Арендовав помещение под бизнес ИП может попасть на 50 тысяч рублей штрафа

Страхование

Кто такие самозанятые и в чем их ограничивает закон?

Бытует мнение, что налоговые органы заинтересуются предпринимателем лишь в том случае, когда он заработает серьёзную сумму. На деле это не так. Даже если человек время от времени рассылает самодельную бижутерию, получая оплату наложенным платежом, он должен быть готов к персональному вниманию со стороны налоговой.

Чтобы понять, что является незаконной предпринимательской деятельностью, нужно разобраться с понятием “предпринимательская деятельность”. Гражданский кодекс трактует его как деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли. Теоретически двух однотипных сделок за год хватит, чтобы усмотреть в действиях лица такую направленность.

За нелегальный бизнес несут налоговую, административную, уголовную ответственность. Уличать в незаконной предпринимательской деятельности уполномочены сотрудники налоговой инспекции, полиции, прокуратуры, антимонопольных органов, органов надзора за потребительским рынком. Поводом для проверки послужит сигнал от бдительных граждан: к примеру, клиент нелегального таксиста окажется недоволен сервисом и подаст жалобу.

Налоговики по суду добиваются от владельца нелегального бизнеса компенсации налогов, которые по вине последнего государство недополучило. Наказание для физического лица за незаконную предпринимательскую деятельность будет предполагать выплату НДФЛ на сумму доказанного дохода и пени за просрочку. Кроме того, за уклонение от налогов полагаются штрафы:

  • 10 % суммы извлечённого от незаконной предпринимательской деятельности дохода, но минимум 20 тысяч рублей, составляет штраф для предпринимателя, который не подавал в ИФНС заявление на регистрацию собственного бизнеса;
  • 20 % суммы дохода, но минимум 40 тысяч рублей, заплатит предприниматель, который ведёт нелегальный бизнес более 90 дней;
  • На 5 тысяч рублей штрафуют предпринимателей за просрочку регистрации бизнеса. Это ситуация, когда физическим лицом поданы документы на регистрацию ИП или ООО, однако выявлен факт получения выручки ранее. Если оформление затянулось на срок более 90 дней, размер штрафа возрастает вдвое — 10 тысяч рублей.

Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает штрафные санкции. За незаконное предпринимательство штраф в 2020 году составит минимум 500 рублей.

  • Размер штрафа за незаконное предпринимательство без регистрации ИП или ООО — от 500 до 2000 рублей;
  • Осуществление физическим лицом лицензируемых видов деятельности без лицензии влечёт за собой штраф от 2000 до 2500 рублей. Продукция и средства производства могут быть конфискованы.

Решение по делу о незаконном предпринимательстве выносит судья по месту жительства обвиняемого или месту осуществления деятельности. Дело рассматривают в течение двух месяцев с даты составления протокола о нарушении, в противном случае делу не дают ход.

Арендовав помещение под бизнес ИП может попасть на 50 тысяч рублей штрафа

Если нелегальный бизнес нанёс ущерб государству или гражданам, предприниматель рискует понести уголовную ответственность за незаконное предпринимательство. Под статьи Уголовного кодекса подпадает извлечение незаконного дохода в крупном (1,5 млн рублей и более) или особо крупном размере (6 млн рублей и более). Обвинение по такого рода делам — задача полиции и прокуратуры.

За незаконную предпринимательскую деятельность УК РФ предполагает следующие наказания:

  • за причинение ущерба в крупном размере — штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработка нарушителя за два года; Также наказанием для физического лица за незаконную предпринимательскую деятельность могут стать 180-240 часов обязательных работ или лишение свободы на срок 4-6 месяцев.
  • за причинение ущерба в особо крупном размере — штраф до 500 тысяч рублей или в размере заработка нарушителя за три года; лишение свободы на срок до пяти лет вкупе со штрафом до 80 тысяч рублей или в размере шестимесячного дохода.
Читайте также  Кобрендинговые карты – что это?

Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность может дополниться санкциями за сопутствующие правонарушения: незаконное использование в бизнесе чужих товарных знаков, обман покупателя, торговля контрафактом.

