Варианты формата для кофейни

Новости

Расходы кофейни

Составляя свой бизнес-план, обязательно продумайте, какие риски характерны для деятельности кофейни. Ведь легче предупредить риски, чем переживать их последствия. На что нужно обратить внимание при открытии кофейни:

  • Сезонность.
    Как уже говорилось раньше, кофе – сезонный продукт. Пользуется спросом в холодное время года. Поэтому нужно заранее планировать летнее меню и рекламную политику;
  • Расположение.
    Ошибка при выборе расположения может сильно ударить по выручке. Изменить этот фактор невозможно. Поэтому лучше все предусмотреть на начальном этапе и провести анализ места до принятия решения;
  • Поиск поставщиков.
    На рынке представлено огромное количество поставщиков, у которых можно купить качественные кофейные зерна. Но сложнее выбрать поставщика дополнительных товаров: выпечки, сэндвичей и т.д;
  • Проблемы с персоналом
    (низкая квалификация, текучка кадров, воровство среди персонала, отсутствие мотивации сотрудников). Бороться с этим при реализации бизнес-идеи можно только изначально выбирая честных и ответственных сотрудников, а также сдельно-премиальной оплатой труда;
  • Порча продуктов
    из-за низкого спроса, поломки оборудования, неправильного хранения, ошибок в планировании. На кухне даже самой маленькой кофейни может случиться все, что угодно: ожидали много продаж латте, купили слишком много молока, а оно пропало; или сломалась кофемашина и весь рабочий процесс заглох. Поэтому следует тщательно планировать объем закупки и всегда следить за исправностью кофемашины;
  • Действия конкурентов.
    Реакция конкурентов может навредить вашему бизнесу. Например, они могут снизить цены, предложить выгодную акцию и увести от вас клиентов. Кофейный бизнес представлен разными форматами – и цены на кофе в той же мобильной кофейне или киоске «кофе с собой» будет меньше. Преимущество мобильных кофеин – в том, что они могут перемещаться с места на место. И в принципе, им ничего не мешает развернуть торговлю рядом с вашей кофейней. Бороться с этим достаточно сложно, потому что за действия конкурентов вы не отвечаете. Остается сделать ставку на качественную продукцию, выгодное предложение, быстрый сервис и грамотную маркетинговую стратегию.

Для работы кофейни потребуется много оборудования. Конечный перечень зависит от масштабов работы и специфики заведения. В общем случае потребуются:

  • кофемашина – 3 штуки по 100 000 рублей и больше каждая;
  • холодильник – 2 штуки по 40 000 рублей;
  • кофемолка – от 10 000 рублей;
  • смягчитель воды – от 15 000 рублей;
  • посудомоечная машина – от 30 000 рублей;
  • витрины – от 20 000 рублей каждая;
  • соковыжималка – от 10 000 рублей;
  • миксер – от 10 000 рублей за штуку;
  • микроволновая печь – от 3 000 рублей;
  • столы для разделки – от 5 000 рублей за единицу;
  • кондитерская печь – от 60 000 рублей;
  • мойки – от 5 000 рублей за штуку;
  • мебель – от 300 000 рублей;
  • посуда – от 100 000 рублей;
  • декор – от 50 000 рублей.

Дополнительно на крупном производстве могут потребоваться тестомесы, блендеры, слайсеры, мясорубки, пароконвектоматы и прочее специализированное оборудование. На все вместе уйдет порядка 1 084 000 рублей или больше.

Успех открытия кофейни зависит от правильного расположения заведения. Если вы «угадаете» с местом, то окупите вложения в 3-5 раз быстрее. При выборе места под кофейню, обращайте внимание на следующие критерии: видимость заведения с дороги – т.е. первая линия домов, наличие удобного подъезда или парковки, пешеходный трафик.

Чтобы грамотно оценить проходимость места, нужно знать три показателя:

  • Утренняя проходимость (до 12 часов) – клиенты, покупающие кофе перед работой;
  • Дневная проходимость (12:00 – 18:00) – люди, которые приходят к вам в обеденный перерыв;
  • Вечерняя проходимость (после 18:00) – посетители, которые выбирают кофейню для отдыха и встречи с друзьями.

