Иск об освобождении имущества от ареста и требования к его содержанию

Страхование

Особенности споров об освобождении недвижимости и автомобиля от ареста

Как уже было сказано выше, определение того, относится ли конкретное имущество к имуществу, на которое может быть обращено взыскание, или оно защищено иммунитетом, осуществляется судебным приставом-исполнителем — в процессе исполнения соответствующего решения по имеющимся в деле исполнительным документам.

В том случае, если должник не согласен с решением судебного пристава-исполнителя, спор разрешается в судебном порядке. К примеру, такой вариант развития событий возможен, если арест был наложен на имущество, не являющееся собственностью должника и не принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

В качестве ответчиков по этому иску будут выступать должник, у которого произведен арест имущества, и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество.

Обратите внимание! Судебный пристав-исполнитель может быть привлечен к судебному разбирательству только в качестве третьего лица.

Право собственности — как на готовую недвижимость, приобретаемую по договору, так и на строящиеся объекты — возникает, в соответствии с п. 1 ст. 131, ст. 219 и п. 2 ст. 223 ГК РФ, только после государственной регистрации. Ей подлежат и права на незавершенные здания, строения, не являющиеся предметом действующего договора строительного подряда, в отношении которых хозяин вынужден совершить сделку (п. 16 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59).

С исками о снятии ареста с автомобиля всё не так однозначно, т. к. машина по смыслу п. 2 ст. 130 ГК относится к движимым вещам. Право собственности на нее в силу п. 2 ст. 218 и п. 1 ст. 223 ГК возникает у лица на основании договора отчуждения имущества, заключенного с прежним собственником, с момента ее передачи.

При этом стоит знать, что судебная практика складывается не в пользу покупателей, пропустивших 10-дневный срок, отведенный на перерегистрацию авто на имя нового хозяина. Суды в удовлетворении их требований отказывают, указывая, что регистрация автомототранспортных средств обеспечивает контроль за действиями их собственников, соблюдением прав и интересов участников дорожного движения, а также общественного порядка.

О том, как проверить машину на арест, расскажет наша тематическая статья.

Когда можно снять арест с имущества

В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 80 закона «Об исполнительном…» от 02.10.2007 № 229-ФЗ приставы вправе наложить арест на вещи должника в трех случаях:

  • для их сохранения в случае, когда вещи подлежат продаже или передаче взыскателю;
  • исполнения судебного решения о конфискации собственности должника;
  • исполнения судебного решения об аресте имущества.

На практике нередки ситуации, когда вместе с имуществом непосредственного должника под арест попадают и вещи других людей или организаций, к которым нет судебных претензий. Например, если человек проживает совместно с должником и его имущество находится в его квартире либо если имущество нескольких организаций находится в одном месте (в офисе, на складе и т. д.).

В случае несогласия с санкцией собственник арестованного имущества имеет право в соответствии со ст. 119 закона № 229-ФЗ подать исковое заявление об освобождении имущества от ареста в суд.

Важно! Согласно требованиям абз. 3 п. 50 постановления ВС РФ и ВАС РФ «О некоторых вопросах…» от 29.04.2010 № 10/22 арест в порядке обеспечения иска обжалуется только путем подачи иска в суд. Обжалование действий пристава в этой ситуации недопустимо, так как ответчик будет ограничен в праве возражать против такой жалобы.

Читайте также  Что такое МФО - чем отличаются МФО, МКК, МФК и банки

Еще один принципиальный момент при подаче иска об освобождении имущества от ареста — это определение ответчика. В п. 51 постановления прямо указано, что ответчиком является не служба судебных приставов, а совместно взыскатель и должник.

Пристав по иску об освобождении имущества из-под ареста может быть только третьим лицом без права предъявления собственных требований.

Как составить исковое заявление об освобождении имущества от ареста в 2019 году? Советы юриста

Законодатель допускает направлять в суд (ст. 442 ГПК РФ) исковое заявление об освобождении имущества от ареста, если он наложен в порядке:

  • обеспечения иска;
  • обращения взыскания на имущество должника в ходе исполнительного производства.

Таким правом по смыслу ст. 119 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ наделены не являющиеся сторонами исполнительного производства лица, вещи которых ошибочно арестованы судебным приставом-исполнителем (далее — пристав).

Истцами в подобных спорах о принадлежности имущества могут быть:

  • собственники;
  • законные владельцы;
  • иные заинтересованные лица (например, банк по договору целевого кредитования, в залоге у которого находится квартира или автомобиль).