Чтобы разобраться в ситуации наиболее полно, обратимся вначале к самому понятию самозанятости, а также к тексту ФЗ-422 и выясним, какие ограничения прописаны в законе для этой категории граждан.

Самозанятые граждане лично выполняют работу и получают за нее вознаграждение. При этом они могут реализовать товары, работы, услуги, имущественные права (ст. 6 п. 1), кроме некоторых видов деятельности и доходов, перечисленных в этой же статье.

Запрещено также приобретать статус самозанятого, если:

  • имеет место продажа подакцизных, маркируемых товаров;
  • гражданин занимается перепродажей товара или имущественных прав;
  • добываются и продаются полезные ископаемые;
  • работают предприниматели-агенты в интересах третьих лиц (по агентским и аналогичным им договорам), доставляются товары для третьих лиц (без применения ККТ);
  • имеет место применение другого спецрежима.

Не применяется налог и при доходах свыше 2,4 млн руб. в год (ст. 4 п. 2 ФЗ-422).

Кстати говоря! Налог на самозанятых составляет 4 и 6% от дохода, в зависимости от того, кто клиент – физлицо или юрлицо (ИП). Он введен как эксперимент лишь в четырех регионах.

Как видим, ФЗ-422 не устанавливает норму, при которой самозанятые должны работать только на территории помещений, находящихся у них в собственности. В то же время они могут продавать собственный товар, производить работы, оказывать услуги.

Особенности аренды помещений самозанятыми напрямую связаны с особенностями действующего законодательства. Рассмотрим наиболее частые случаи, когда имеет место аренда помещений.

Гражданин, имеющий статус самозанятого, хочет арендовать помещение с целью разместить в нем торговую точку. С точки зрения законности, важно, какими товарами он собирается торговать:

  • собственного производства;
  • приобретенными ранее у третьих лиц.

Товары собственного производства это, прежде всего, сельхозпродукция с собственного участка, фермы. Можно торговать и иной продукцией, если налогоплательщик сам является ее производителем. Если арендованное помещение используется для реализации товаров, купленных на стороне, нужен как минимум статус ИП, с применением другой системы налогообложения.

Обратимся к уже известному нам примеру – репетиторству. Учебные занятия можно проводить в арендованном помещении. Вместе с тем, на практике важно, какого возраста будут учащиеся. Если это несовершеннолетние дети, то деятельность будет находиться под контролем: соответствует ли помещение санитарным нормам, достаточно ли освещено, соответствует ли мебель стандартам, относящимся к несовершеннолетним.

В то же время, работая со студентами, самозанятый репетитор вполне может обойтись без сложностей при аренде помещения.

Похожая ситуация в сфере «услуг красоты» (парикмахерши, педикюрши). Арендовать помещение им не запрещено, но существуют жесткие санитарные нормы, за соблюдением которых кто-то должен следить. Снова встает вопрос об оформлении ИП.

В производственной сфере свои нормы, которые необходимо соблюдать. Аренда помещений под производство для самозанятых не запрещена, но у контролирующих органов могут возникнуть иные претензии, например, касающиеся уровня шума работающих станков при изготовлении сувенирной продукции.

Почему начислили налог, если есть право на вычет?

При продаже недвижимости можно получить вычет по НДФЛ. Если продать любую личную недвижимость, которая была в собственности больше минимального срока владения, налога вообще не будет.

Декларацию в таком случае тоже можно не подавать. Налоговая видит, что продано помещение, которое тот же собственник покупал шесть лет назад, — оснований отчитываться и что-то платить в бюджет быть не должно. Мужчина так и подумал и сделал все вроде бы по закону: продал помещение за 2,8 млн рублей, налог не заплатил и декларацию не подавал. Всю информацию о сделке налоговая получает из общих баз и может отследить сроки владения.

Предприниматель на УСН платит налог с разницы между доходами и расходами и не пользуется вычетами, как при НДФЛ. Налоговая сделала доначисления за продажу помещения, как будто его продал ИП на УСН — 280 тысяч рублей налога плюс пеня и штраф. Получилось 350 тысяч.