Целевой трафик кофейни составляет примерно 2–3% от общего потока людей. Например, если за неделю мимо будущей кофейни прошло 30 тыс. человек, то выпить кофе в заведении захотят около 900 человек. При среднем чеке 200 рублей недельная выручка кофейни составит 180 тыс. рублей.

Оценку пешеходного трафика можно поручить специальной фирме, которая проведет исследование. Стоимость таких услуг составит от 3 тыс. рублей. А можно самостоятельно провести замеры. Они будут менее точными, но погрешность незначительная. Вам придется считать прохожих в течение 15 минут 3 раза в день (утром, днем и вечером).

Для большей достоверности можно повторять эксперимент в течение 4 дней. Потом показатель за 15 минут нужно умножить на 4 – так мы узнаем пешеходный трафик за час. А с данными, собранными за 4 дня, можно найти среднее значение. Помните о том, что оценивая пешеходный трафик, вы прогнозируете доход и выявляете целевую аудиторию.

Что касается самого помещения кофейни – оно должно соответствовать требованиям ФЗ «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности», постановлении, СанПиН 2.3.6.1079-0. При расчете необходимой площади можно отталкиваться от формулы: на 50 посадочных мест: зал – 125 кв.м., для приготовления напитков и торговли – 20 кв.м. Также следует обратить внимание на характеристики электросети, вентиляции, наличию всех коммуникаций.

Сколько стоит аренда помещения зависит от множества факторов: начиная от города и заканчивая выгодным соседством с другими заведениями. В среднем, за аренду помещения площадью 145 кв. м. придется ежемесячно платить 100-150 тыс. рублей.

Сейчас можно найти варианты, которые не требуют серьезного ремонта и даже помещения, где уже раньше были заведения общепита. Если удастся найти такой вариант, то вам крупно повезет. Во-первых, у вас уже будет помещение, адаптированное под общепит (это экономия денег и времени). Во-вторых, такое помещение уже проходило все проверки и получило согласования контролирующих органов (тем проще вам будет оформить свои документы).

Важное замечание! Подбирать помещение для открытия кофейни желательно после регистрации бизнеса, но до оформления разрешительной документации. Почему? Договор аренды заключается с ИП или юр. лицом. А разрешительная документация выдается на основе оценки помещения, которое должно соответствовать всем нормам. Поэтому лучше ознакомиться с требованиями заранее, чтобы избежать ошибок и упростить процесс оформления.

Любой бизнес-план кофейни учитывает необходимость регистрации собственного дела. Начать нужно с выбора правовой формы. ИП подойдет для мелкого заведения. ООО следует открывать при больших объемах продаж. Этот вариант также будет обязательным в случае продажи алкогольной продукции в заведении, так как лицензию на него выдают исключительно ООО.

Во время подачи заявления в ФНС бизнесмен должен указать коды ОКВЭД для своей деятельности. Выбрать их нужно из последней редакции классификатора ОКВЭД 2. Стационарной кофейне подходит код 56.10 – «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Если на предприятии есть полное ресторанное обслуживание, то код 56.10.1 подойдет больше. А продажа кофе исключительно на вынос производится под кодом 56.10.21.

Изучите конкурентов

Проанализируйте конкурентов, которые открыли кофейный бизнес в вашем городе: ценовая политика, какой формат кофейни более популярен, месторасположение. Непременно побывайте по меньшей мере в 10 подобных заведениях и обратите внимание на сервис, дизайн интерьера, число клиентов. Постарайтесь учесть их достоинства и недостатки. Поразмышляйте о том, что может стать вашим преимуществом.

Какие предложения на рынке кофе самые выгодные? Некоторые производители сдают в аренду оборудование взамен на то, что вы будете покупать их продукцию. Подумайте, подходит ли вам это. Возможно, кофе выгоднее заказывать в другом городе или стране. Найдите наиболее популярные сорта кофе и их поставщиков в России.

Бизнес-план – это документ, предоставляющий развернутое обоснование проекта и возможность всесторонней оценки эффективности принятых решений, планируемых мероприятий, ответа на вопрос, имеет ли смысл инвестировать средства в этот проект.

