Задолженность по заработной плате: как взыскать после увольнения

Страхование

Меры по взысканию невыплаченного заработка

Законодательство четко определяет разрешенные методы борьбы за взыскание задолженности по заработной плате для наемных работников. Среди доступных способов можно выделить:

  • Письменно потребовать от работодателя погасить долг вместе с процентами с одновременным приостановлением работы на период до погашения задолженности;
  • Решить вопрос через комиссию по трудовым спорам;
  • Пожаловаться в инспекцию по труду;
  • Подать иск в суд;
  • Подать жалобу в прокуратуру.

Все трудовые отношения между работодателем и сотрудником регламентированы Трудовым кодексом Российской Федерации.

Один из основополагающих аспектов этого взаимодействия – исполнение работником трудовых функций согласно должностной инструкции и получение регламентированного денежного вознаграждения за свой труд.

Порядок выплаты заработной платы не может быть произвольным. Сроки, условия и периодичность регулируются трудовым законодательством.

Так, согласно 136 статье ТК РФ, работодатель обязан выплачивать работникам зарплату не реже, чем 2 раза в месяц, причем дата окончательного расчета с сотрудником за прошедший месяц должна быть не позднее, чем пятнадцатое число месяца текущего.

То есть, если зарплата за февраль полностью выплачена работнику 16 марта – это уже нарушение трудового права.

Однако на сегодняшний день нередки ситуации, когда задержка выплаты составляет не 1-2 дня, а недели и даже месяцы, а суммы долгов по зарплате достигают огромных размеров. Как быть в этой ситуации и что нужно знать перед тем, как взыскать задолженность по зарплате с работодателя? Рассмотрим все пути решения возникшего денежного затруднения.

Обращение в прокуратуру для взыскания зарплаты

Чтобы взыскать долг по зарплате можно обратиться также к мировому судье. Здесь возможны 2 вариант решения вопроса:

  • Если сумма долга не превышает 500 тыс. руб. и спора по его размеру нет, дело можно решить в порядке приказного производства без подачи полноценного иска о взыскании;
  • При наличии спорных сумм, а также если долг превышает 500 тыс. руб., необходимо подавать исковое заявление и проходить все стадии разбирательств.

Общий срок исковой давности по делам о заработной плате – 1 год с даты ее задержки.

Наиболее простым в то же время действенным методом борьбы за свои трудовые права может стать обращение в Прокуратуру РФ. Это можно сделать помимо или вместе с подачей искового заявления в суд. Прокурор обязан контролировать соблюдение законодательства. Получив обращение, он проведет проверку сообщенных фактов и при обнаружении нарушений вынесет предписание работодателю об их устранении. Но будет обязательным для исполнения компанией.

Читайте также  Карта "Халва" от Совкомбанка: как пользоваться при нулевом балансе, как оплатить, условия и подвохи карты

Период, в течение которого обманутое работодателем лицо может обратиться в суд для защиты своих прав, не безграничен. В трудовом законодательстве четко указаны сроки, в течение которых можно подать иск для защиты своих прав.

Срок исковой давности, связанный с разбирательствами касательно невыплаченной (или не полностью выплаченной) заработной платы составляет ровно один год (ст. 392 ТК РФ). Этот период отсчитывается со дня, когда должна была быть выплачена заработная плата согласно ПВТР (Правилам внутреннего трудового распорядка).

В случае увольнения работника срок исковой давности начинает отсчет со дня, следующего за днем увольнения из организации, не выплатившей зарплату при увольнении.

Даже если срок исковой давности истек, суд все равно обязан принять иск. Однако работодатель, являющийся ответчиком на инициированном процессе, имеет право подать протест.

Тогда суд рассмотрит причины пропуска срока давности и, если онибудут признаны неуважительными, откажет заявителю в притязаниях на выплату задолженности по заработной плате.

Задолженность по заработной плате: как взыскать после увольнения

К уважительным причинам относятся:

  • документально подтвержденная болезнь истца или близких, потребовавшая ухода;
  • длительная командировка заявителя;
  • невозможность подать иск по вине ответчика (смена юридического адреса, наименования фирмы, непредоставление заявителю документов, необходимых для инициирования судебного процесса и т.п.);
  • вахтовая работа, воспрепятствовавшая подаче иска;
  • иные причины, помешавшие сотруднику подать документы в суд.

Если же организация по ошибке начислила зарплату больше, чем положено по трудовому договору, и такой работник уволился, имея задолженность перед фирмой, она также может подать иск в суд.

Как правило, работодатель изначально предлагает решить ситуацию в добровольном порядке. Но здесь важно учесть, что максимально можно взыскать не более 20% от ошибочно начисленной суммы.

К тому же, удержать задолженность из расчета с таким работником можно только в том случае, если сам сотрудник с эти согласен и оспаривать ситуацию не собирается.

В противном случае, компанию ждут судебные разбирательства, где уже она выступит истцом.

Порядок обращения к работодателю для погашения долга

Компании обязаны оплачивать труд своих сотрудников каждые полмесяца, при этом окончательный расчет должен производится не позднее чем через 15 дней после окончания периода начисления. Если работодатель не исполняет этого требования, он нарушает закон и подлежит административному, а в некоторых случаях и уголовному наказанию.

