- Продолжение перехода на обязательную маркировку товаров
- Перенос сроков для отчетности о доходах
- Введение налога на профессиональный доход во всех регионах РФ
- Новый этап пилотного проекта «Прямые выплаты»
- Изменения в патентной системе налогообложения — ПСН
- Повышение размера минимальной оплаты труда
- Сводный план проверок
- Очередная отсрочка в применении онлайн-ККТ
- Предприниматели на УСН перестанут сдавать налоговые декларации
- Изменения в НДФЛ
- Снижение налога на имущество организаций
- Изменение порядка работы с персональными данными
Продолжение перехода на обязательную маркировку товаров
Уже сейчас идет регистрация предпринимателей в системе обязательной маркировки, но технически торговать немаркированными товарами еще можно. С 20 года это станет запрещено. В дальнейшем число продукции, подлежащей маркировке, будет увеличиваться — вплоть до 2024. С этого года надо будет маркировать все без исключения товары, продаваемые через розничные магазины. Главная цель закона — сокращение серого импорта и повышение собираемости налогов.
Перенос сроков для отчетности о доходах
С 1 января 2020 года сдавать отчетность нужно только в электронном виде и только в Федеральную налоговую службу. Об этом прямо написано в Федеральных законах от 26.07.2019 № 247-ФЗ, от 28.11.2018 № 444-ФЗ.
Отчитываться перед Росстатом будут должны только компании, работающие с Гостайной и некоторые другие.
Раньше электронную отчетность сдавали только крупные компании. С будущего года это будет делать и малый бизнес.
Введение налога на профессиональный доход во всех регионах РФ
Столь любимом предпринимателями за его преимущества. Сумма налога здесь не зависит от прибыли, можно применять почти для любого бизнеса и так далее. Согласно действующему законодательству, ЕНВД был введен как временный налог с ограниченным сроком действия. Он должен работать до 2020 года включительно.
Простая схема системы налогообложения
Но это еще не все. Несмотря на скорую отмену, в самом налоге произойдет ряд существенных изменений уже в следующем году:
- повышающий коэффициент К1 будет увеличен и составит 2,009. Формула расчета не изменится. Однако не факт, что сумма платежей в бюджет возрастет. В структуре налога много других переменных, в том числе, понижающий коэффициент К2, определяемый местными властями. Многие регионы могут его уменьшить, что практически нивелирует повышение коэффициента К1. О том, какой налог будет в вашем регионе, можно узнать на сайте местной администрации;
- с 1 января 2020 года предприниматели на ЕНВД не смогут продавать товары, подлежащие обязательной маркировке: лекарства, обувь и меховые изделия.
В начале 2020 года правительством был принят новый резонансный закон о налоге на профессиональный доход, прозванный в народе “Налогом на самозанятых”. Инициатива позволила гражданам, работающим на себя, выйти из тени в правовое поле и платить минимальный взносы в бюджет: 4 процента от доходов при работе с физическими лицами и 6 процентов — с юридическими.
Новшество заработало в качестве пилотного проекта в 4 регионах: Москва и Московская область, Республика Татарстан, Калужская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Предполагалось, что такое положение дел продлится еще 10 лет — до 2019-го. Но в правительстве решили ускорить переход и уже со следующего года предложено распространить действие налога на самозанятых на все остальные субъекты Федерации — всего 81 регион.
Главная задача, которую декларируют в правительственных кругах — снижение нагрузки на малый бизнес, прежде всего, индивидуальных предпринимателей. Они могут использовать новый налог как альтернативу существующим режимам. Однако здесь все не так просто. Дело в том, что применение налога на профессиональный доход сильно ограничено.
Налог для самозанятых
Новый этап пилотного проекта «Прямые выплаты»
С июля к проекту присоединятся Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области. Но работодатели все равно участвуют в оформлении пособий: они принимают заявления на выплаты и передают их в фонд социального страхования. Разберитесь, как все оформляется и в какие сроки. Кстати, некоторые пособия с 1 февраля тоже изменились, учтите это при начислении.
Изменения в патентной системе налогообложения — ПСН
А вот патентную систему законодатели напротив, собираются усовершенствовать. Поэтому бизнесменам, применяющие ЕНВД, стоит к нему присмотреться в качестве альтернативы “вмененке”. Правда, с большой оговоркой: “патентщикам” тоже не разрешат продавать маркированные товары. Логично предположить, что ПСН отойдет в лучший мир вслед за собратом ЕНВД к 2024 году, когда маркировать станут все и вся.
Вот какие изменения затронут ПСН:
- к списку видов деятельности, попадающих под патент, добавятся следующие: животноводство и оказание услуг в области животноводства, растениеводство и оказание услуг в области растениеводства;
- сам патент можно будет купить на срок от 1 дня. Сейчас минимальный период пользования ПСН составляет 1 месяц. Это неудобно для разовой и сезонной торговли. В будущем году недочет устранят;
- местным властям дадут право устанавливать собственные лимиты применения ПСН. Они могут ограничить использование налогового режима в зависимости от площади магазина, числа автомобилей в таксопарке и других параметров;
- ИП получили право оформлять один патент по схожим видам деятельности вместо нескольких. Это разрешается, когда годовой доход по бытовым услугам из допперечня установлен местными властями не только для видов деятельности, но и для групп или подгрупп.