Вы можете заказать зерна напрямую через производителей либо дистрибьюторов. Рассчитайте примерное количество кофе, которое будет уходить на одну чашку, на один день и на один месяц на обслуживание вашей кофейни при максимальной загрузке. Себестоимость продукта должна при этом составлять примерно 25 процентов от цен продажи.

Необходимо всегда подсчитывать, в какую сумму обходится продукт: если себестоимость на уровне 30 процентов, это еще допустимо; если она выходит за рамки, решите самостоятельно, готовы ли вы к получению меньшей прибыли. Постарайтесь организовать поставки так, чтобы кофе не залеживался на складе – из-за этого зерна теряют вкус и аромат. Выберите надежного и проверенного поставщика, который будет доставлять кофе в ваше заведение в определенный день месяца.

Расходы на открытие бизнеса зависят от его масштабности. Кофейни условно делятся на 2 формата:

  1. Мобильные кофейни, требующие минимальных вложений до 0,5 млн руб. Позволяют сэкономить на аренде помещения и его обустройстве. По сути, необходимы лишь кофемашина и продукты.
  2. Стационарные кофейни с вложениями не менее 2 млн руб. Кроме расходов на ремонт и аренду помещения, надо закупить оборудование, нанять штат сотрудников, составить меню.

Подробнее о затратах:

  • аренда помещения площадью 200 кв. м в месте с высокой проходимостью обойдется в среднем в 0,5 млн руб. в месяц;
  • на заработную плату сотрудникам придется тратить около 300 тыс. руб. ежемесячно;
  • на закупку минимального набора техники потребуется порядка 400 тыс. руб.;
  • регистрация бизнеса обойдется примерно в 5 тыс. руб.;
  • расходы на ремонт помещения – около 150 тыс. руб.;
  • мебель – приблизительно 1 млн руб.

Кроме того, необходимо учесть затраты на покупку продуктов, расходных материалов, на рекламу, внесение средств в резервный фонд.

1. Технические риски

К этой категории относятся все риски, касающиеся производственных факторов.

  • Ключевые вероятные риски:
  • Повышение стоимости у поставщиков
  • Изменение действующего законодательства и налоговой нагрузки
  • Рейдерские захваты
  • Изменение топографически-поведенческих факторов в городе (проходное место становится непроходным)
  • Специалисты советуют рассчитывать необходимую площадь для открытия кофейни по принципу: один стол на 5 м². Поэтому можно сказать, что для небольшой кофейни (около 150 квадратов) понадобится порядка 30-ти столиков. Сами столики не должны быть массивными, вмещающими 3-4 человека.
Оборудование Стоимость, руб.
Кофе-машина (3 шт.) 180 000
Кофемолка 20 000
Посудомоечная машина 40 000
Вытяжка 30 000
Витрина холодильная 55 000
Витрина кондитерская 65 000
Микроволновая печь 5 000
Соковыжималка 25 000
Оборудование сан.узла 60 000
Стол (7 шт.) 35 000
Стулья (15 шт.) 30 000
Кассовая стойка и кассовый аппарат 100 000
Холодильник 30 000

ИТОГО

665 000

Важные особенности и подводные камни бизнеса

Кофейня – это заведение схожее с рестораном, в котором можно отдохнуть и насладиться чашечкой ароматного кофе, который, по сути, и является основным продуктом. Все остальные напитки и десерты лишь дополняют и подчеркивают большой ассортимент и качество хорошего кофе. 

Хозяева кофеен такого формата устанавливают оборудование для изготовления напитков в салоне микроавтобуса или минивэна. При этом помимо кофе, ассортимент также включает в себя кондитерские изделия и выпечку. Самое прибыльное время работы таких «заведений» – с раннего утра до обеда. Большое преимущество подобных кофеен заключается в ценах, ведь кофе в мобильных кофейнях стоит в два-три раза дешевле, чем в классических кофейнях.

Это объясняется тем, что предприниматель не выплачивает аренду, а количество персонала в подобных мобильных кафе минимально. Главным минусом подобного бизнеса является его сезонность. Летом (из-за жары) и зимой (холодная температура и связанные с этим неудобства) количество клиентов у мобильных кофеен небольшое.

