Разливному пиву угрожает опасность

В чем опасность

В Госдуме принят в первом чтении законопроект, запрещающий деятельность небольших баров в жилых домах на федеральном уровне и дающий регионам право вводить любые ограничения, вплоть до полного запрета, на бары любой площади.

Казалось бы, рознице в связи с этим законопроектом беспокоиться не о чем. Хотя она и так уже страдает от регионального беспредела. Но! Множество фактов говорят об обратном — опасность есть, и все идет к тому, что отрасль разливного пива просто убьют. В пояснительной записке к законопроекту был введен новый термин «наливайка», который определен как «кафе, бары, торгующие алкоголем».

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCKkFVvAkUsh8JHcI6qxjJSg

После этого была проведена массированная информационная компания с привлечением федеральных телеканалов и печатных изданий, которая закрепила в сознании наших законодателей четкое понимание, что «наливайка» это зло, псевдообщепит, магазин, который называет себя баром и торгует алкоголем но ночам, нарушая при этом общественный порядок и мешая жильцам.

Кроме того, сейчас на сайте «Единой России» проводится опрос, где всего два варианта ответа: «Я против работы «наливаек» в жилых домах» и «Я за работу «наливаек» в жилых домах». Заметили — ни в одном опросе не уточняется, что речь идет именно об общепите. При этом в массовом обиходе уже очень давно существует слово «разливайка», обозначающая магазин разливного пива.

То есть происходит подмена понятий, формирование негативного отношения к псевдообщепиту, нарушающему закон, и дальнейшее обобщение этого отношения на все точки, торгующие разливным пивом. Я считаю, эта многоходовочка не может быть случайна, и, судя по тому, какие усилия и деньги тратятся на эту кампанию, продумана она уже давно и детально.

Есть ли проблема?

Давайте признаем честно, проблема есть. Небольшое количество магазинов притворяются кафе и продают алкоголь по ночам. При этом некоторые из них (явно далеко не все) иногда при этом нарушают и общественный порядок. При этом непонятно — а «настоящие» бары и кафе этот самый порядок не нарушают? В чем отличие?

И если цель законопроекта — оградить граждан от шума и беспорядков, то почему тогда запрещаются самые маленькие заведения, с площадью зала обслуживания не более 20 квадратных метров? Ведь понятно, что чем больше бар — тем больше от него шума. То есть совершенно понятно, что борьба с нарушениями общественного порядка — это не цель данного законопроекта, вопреки тому, что напрямую написано в пояснительной записке к нему.

Хорошо, а если уберут алкоголь из жилых домов? Отдельностоящих торговых помещений сегодня хоть и мало, но они в основном расположены рядом с жилым сектором — иначе кто будет ходить в них за покупками? Что мешает нетрезвому жителю купить алкоголь в нежилом доме и пойти пить его на лавочку во двор уже многоквартирного дома?

И самый главный вопрос — а псевдообщепита, продающего по ночам алкоголь не в жилых домах, не существует, что ли? Если торговая точка работает в какой-нибудь нежилой будке — она по умолчанию законопослушна?

Читайте также  Помощь в получении кредита Гарантия получения 100 с любой проблемойБез предоплаты дадим от 100 тысяч

Кроме того, и сегодня проблему нарушения общественного порядка можно легко решить, не прибегая к каким-то новым законопроектам. У местных органов власти и полиции есть все полномочия, чтобы пресекать данные нарушения точечно. Но они почему-то не хотят этого делать, а хотят решить проблему, заодно закрыв тысячи законопослушных баров и магазинов и лишив десятки тысяч людей средств к существованию!

Нарушаются права жильцов? Я вас умоляю! Нет такой проблемы. Сегодня вся карательная система проверок построена так, что любой неадекватный гражданин может легко парализовать работу фактически любого заведения. По любой, даже самой абсурдной жалобе, органы Роспотребнадзора совместно с работниками прокуратуры обязаны отреагировать.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

А их работа устроена таким образом, что без штрафа они из проверяемого объекта не уходят, причем этот штраф может быть выписан вообще не по теме жалобы. С учетом того, что деятельность общественного питания и розницы сейчас регулируют более 600 законов и подзаконных актов — нарушения они могут найти всегда.

В качестве примеров из жизни — на меня писали жалобу на то, что я хочу взорвать дом, что в магазине по ночам разрушают стены, писали заявления в полицию о покушении на убийство (продавец угостил квасом жителя дома). Я писал длинную объяснительную в прокуратуре, каким именно образом продавец отличает леща от воблы. И так далее.

Сегодня есть норма в 171 ФЗ, обязывающая продавца при оказании услуг общественного питания открывать бутылку перед продажей. И что — много по ней заведений привлекли к ответственности? Зачем плодить законопроекты, если существующие нормы не используются?

Уже сегодня можно закрыть 99% магазинов, притворяющихся барами, — требования к организациям общественного питания очень строгие. Если бы власти хотели решить эту проблему — она была бы уже давно решена.

Но если уж говорить про какие-то законодательные новеллы, то намного логичнее вообще запретить продавать при оказании услуг общественного питания алкоголь в бутылках. Любых — водочных или ПЭТ. Явно не является проблемой описать законодательно, что такое бутылка. Ведь в бокалах никто не будет покупать алкоголь навынос. И тогда не могут ночью нелегально торговать ни маленькие бары, ни большие магазины – никто. Хоть в жилых домах, хоть в нежилых.

Пиво или водка?