Если соответствующая обеспечительная мера принята арбитражным судом, по смыслу ст. 42 и 97 АПК РФ следует обращаться в суд не с иском об освобождении имущества из-под ареста, а с ходатайством, как поступили бы участники процесса. К подобным выводам пришли Верховный и Высший арбитражный суды РФ в п. 50 постановления Пленума от 29.04.2010 № 22.

При этом перечисленные субъекты, по мнению высших судебных инстанций, лишены возможности оспаривать постановления приставов, иначе бы существенно нарушались права сторон исполнительного производства. Обжаловать такую бумагу, пока арестованное имущество не реализовано, вправе должник и взыскатель, а также иные лица, чьи права и свободы затронуты (ч. 1 ст. 441 и ч. 1 ст. 442 ГПК). Для этого им нужно подать заявления в порядке, установленном КАС РФ.

Иск об освобождении имущества от ареста — печатный либо рукописный документ, составленный в деловом стиле. Он должен соответствовать, в зависимости от судебного органа, куда подается, требованиям, содержащимся либо в ст. 131–132 ГПК, либо в ст. 125–126 АПК.

Логически текст этой бумаги делится на 3 части:

  1. Вводную.
  2. Описательную.
  3. Просительную.

Составляя первую часть искового заявления (шапку), в ней следует указать:

  • название суда, в который оно подается;
  • Ф. И. О. (фирменное наименование) и место жительства (нахождения) истца, сведения о его представителе (лице, обращающемся от его имени в суд). Кроме того, АПК требует от гражданина указывать дополнительно дату и место его рождения, дату и место государственной регистрации в качестве ИП либо место работы, номер телефона, факса, адрес электронной почты;
  • наименование и место жительства (нахождения) ответчиков — должника, на вещи которого наложен арест, и лиц, в чьих интересах это произошло;
  • сведения о третьем лице, не заявляющем самостоятельных требований относительно предмета спора (приставе, наложившем арест);
  • цену иска (стоимость арестованного имущества);
  • размер госпошлины.

Во второй части описывается:

  • когда и при каких обстоятельствах был наложен арест;
  • кто и на каком основании является собственником, законным владельцем, иным заинтересованным лицом.

Также здесь приводятся ссылки на законодательство, обосновывающее заявляемые требования.

Третья часть содержит требование снять арест с имущества и список прилагаемых к иску материалов, в числе которых:

  1. Копии:
    • заявления (для всех ответчиков и третьих лиц);
    • постановления о наложении приставом ареста;
    • документов, подтверждающих заявленные права истца на арестованное имущество.
  2. Квитанция об уплате госпошлины.
  3. Иные доказательства, подтверждающие доводы истца.
Читайте также  Соглашение о переводе долга трехстороннее образец: четерехсторонниц договор о переуступке права требования, тройственный договор уступки третьему лицу

Завершают документ дата, подпись и ее расшифровка.

Госпошлина по искам об освобождении имущества от ареста составляет 300 руб. для граждан и 6 000 руб. для организаций (подп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Эта категория исков признается судами не подлежащей имущественной оценке (см. п. 6 постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50).

  1. Сторонам спора:
  • если хотя бы одна из сторон — физическое лицо, не зарегистрированное в качестве ИП, рассматривать его будет районный суд;
  • если все его участники (не считая третьих лиц) — ИП и юридические организации и спор вытекает из экономической деятельности, дело подсудно арбитражному суду.
  1. Цене иска:
  • до 50 000 руб. — следует обращаться к мировому судье;
  • от 50 000 руб. — в районный суд.

Учитывая, что в таких делах всегда несколько ответчиков, ст. 29 ГПК предоставляет истцу право обратиться в судебный орган, на территории которого:

  • проживает (находится) один из них;
  • расположен филиал (представительство) организации-ответчика, с деятельностью которого связаны исковые требования;
  • размещено имущество любого из них либо его последнее известное место жительства (нахождения). Этот вариант актуален, если место жительства (нахождения) ответчиков неизвестно или ни один из них не проживает на территории РФ.

Споры об освобождении от ареста недвижимости всегда рассматривают суды, на чьей территории она располагается (п. 1 ст. 30 ГПК).

Итак, требование освободить вещь от ареста может быть предъявлено только ее собственником, владельцем или залогодержателем, не имеющим отношения к исполнительному документу или делу, по которому принята соответствующая обеспечительная мера. Заявление при этом рассматривается в порядке искового производства. Если его оформили верно и приложили бумаги, доказывающие принадлежность имущества, снять арест не составит труда.