Торговля на вынос.

Этот вид деятельности подойдет человеку, который умеет варить хороший кофе (даже профессиональному бариста (специалист по приготовлению кофе)). Преимущество подобного бизнеса в том, что его можно вести в одиночку. Для успеха небольшого предприятия такого формата крайне важно верно подобрать хорошее место для торговли, например, вблизи ТЦ или магазинов.

Варианты формата для кофейни

Кофейни подобного формата отличаются классическим интерьером, а именно наличием:

  • белых скатертей на столах;
  • фарфоровых чашек и блюдец.

В таком месте можно тихо и спокойно отдохнуть. Отличительной чертой французских кофеен является обширный список предлагаемых десертов, которые приготовлены в  собственном кондитерском цеху. Меню содержит также большой перечень горячих блюд, холодных закусок и алкоголя. К кофе подают свежеиспеченные круассаны или другие хлебобулочные изделия подобного типа.

Стиль этой кофейни демократический. Они, как правило, выполнены в минималистическом стиле и не имеют сколько-нибудь выраженных особенностей. Обслуживание клиентов проводится со стойки. Отличительные черты такого типа заведений:

  • горячих блюд в меню нет;
  • курение запрещено;
  • алкоголь не используется даже как ингредиент в напитках, разумеется, его нет и в меню. Наиболее популярные напитки: эспрессо, чай,  горячий шоколад, различные виды сиропа.
  • Кофейня в маленьком городе.

Одним из главных преимуществ подобной кофейни является ее стопроцентная потенциальная известность заведения, легкодостижимая из-за почти полного отсутствия конкурентов. Также плюсом кофейни такого формата является небольшая арендная плата.

Однако подобные заведения также имеют свои недостатки, а именно:

  • малое количество посетителей;
  • покупательская способность населения гораздо ниже, чем в больших городах.

По местным меркам данный бизнес достаточно выгоден и приносит хорошую прибыль.

Кафе-кондитерская.

Этот формат кофейни является прямой противоположностью общепринятой кальке, ведь  основная деятельность подобных заведений ведется вокруг производства и продажи собственных кондитерских изделий, а различные безалкогольные напитки идут лишь как дополнение к ним. Кафе-кондитерская производит торты, пирожные, печенье и даже мороженое. Также в данном формате кофеен есть услуга «на вынос», которая дает до 30 % от общего оборота.

Кофейня в ТЦ.

ТЦ давно перестали выполнять исключительно основную функцию, а именно продажу товаров и превратились в культурно-развлекательные учреждения. Люди посещают их не только ради покупок, но также с целью просто приятно провести время. Для кофейни это беспроигрышный вариант, так как посетители нередко бывают привлечены крепким ароматом, а значит, заведение не останется без клиентов. Однако имейте в виду, что на прибыль кофеен такого формата сильно влияет арендная плата.

Расположить кофейню желательно около кассовой зоны или же мест для курения. Расположение кофейни в ТЦ автоматически решает вопрос охраны, ведь объекты внутри комплекса охраняет служба безопасности.

Сетевая кофейня.

В настоящее время все более популярным становится сетевой формат кофеен. Преимущества такого типа кофеен очевидны: единые стандарты, известный бренд, узнаваемый в любом заведении единый для сети ассортимент, ценовая экспансия за счет крупных оптовых закупок по наиболее лояльным ценам. Минус же заключается в том, что необходимо постоянно осуществлять сложную коммуникацию между подразделениями. Более того,  существует вероятность принятия неправильных управленческих решений, что может повлечь за собой крупные затраты или потерю прибыли.

Общей чертой для всех кофеен, расположенных в помещениях, является то, что это не только место, где пьют кофе. В кофейни люди приходят для общения и отдыха. Поэтому чрезвычайно важна атмосфера кофейной, которую создают обстановка, музыка, интерьер и, конечно же, аромат кофе.

Основной клиентурой кофеен являются:

  • студенты и работающая молодежь от шестнадцати до двадцати пяти (как правило, посещают такие заведения в вечернее время);
  • женщины (вечером занимают около трети столиков в заведении);
  • деловые люди, так как проводить деловые встречи в кофейнях становится все удобнее (обычно посещают кофейни в дневное время).

