробовать вкусный кофе, расслабиться в спокойной обстановке и душевно отдохнуть.

Попробуйте открыть маленькую кофейню с нуля. Пошаговая инструкция, созданная на основе данных 2017 года, поможет вам в этом. Мы предлагаем бизнес-план по открытию учреждения общепита и подробные расчеты к нему. Наша статья поможет узнать, сколько стоит открыть с нуля маленькую кофейню.

Решив начать свое дело, составьте бизнес-план кофе с собой. Оформив документ, рассчитайте возможный доход и определите расходы, которые потратите на запуск. Подробный расчет необходим для грамотного планирования. Дополнительно определите перспективы бизнеса в зависимости от реалий рынка.

Бизнес-план кофейни: готовый пример с расчетами. Как открыть кофейню с нуля

За основу можно взять готовый образец. Однако полностью руководствоваться таким бизнес-планом не нужно. Усредненный документ не отражает реалии рынка.

Заполните резюме проекта, определите первоначальные цели и задачи. Обозначив их, вы быстрее добьетесь результата.

Основная цель — организация мини-кофеен. Клиентами станут люди, проходящие мимо и желающие выпить горячий напиток по дороге. Руководит компанией сам предприниматель. Он же станет основным работником. В последующем можно нанять дополнительный персонал.

Выберите формат бизнеса. В 2019 году популярны:

  1. Кофейные ларьки. Компании размещают рядом с университетами или станциями метро. Хорошо окупаются точки, расположенные вблизи остановок.
  2. Торговля кофе с машин. Мобильные точки размещают в парках, на проходных улицах, в зонах проведения мероприятий, местах большого скопления народа.
  3. Стойки в бизнес-центрах или TЦ. Места отличаются высокой проходимостью. В зоне комфортно сосуществуют похожие компании. Конфронтация не возникает.

Мини-кофейня работает с 8:00 утра до 21:00 вечера. Приветствуется раннее открытие. Пусть заведение работает, когда студенты идут на учебу, а взрослые люди на работу. Задумайтесь об оформлении мини-кофейни. Нужен оригинальный дизайн. Большое помещение не требуется. Места должно хватать под кофейный аппарат и для хранения ингредиентов, холодильник, размещение продавца. Продавайте кофе в бумажных стаканчиках разных размеров. Нанесите на них дизайн, отражающий концепцию мини-кофейни.

Разработайте ассортимент. Включите в него сезонные и классические напитки, оригинальные коктейли, кофе с добавками. Добавьте в меню закуски. Люди охотно приобретают:

  • снеки;
  • печенье;
  • пончики;
  • сэндвичи;
  • кексы.

Готовые продукты закажите отдельно. Придется получить разрешение на приготовление продуктов питания.

Определитесь со способом открытия бизнеса. Допустима покупка франшизы или открытие своего дела с нуля. Первый вариант позволит сэкономить на запуске. Работая под известной маркой, вы получите готовую схему действий по запуску своего дела с нуля. Вам сообщат контакты проверенных поставщиков. Франчайзи получит стратегию развития бизнеса. Однако за услуги франчайзер требует процент от дохода и ряд дополнительных отчислений.

Определитесь с целевой аудиторией. Кофе с собой покупают студенты и работающие люди. У них мало времени, и они не любят ждать. Возраст ЦА составляет 17-45 лет.

Бизнес-план кофейни: готовый пример с расчетами. Как открыть кофейню с нуля

Вы столкнетесь с конкуренцией. Известны случаи, когда киоски по продаже кофе открывали напротив друг друга. Конкуренты не желали уступать и работали в минус, пока один из них не закрывался. Исключение составляют мини-кофейни в торговых центрах. Высокая проходимость компенсирует присутствие конкурента рядом.

Определитесь с формой ведения бизнеса. Подготовьте документы, встаньте на учет в ФНС. Затем арендуйте или купите помещения, обзаведитесь оборудованием. Составьте маркетинговую стратегию и начните продвижение бизнеса. От рекламы зависит количество клиентов. Занимаетесь продвижением всё время, а не только на момент открытия компании.

Сколько можно заработать на кофейне

Средние показатели кофейни – 200 посетителей за 10 часов работы. Популярное заведение может принимать в день 250 заказов. Конечно, вам не стоит надеяться на такой результат, особенно в первые месяцы работы. В расчете доходов рационально учитывать 100 посетителей в день. Выпить чашку кофе в подобных заведения стоит примерно 170 рублей.

Имея эти данные, мы можем рассчитать основные показатели:

  • Выручка: 100×170×30 дней = 510 000 (руб. в месяц);
  • Себестоимость: 100×60×30 дней = 180 000 (руб. в месяц);
  • Прочие расходы: примерно 200 тыс. руб. в месяц
  • Чистая прибыль: 510 000 – 180 000 – 200 000 = 130 000 (руб.).
  • Рентабельность бизнеса: 25%
  • Срок окупаемости вложений: 8-18 месяцев.

Средний чек в небольшой кофейне обычно составляет 400 рублей. Потому что мало кто из посетителей ограничивается покупкой только чашечки кофе. Как минимум, к напитку заказывают десерт или закуску. При этом доля выручки от сопутствующих блюд составляет почти 30-40%.

Какие подводные камни ждут владельца кофейни

Бизнес-план кофейни: готовый пример с расчетами. Как открыть кофейню с нуля

Составляя свой бизнес-план, обязательно продумайте, какие риски характерны для деятельности кофейни. Ведь легче предупредить риски, чем переживать их последствия. На что нужно обратить внимание при открытии кофейни:

  • Сезонность. Как уже говорилось раньше, кофе – сезонный продукт. Пользуется спросом в холодное время года. Поэтому нужно заранее планировать летнее меню и рекламную политику;
  • Расположение. Ошибка при выборе расположения может сильно ударить по выручке. Изменить этот фактор невозможно. Поэтому лучше все предусмотреть на начальном этапе и провести анализ места до принятия решения;
  • Поиск поставщиков. На рынке представлено огромное количество поставщиков, у которых можно купить качественные кофейные зерна. Но сложнее выбрать поставщика дополнительных товаров: выпечки, сэндвичей и т.д;
  • Проблемы с персоналом (низкая квалификация, текучка кадров, воровство среди персонала, отсутствие мотивации сотрудников). Бороться с этим при реализации бизнес-идеи можно только изначально выбирая честных и ответственных сотрудников, а также сдельно-премиальной оплатой труда;
  • Порча продуктов из-за низкого спроса, поломки оборудования, неправильного хранения, ошибок в планировании. На кухне даже самой маленькой кофейни может случиться все, что угодно: ожидали много продаж латте, купили слишком много молока, а оно пропало; или сломалась кофемашина и весь рабочий процесс заглох. Поэтому следует тщательно планировать объем закупки и всегда следить за исправностью кофемашины;
  • Действия конкурентов. Реакция конкурентов может навредить вашему бизнесу. Например, они могут снизить цены, предложить выгодную акцию и увести от вас клиентов. Кофейный бизнес представлен разными форматами – и цены на кофе в той же мобильной кофейне или киоске «кофе с собой» будет меньше. Преимущество мобильных кофеин – в том, что они могут перемещаться с места на место. И в принципе, им ничего не мешает развернуть торговлю рядом с вашей кофейней. Бороться с этим достаточно сложно, потому что за действия конкурентов вы не отвечаете. Остается сделать ставку на качественную продукцию, выгодное предложение, быстрый сервис и грамотную маркетинговую стратегию.
Оцените статью
Добавить комментарий