Преимущества патентной системы налогообложения
Повышение размера минимальной оплаты труда
В текущем 2020 году ежегодные взносы индивидуальных предпринимателей составляли 36 238 рублей. Со следующего года цифра будет увеличена до 40 874 рублей, 32 448 из которых пойдет на пенсионное страхование, а 8 426 — на медицину. Как и в предыдущие годы, если доход превысит 300 тысяч рублей, нужно заплатить 1 процент на пенсию с суммы, превышающей эту цифру.
В наступающем году бизнес ждет очередное повышение МРОТ. Он составит 12 130 рублей вместо текущих 11 280. Это тянет за собой серьезное повышение финансовой нагрузки для предпринимателей, имеющих в штате наемных сотрудников, оформленных по трудовому договору. Во-первых, сама зарплата наемных работников должна быть не меньше минимального размера оплаты труда. Во-вторых, с этой суммы считаются платежи в фонд социального страхования и ПФР.
Сводный план проверок
Генпрокуратура опубликовала сводный план проверок на 2020 год. Из него можно узнать, кто, кого и когда будет проверять. Например, придет ли к вам Роспотребнадзор, ветеринарный контроль или МЧС. Для поиска по реестру достаточно ИНН. Если нашли свой бизнес в этом списке, начинайте готовиться. Но там только плановые проверки, а внеплановых нет — они могут случиться внезапно по чьей-то жалобе, даже без предупреждения. Еще в реестр не включают налоговые проверки, так что к ним лучше быть готовыми всегда.
Это не все изменения для бизнеса в 2020 году. Например, еще есть запрет на применение ЕНВД при обязательной маркировке, появятся патенты на группы видов деятельности, изменится коэффициент-дефлятор, а у налоговых агентов могут потребовать НДФЛ за их счет. Чтобы вести бизнес по закону, проконсультируйтесь с бухгалтером и юристом.
Очередная отсрочка в применении онлайн-ККТ
До 1 июля 2021 года (то есть, весь 2020) некоторые индивидуальные предприниматели могут не применять онлайн-кассы. Речь идет об ИП без наемных сотрудников и бизнесменах, продающих товары собственного изготовления, а также сферы услуг. Поэтому всевозможные торты на заказ, студии маникюра и эпиляции могут спать спокойно еще, как минимум, полтора года.
Предприниматели на УСН перестанут сдавать налоговые декларации
Упрощенка тоже претерпит существенные изменения, но, слава Богу, никуда не денется. Сейчас пользоваться режимом могут индивидуальные предприниматели, имеющие до 100 наемных работников и доход, не превышающий 150 миллионов рублей. После превышения норм нужно применять общий налоговый режим — ОСН.
Со следующего года лимит увеличат: применять упрощенку можно будет, если доход составляет до 200 миллионов, а количество сотрудников — до 130 человек. Но в этом случае заплатить придется больше. Налоговая ставка будет 8 процентов по модели “Доходы” и 20 процентов — “Доходы минус расходы” (сейчас это 6 и 15 процентов соответственно).
А уже если зарабатываете больше 200 000 000 и на предприятии трудится более 130 человек, с упрощенкой придется распрощаться навсегда.
Основные плюсы УСН
Ну не зря же возились с этими онлайн-кассами, в самом то деле. Благодаря новой ККТ налоговики видят выручку безо всяких бумажных деклараций. Совершенно необязательно дублировать информацию, если она доступна в онлайн-режиме в любой момент времени.
Правда, технические подробности пока остаются за скобками. Скорее всего, предприниматель будет сам рассчитывать сумму налога и уплачивать ее в бюджет. При проверке регулятор выявит корректность расчетов и, в случае чего, сделает доначисления. Или наоборот, зафиксирует переплату, которую можно будет зачесть в следующем налоговом периоде.
Изменения в НДФЛ
И снова положительные. С 2020 года налогом на доходы физических лиц не будут облагаться неиспользованный отпуск, выплаты по уходу за ребенком, расходы на содержание детей-инвалидов и ряд других доходов. А самое главное, льгота распространяется и на такие доходы, полученные еще в 2019 году.
Кроме того, индивидуальных предпринимателей освободят от сдачи декларации о предполагаемом доходе — 4-НДФЛ. Со следующего года ИП будет самостоятельно считать авансы по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев. Сроки уплаты — до 25 апреля, 25 июля и 25 октября соответственно.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Основные ставки НДФЛ в России
Снижение налога на имущество организаций
Продолжает череду положительных изменений в законодательстве уменьшение налога на имущество. В будущем году ставка налога уменьшится до 2 процентов (сейчас 2,2 процента). Кроме того, регионы не вправе устанавливать ставку налога больше, чем это определено федеральными нормативными актами. Исключение — Крым и Севастополь, где ставки имеют право увеличивать.
К тому же упростится сама процедура. Авансовые платежи по налогу на имущество организаций делать не нужно. Хватит и декларации. И налог рассчитывается по кадастровой стоимости, а не по стоимости на начало налогового периода, как это происходит сейчас.
Изменение порядка работы с персональными данными
Очень актуально для интернет-магазинов и сферы электронной коммерции. Правда, инициатива пока существует в рамках законопроекта об изменениях в Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Сейчас в законодательстве не установлено, что делать с персональными данными, которые больше не нужны предпринимателю. Как их уничтожать, сколько хранить и так далее — неизвестно. Новый закон призван навести порядок в сфере учета личной информации о покупателях и очертить их использование.
https://www.youtube.com/watch?v=ytabout
Подробной информации пока нет, она появится в окончательной редакции закона. А поскольку он, скорее всего, будет принят, пора начинать готовиться к нововведениям.