Как и любой бизнес, открытие кофейни предполагает наличие следующих рисков:

  • серьезная конкуренция;
  • ошибка с месторасположением;
  • низкое качество услуги и высокие цены;
  • плохое обслуживание;
  • неудачный интерьер, который не располагает к длительному спокойному отдыху.
  • Для открыть кофейный бизнес с нуля в России, сначала необходимо определиться с местом расположения торговой точки.
    Если хотите маленькую уличную «забегаловку», стоит подумать про места, не столь отдаленные от остановок и парков. Именно так люди, проходящие мимо, будут замечать ваше творение.
    Если же расчет идет на нечто большее, то вам потребуется компактное, но в меру просторное помещение, в котором смогли бы разместиться до 40 человек одновременно. Как вариант можно рассматривать большие ТРЦ или просто торговые центры, но найти там свободное место для кофейни будет достаточно тяжело.

  • Когда выберете место, настанет самая пора для регистрации. Для того чтобы открыть кофейню или что-либо другое, вам просто необходимо стать частным предпринимателем. По всем законам ждать придется около месяца, если же хотите сразу же начать получать прибыль с бизнес идеи, то придется заплатить немаленькие деньги для ускорения процесса.

  • Что касается покупки необходимой техники и мебели для кофейного бизнеса. Вам точно понадобится прилавок для бариста-официанта и какое-то количество сидячих мест, то есть столики и стулья. Если кофейня уличная и рассчитана на оживленный поток людей, то такими удобствами можно пренебречь. Но если она расположена в каком-то помещении, то места для сидения просто необходимы. Еще необходима кофемашина, которая, опять же, в зависимости от планируемых объемов продаж, может потребоваться не одна. Было бы неплохо иметь небольшой холодильник для хранения льда.

  • Кроме мебели и техники, необходимы и другие удобства. В большой кофейне точно понадобится санузел, а если и нет, то водопровод все равно обязателен. Необходимо позаботиться о жесткости воды, которая может пагубно повлиять на работы техники, более того, может вывести ее из строя. Кофе требует освещения и электричества в целом. Не забудьте обратить внимание и на это.

  • Не забывайте, что кофе нужно из чего-то пить. Если ваше заведение будет своеобразным кафе, то можно купить керамическую посуду, но это удобно только при постоянном доступе к водопроводу. Остерегайтесь санэпидстанций в противном случае. А вот уличный кафетерий может располагать картонными стаканчиками, которые необходимо заранее заказать. Картонные стаканы полезны тем, что на них можно сделать принт с названием вашего заведения, тем самым сделав себе неплохую рекламу.

  • Достаточно высокий спрос
  • Высокая рентабельность
  • У бизнеса очень приятный аромат!
  • Меню довольно гибкое, есть множество интересных решений
  • Достаточно легкий контроль за качеством продукции
  • Конкуренция (с сетевыми игроками сложно тягаться в плане маржи)
  • Хорошего бариста сложно найти, легко потерять…. ну вы поняли
  • Выбор поставщика (при малых объёмах как правило высокая цена)
  • Возможное влияние сезонности
  • Долгий запуск
  • Тяжело найти достойное помещение с недорогой арендой

Чтобы открыть свою кофейню с нуля, Вам необходимы навыки управления, коммуникабельность, настойчивость, умение работать с деньгами и конечно коммерческая жилка.

Варианты формата для кофейни

☕ Ну и неплохо любить и разбираться в кофе, что поможет в выборе поставщика и составлении меню.