Якобы существуют многочисленные жалобы граждан на «наливайки».  Но нигде не приводится статистика, жалуются на пивные заведения или на тех, кто наливает крепкий алкоголь? Очевидно, что при употреблении последнего опьянение наступает значительно быстрее, и тяга к нарушению общественного порядка наступает со значительно большей вероятностью.

Читайте также  Условия получения и требования карты Халва от Совкомбанка

Почему вся полемика сегодня направлена именно на пиво? Причем даже точнее — на разливное пиво? При этом совершенно спокойно можно сегодня зайти в любой бар ночью и купить бутылку водки. Даже если бармен вам ее откроет — можно спокойно взять крышку, закрыть ее и выйти из бара — помешать вам это сделать никто не может, это ваше законное право.

В представлении многих «наливайка» это маленькая точка, где дурно пахнет, грязно, везде антисанитария. Да, такие точки есть. Но их немного — они не выдерживают конкуренции с большими, красивыми, хорошо оформленными магазинами, в которых качеству продукта и обслуживания уделяется огромное внимание. В любом городе России можно найти большое количество таких предприятий.

И именно они, а не крупные торговые сети, несут в массы идеи ответственного потребления алкоголя, когда основное внимание уделяется качеству потребляемого напитка, а не его количеству. Когда вместо того, чтобы «получать градус», потребителю становится интересно узнавать больше о любимом напитке, искать для себя новые вкусы.

Что такое жилой дом?

В представлении каждого при описании: «магазин, размещенный в жилом доме», возникает образ квартиры, переведенной из жилого фонда в нежилой. Да, такие помещения есть, и они обычно плохо приспособлены для ведения бизнеса и действительно могут мешать жителям, если не сделать хорошей звукоизоляции. Однако большинство коммерческих помещений в жилых домах — это пристройки, которые имеют либо одну общую с домом стенку, либо касаются дома только углом.

Кроме того, есть подвальные помещения — если в доме первый этаж нежилой, они тоже никак с жилыми помещениями не контактируют. В подавляющем большинстве случаев в торговых точках можно хоть дискотеки устраивать — жителей дома это никак не побеспокоит. Почему должны страдать предприниматели, ведущие бизнес в таких помещениях, тоже совершенно непонятно.

Кому это выгодно?

Сегодня через разливной канал реализуется 20-25% всего производимого в России пива. Кто же выиграет при ликвидации этого канала? Во-первых, это крупный ритейл, который получит существенный дополнительный денежный поток.

Во-вторых, производители крепкого алкоголя. В Тульской области, где запрещены «разливайки» в жилых домах, по словам представителя «Красного и белого» продажи крепкого алкоголя выросли на 50%.

В-третьих, в выигрыше могут оказаться и транснациональные производители пива — их доля в разливном сегменте невысока, и совершенно очевидно, что часть покупателей переключатся на их продукцию в традиционном ритейле.

Водочники сети транснационалы — сильнейший альянс, неудивительно, что законопроект так активно продвигают. Не из-за этого ли под удар попадает именно разливное пиво?

Кто проиграет в случае запрета?

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Читайте также  Как рассчитать стоимость ОСАГО: формула или онлайн калькулятор

Проиграют все жители России. Совершенно очевидно, что значительная часть покупателей переключится на крепкий алкоголь и суррогаты. Во всем мире давно уже доказано, что при смещении структуры потребления алкоголя в сторону крепких напитков резко возрастает смертность, связанная с употреблением алкоголя, и падает продолжительность жизни.

Именно поэтому во многих европейских странах существуют программы господдержки производителей пива и вина. А суррогаты — это очень болезненная российская тема. В Краснодарском крае после введения запрета на реализацию пива в жилых домах число смертельных отравлений алкоголем выросло в 2,8 раза. Считаю, что законодатели, принимающие подобные законопроекты, должны осознавать, что смерть многих людей будет на их совести.

Проиграют работники. В каждой точке реализации разливного пива работают не менее трех человек. И как минимум столько же в сопутствующих отраслях — бухгалтерское обслуживание, логистика, производство упаковки, охрана — список очень длинный. Сегодня в РФ 140 тысяч точек разливного пива, не менее 90% из находятся в жилых домах.

Проиграют местные бюджеты. Несетевая розница платит налоги в местные бюджеты, крупные же ритейлеры зарегистрированы в Москве или Краснодаре. Потеряют свой канал продаж и закроются большинство небольших и региональных пивзаводов, которые опять-таки платят акцизы в местные бюджеты. Их продукция не нужна крупным сетям — им проще и выгоднее работать с глобальными производителями.

Проиграют честные предприниматели. В большинстве случаев на открытие бизнеса люди берут кредиты, то есть они останутся не просто без источника дохода, а еще и с огромными долгами. Например, у меня нет счетов за границей, нет сбережений в РФ, нет недвижимости — все в бизнесе. Но есть долги, да. И, если моих детей лишат куска хлеба, я буду готов пойти на все. Как и большинство нормальных людей. Нужно ли нашей власти 140 тысяч обозленных людей?

Что делать?

Разливному пиву угрожает опасностьhttps://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Надо бить во все колокола, уважаемые коллеги! Иначе нас просто уничтожат. Нужно у себя в регионах проводить работу. Рассказывать через доступные источники о том, что есть много позитивных моментов в нашей работе. О том, как будет плохо, если нас закроют. Не надейтесь «отсидеться» по принципу «моя хата с краю».

Оцените статью
Добавить комментарий