Еще больше материалов по теме в рубрике «Исковые заявления».

Иск об освобождении имущества от ареста должен подаваться по месту жительства ответчика-должника. Иск о снятии ареста с недвижимого имущества подается в арбитражный суд или суд общей юрисдикции того района, где имущество находится (правила исключительной подсудности, в частности, предусмотренные ст. 30 ГПК РФ).

Как понять, в какой суд (арбитражный или общей юрисдикции) обратиться? Если исполнительный лист был выдан арбитражем, то и все вопросы, касающиеся его исполнения, должны рассматриваться там же либо по месту, где осуществляется исполнительное производство. Если же пристав действует на основании решения районного суда, иск подается в районный суд.

Что касается уплаты госпошлины, то судебная практика (например, решение Кировского районного суда города Омска по делу № 2-6249/2014) относит такие заявления к искам неимущественного характера. Соответственно, размер госпошлины в этом случае должен составлять 300 руб. для физических лиц и 6000 руб. для организаций.

Что касается срока для подачи иска, то он составляет 3 года. Исчислять его нужно с момента, когда собственнику стало известно об аресте своих вещей.

Однако собственнику желательно обратиться с иском как можно раньше, чтобы избежать возможной продажи имущества.

Важно! При приеме иска суд согласно ч. 1 ст. 39 закона № 229 должен приостановить исполнительное производство в отношении оспариваемых вещей. Поэтому до вынесения судебного решения приставу будет запрещено что-либо делать со спорным имуществом, оно не будет продано с торгов или передано взыскателю.

Читайте также  ТОП лучших дебетовых карт 2020 года

Иск об освобождении имущества от ареста и требования к его содержанию

На сегодняшний день арест на ваше имущество может наложить только судебный пристав-исполнитель — в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях.

Конкретный состав имущества, подлежащего аресту, и виды ограничений в отношении его определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования. Это правило закреплено в тексте ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве»

При этом необходимо помнить, что ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определяет перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. В 2019 году в этот список входят:

  • Единственное жилое помещение должника (или часть помещения — например, комната в общежитии или коммунальной квартире);
  • Земельный участок, на котором находится единственное жилое посещение должника;
  • Предметы обычной домашней обстановки и обихода;
  • Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.);
  • Продукты питания;
  • Деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • Имущество, необходимое для профессиональных занятий должника (например, автомобиль водителя такси).

Грамотно составленное исковое заявление об освобождении вашего имущества от ареста должно содержать следующие сведения:

  • Наименование суда по месту жительства/нахождения ответчиков (или одного из них — по выбору истца);
  • Фамилия, имя и отчество истца;
  • Почтовый адрес и контактный номер телефона истца;
  • ФИО (наименование) и адрес ответчика-должника;
  • ФИО (наименование) и адрес ответчика-взыскателя;
  • Информация о третьем лице (ФИО судебного пристава-исполнителя и/или наименование отдела Федеральной службы судебных приставов);
  • Дата наложения ареста на имущество;
  • Перечень имущества, которое принадлежит истцу;
  • Указание на документ, который подтверждает наложение ареста на имущество;
  • Указание на документ, который подтверждает, что арестованное имущество принадлежит истцу;
  • Просьба снять арест с имущества, принадлежащего истцу;
  • Перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению;
  • Дата подачи искового заявления в суд.

Как обосновать исковые требования

Обоснование требований собственника заключается в подтверждении своих прав на арестованное имущество. Если переход права собственности на имущество подлежит госрегистрации (квартиры, земельные участки и т. д.), факт его приобретения доказывается представлением выписок из ЕГРН, договоров купли-продажи и иных документов, подтверждающих право собственности.

Что касается предметов домашней обстановки, бытовой техники и т. д., то принадлежность доказывается чеками, товарными чеками, договорами купли-продажи.

Для справки: если покупка оплачивалась безналичным путем, то нелишне сохранить кассовый чек с указанием номера карты, с которой производилась оплата товара. В этом случае товарный и кассовый чек будут указывать на приобретателя имущества.

Супруги могут предъявить суду брачный контракт. Поскольку данный документ удостоверяется нотариально, то подтвердить принадлежность того или иного имущества конкретному супругу будет несложно. А вот при отсутствии документов на имущество подтвердить право собственности в суде фактически невозможно.

Вы можете ознакомиться с образцом искового заявления, чтобы понять, как обосновать свою позицию.

Оцените статью
Добавить комментарий