Читайте также  Работодателей заставят принимать на работу инвалидов угрожая крупными штрафами

бизнес без регистрации и его последствия

В этой ситуации предпринимателю повезло. Помогла честность: раньше мужчина отчитывался перед налоговой и претензий к нему не было. Причем доход от аренды он декларировал одновременно с предпринимательской деятельностью. Верховный суд раскусил хитрый ход налоговой: раньше не имела претензий, а как появился повод что-то доначислить, тут же спохватилась.

Если бы мужчина не сдавал декларации, ему было бы сложнее доказать свою правоту. Это тот случай, когда стоило чем-то пожертвовать, чтобы потом не потерять больше.

Но была и другая история, когда налогоплательщику не удалось оспорить доначисления на сумму 720 тысяч рублей. Он тоже продал недвижимость, которую сдавал в аренду. Там есть другие нюансы — в таких делах бывает важна каждая мелочь.

Сдавать личную недвижимость и получать от этого доход не запрещено. Можно делать это как физлицо — то есть без регистрации ИП. А можно как предприниматель.

Если вы сдаете квартиру, проблем меньше. Будет сложно связать это с какой угодно предпринимательской деятельностью, если только у вас не апартаменты и вы не отельер. Сдача квартиры в аренду — это просто возмездная сделка. ФНС считает, что регистрироваться в качестве предпринимателя при этом необязательно.

Можно декларировать доходы, платить НДФЛ как физлицо и не бояться доначислений. Когда придет время, заявите вычет, и, может быть, вообще не придется платить налог при продаже. Даже если вы ИП и, например, делаете сайты или продаете детские игрушки, объяснить, как личная квартира используется для бизнеса, налоговой будет сложно.

Если вы сдаете коммерческую недвижимость, нужно быть осторожнее и просчитывать риски заранее. Как только вы продадите объект, налоговая об этом узнает. Если при этом вы ИП (об этом она, конечно, тоже знает), то попробует доказать, что доход от продажи недвижимости — предпринимательский. А дальше все зависит от выгоды для бюджета, вашей убедительности и квалификации юриста.

Не надейтесь на эти выводы Верховного суда. Они очень важные, их обязательно стоит учесть, но у вас может быть другая ситуация и другой результат. Сейчас кому-то повезло, а год назад тот же Верховный суд не помог предпринимателю и оставил в силе доначисления на сумму 630 тысяч рублей.

Мы бы хотели дать вам тут много советов, но все равно не сможем учесть все нюансы. Пока просто имейте в виду, что продажа недвижимости при наличии статуса ИП может обернуться доначислениями. Речь в таких случаях идет о сотнях тысяч рублей. Прежде чем оформить сделку, проконсультируйтесь с налоговым экспертом. Лучше сделать это еще до того, как заключите первый договор и зарегистрируетесь как ИП.

Нюансы аренды самозанятыми

ГК РФ в гл. 34 устанавливает правила, по которым может быть заключен договор аренды. Самозанятый гражданин может на общих основаниях заключить такой договор, поскольку ФЗ – 422 он не противоречит. В договоре аренды нет необходимости указывать, что помещение арендует самозанятый.

Арендовать помещение можно как у юридических, так и физических лиц. Если арендодатель — юрлицо либо физлицо, но договор заключается на срок более 12 месяцев, обязательна его письменная форма (ст. 609 ГК РФ).

Если арендуется помещение под определенную деятельность и это прописывается в договоре, арендодатель может потребовать документ, свидетельствующий о том, что данный гражданин занимается индивидуальным предпринимательством либо находится в статусе самозанятого, зарегистрирован в ИФНС. Отметим, что по закону самозанятость и индивидуальное предпринимательство можно совмещать (ст. 4 п. 1 ФЗ-422).

Арендовав помещение под бизнес ИП может попасть на 50 тысяч рублей штрафа

Указанную позицию подтверждает и ФНС. На официальном сайте службы пользователь задал вопрос, может ли он, будучи плательщиком налога на профдоход (НПД) и занимаясь репетиторством, арендовать стороннее помещение. Чиновники ответили положительно.