Кроме того, в ст. 236 ТК РФ предусмотрена выплата пеней с суммы долга нанимателем в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки. В расчетный период включаются дни начиная с даты, следующей за днем окончания срока выплаты зарплаты и заканчивая датой фактической выплаты долга.

Читайте также  Приказ о списании задолженности с истекшим сроком давности образец

Сотрудник, которому не выплачивают положенные деньги более 15 дней после положенного срока, вправе приостановить работу. По сути, это аналог забастовки, правда вполне законной. Главное условие — письменное предупреждение работодателя о планируемой акции. Лучше всего составить письменное заявление в 2 экземплярах и один передается нанимателю, а второй с его отметкой остается у сотрудника. Пребывать на рабочем месте в этот период не нужно.

Подобным способом работник наглядно дает понять работодателю о необходимости погасить долг. Заявление о прекращении работы значительно ускоряет взыскание заработной платы, но в то же время дать полную гарантию, что такой подход даст быстрый результат нельзя.

Работодатель, нарушающий сроки выплаты заработной платы, может быть привлечен как к административной, так и к уголовной ответственности.

В первом случае, суд будет руководствоваться 5.27 статьей КоАП. За выявленное и доказанное нарушение трудового законодательства на организацию будет наложен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

Если же будет доказано отсутствие смягчающих обстоятельств задержки выплаты работникам их заработка (например, имевшиеся в распоряжении работодателя средства пошли не на выплату задолженности перед штатом, а на закупки нового оборудования), то суд может усмотреть уголовный состав преступления.

В этом случае 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат») предусматривает для работодателя-руководителя предприятия лишение свободы на срок до одного года в случае частичной невыплаты зарплаты от трех месяцев.

К лишению свободы сроком до трех лет руководитель организации будет приговорен в случае, если было установлено, что работодатель из личной заинтересованности не выплачивал зарплату вообще дольше двух месяцев.

Как взыскивать задолженность через трудовую инспекцию?

Задолженность по заработной плате: как взыскать после увольнения

Применение института комиссий по трудовым спорам пока довольно ограничено, поскольку в настоящий момент система профсоюзов в стране еще недостаточно развита. Кроме того, значительную роль в этом вопросе играет низкая правовая грамотность персонала компаний. Общий порядок взыскания задолженности по зарплате с помощью комиссии следующий:

  1. Работник обращается с письменным заявлением о создании комиссии к работодателю и представительному рабочему органу (профсоюзу, официальному представителю трудового коллектива). Руководитель компании не может отказать работникам в создании подобного комитета для решения трудовых споров, иначе он может быть привлечен к ответственности по ст. 5.27 КоАП. Для работы по разрешению спора в комиссии задействуется равное количество представителей рабочего коллектива и работодателя.
  2. Комиссия создается в течение 10 дней после подачи заявления, если комиссия уже работает в компании, то обращение о нарушении прав направляется сразу ей. Ходатайство о рассмотрении спора по зарплате должно быть подано сотрудником в трехмесячный срок с даты, когда ему стало известно о задержке.
  3. Поступившее в комиссию обращение должно быть рассмотрено в течение 10 дней с момента его получения. Изучение предмета спора обязательно осуществляется в присутствии работника.
  4. После принятия окончательного решения, оно оформляется письменно в течение 3 дней его дубликаты выдаются работнику и работодателю.
  5. Затем сторонам спора дается 10 суток на его обжалование.
  6. Если решение не оспаривается, то оно должно быть исполнено по истечению 3 дней после окончания срока обжалования.
  7. В случае неисполнения решения по завершении отведенного срока, оформляется удостоверение, которое выдается работнику и имеет силу исполнительного документа. Сотрудник вправе направить его судебным приставам для принудительного взыскания заработной платы и пеней.
Читайте также  Обзор займа в компании omoney

С одной стороны, подобный подход может сэкономить сотруднику время и деньги. С другой, для его реализации работник должен быть очень хорошо осведомлен в тонкостях законодательства, регулирующих порядок создания комиссий.

Достаточно популярным и доступным методом добиться того, чтобы задолженность перед сотрудниками была погашена остается прямое обращение в ГИТ. Для этого подается жалоба, в которой указывается:

  • Название учреждения ГИТ;
  • ФИО заявителя и данные для связи с ним;
  • Идентификационная информация о работодателе, включая данные о руководителях;
  • Суть своих претензий и желаемый результат от обращения;
  • Личная подпись и дата составления.

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие задержку с оплатой. Оно подается лично, почтовым отправлением или по электронной почте. Срок рассмотрения – 30 суток с даты поступления. Если обстоятельства дела сложные, то этот период может быть продлен еще на 30 суток.

По результатам проверки ГИТ выносит предписание обязательное для исполнения и контролирует его последующее выполнение. В рассматриваемой ситуации оно будет содержать требование к нанимателю о взыскании заработной платы с пенями. Кроме того, инспекция может изучит возможность привлечения виновных лиц к ответственности.

Оцените статью
Добавить комментарий