Читайте также  Один визит в банк и у вас деньги будут на карте или на руках

При заключении арендного договора следует помнить, что уменьшить налог на сумму арендной платы будет невозможно: НПД выплачивается с дохода, полученного самозанятым. Если постоянной клиентуры у самозанятого пока нет, арендовать помещение рискованно, поскольку есть вероятность сработать «в ноль» или в убыток.

Обратите внимание, что арендодатель также может быть самозанятым, но сдавать в аренду он имеет право только жилую площадь, сдача нежилой площади под запретом (ст. 6 п. 2 ФЗ-422).

Что сказали суды?

Налоговая проверяла 2014 год. В это время мужчина уже был ИП на УСН. В этом же году он продал недвижимость. Раньше он ее сдавал, то есть фактически занимался предпринимательской деятельностью.

Значит, доход от продажи — это доход от бизнеса. Бизнес на УСН, а вычеты на упрощенке не положены. Нужно заплатить минимум 1% от стоимости помещения.

Тот факт, что ИП занимался торговлей мебелью, а не продажей и арендой недвижимости, значения не имеет. Под УСН попадают все доходы, которые он получил, когда был ИП. Никаких вычетов по НДФЛ ему не положено. Если декларировал раньше доходы как физлицо — молодец, но это как раз и означает, что он занимался предпринимательством. Просто не оформлялся как ИП, но фактически им был: систематически получал доход от арендаторов.

Налоговая права: 350 тысяч рублей придется заплатить.

Если человек не зарегистрировался как ИП, но систематически получает доход и ведет бизнес, ему могут начислить налоги как предпринимателю. Ссылаться на то, что статуса ИП нет, не получится.

Но это налоговая должна доказывать, что человек фактически предприниматель, а не просто физлицо, которое сдает личную недвижимость и получает дополнительный доход.

Аргументы могут быть, например, такие:

  1. Нанимается рабочая сила.
  2. Закупается оборудование, технологии, сырье.
  3. Используются информационные ресурсы.
  4. Затраты нацелены на получение прибыли.
  5. Ведется учет хозяйственных операций.
  6. Операции повторяются и их много.
  7. Есть связь с другими сделками за тот же период.

В этом случае налоговая не разобралась и даже не пыталась. Нельзя делать вывод, что продажа недвижимости — это результат предпринимательской деятельности.

Кроме того, налоговая в течение шести лет получала декларации 3-НДФЛ и видела, что мужчина сдает нежилое помещение и получает доход от арендаторов. Арендаторы при этом не физические лица, а компании — они сами удерживали у него НДФЛ и перечисляли в бюджет. Так и положено, когда фирма платит человеку.

Никаких подозрений у налоговой эта схема не вызвала, хотя в то время мужчина уже официально стал ИП и продавал мебель. Почему-то тогда не было ни вопросов, ни проверок, ни уведомлений, что пора бы использовать спецрежим.

Мужчина имел полное право думать, что раз налоговая не предъявляет к нему претензий, не запрашивает пояснений и документов, то все в порядке и он ничего не нарушает. Отдельно сдает личное помещение как физлицо, отчитывается и платит НДФЛ. Отдельно ведет бизнес на УСН, тоже отчитывается, платит налоги и взносы от продажи мебели. Потом взял — продал личную недвижимость, получил законный вычет и законно не заплатил налог.

Если налоговая не имела претензий, пока получала декларации, и не квалифицировала эту деятельность как предпринимательскую, то теперь поздно. Иначе выходит, что налоговая может творить произвол: сначала говорить, что все нормально, а потом доначислять сотни тысяч. Конституционный суд не раз это объяснял.

Итог. Решения трех инстанций отменили, потому что они были приняты с нарушениями. Дело предпринимателя отправили на пересмотр с указанием учесть разъяснения Верховного суда. Окончательное решение вынесли в пользу предпринимателя. Мужчина ничего налоговой не должен, а вот она ему еще вернет госпошлину.

Оцените статью
Добавить комментарий