  • Сезонность. Как ни удивительно, но кофе сезонный продукт. Основной спрос в холодное время года. Значит для лета необходимо продумать подачу холодного напитка и другие нестандартные предложения.
  • Расположение. Чтобы не оказаться не у дел, этот момент нужно проработать в самом начале составления бизнес-плана.
  • Выбор поставщика. В связи с большим разнообразием поставщиков важно найти своего, который предложит лучшие условия и обеспечит бесперебойные поставки.
  • Персонал. Нужно быть готовым к тому, что прежде чем вы найдете своего, того самого сотрудника, может пройти немало времени и вы потеряете изрядное количество нервов
  • Порча продуктов. Причин для этого может быть масса. От неправильного расчета закупки до элементарных поломок.
  • Прямые конкуренты. Ваши конкуренты могут попытаться вывести вас из игры. Это могут быть акции, снижение цен и т.п. Бороться с этим сложно, но можно. Грамотная стратегия ведения бизнеса, сервис и качество готового продукта приведут к вам своего потребителя.
  1. Снижение покупательской способности населения. Сейчас экономика России переживает кризис, доходы населения снижаются. Это вынуждает людей уменьшатьрасходы.
  2. Высокая конкуренция. В городах России работает много кофеен: и одиночных заведений, и сетевых брендов. Потому придется потратить больше денег на рекламу.
  3. Риск повышения цен на кофе. Качественный кофе импортный, цена на него зависит от курса доллара, а учитывая его нестабильность, это создает неопределенность.
  4. Риск поломки, износа оборудования. В такой ситуации необходимо быстро звать инженера и решать проблему, поскольку долгие простои в работе недопустимы.
  5. Риск некачественной работы персонала. Недобросовестные работники, во-первых, могут воровать, во-вторых, некачественно обслуживать клиентов. Решить ее можно путем установления системы видеонаблюдения, введения системы штрафов и проведения акций типа «Тайного покупателя».
  • небольшое количество столиков и посадочных мест;
  • минимум персонала;
  • отсутствие горячих блюд и алкогольных напитков.
Читайте также  Бизнес-план кофейни: готовый пример с расчетами. Как открыть кофейню с нуля

Оборудование для помещения и приготовления кофе

В ходе обсуждения формата мы определили для себя четкие критерии того, что мы хотим или не хотим. Назовем их идеальными, поскольку реальность оказалась совсем иной.

Удобное расположение. Мы планировали открыть точку недалеко от места жительства каждого из партнеров. Это помогло сузить круг поиска по аренде, выделить основные районы и ветки метро.

Ремонт. Здесь расчет был на то, что, если локация будет выбрана неправильно, мы могли бы легко переехать в другое место с минимальными финансовыми потерями.

Автономная работа. На этапе открытия каждый из нас был готов принимать активное участие в деле или быть на подхвате. Но после отстройки всех бизнес-процессов ни я, ни мои партнеры не хотели работать в бизнесе. Расчет изначально был на пассивный доход: максимум раз в две недели съездить на точку.

Невысокая арендная ставка. Хотелось платить не более 100 тысяч рублей в месяц за точку. Расчет также был очень простым: чтобы раскрутить точку, нам придется работать в убыток или в ноль минимум шесть месяцев. Значит, львиную долю нашего бюджета — от 500 до 600 тысяч — сразу съест аренда, даже если в первые месяцы нам предоставят арендные каникулы и каникулы по коммуналке.

Хорошая доходность на троих. Это наиболее близкий к идеалу критерий.

Самостоятельные поиски локации под кофеточку ни к чему не привели. Мы обзвонили все номера из объявлений с близлежащей арендой и пришли к выводу, что в местах, которые нам подходят, уже слишком высокая конкуренция.

В недавно возведенных районах Новой Москвы за Мкадом арендная ставка за квадратный метр варьируется от 2,5 до 5 тысяч рублей в месяц без коммуналки. Плюсы такой локации: достаточно низкая конкуренция и возможность выбрать проходимое место. К минусам можно отнести то, что арендодатели изначально в два раза завышают плату именно для кофеточек, исходя из высокой маржинальности кофейного бизнеса.

Первоначальные вложения
Кофемашина и кофемолка 150 000 Р
Мебель и полки 15 000 Р
Стойка 50 000 Р
Вывеска с подсветкой 15 000 Р
Магнитное меню 5000 Р
Средства уборки 2000 Р
Водоснабжение и водоотведение 31 500 Р
Регистрация ИП 3000 Р
Кассовое оборудование, денежный ящик, чековая термолента, дополнительные сервисы 19 000 Р
Инвентарь для изготовления продукции 8350 Р
Холодильник, блендер, весы 18 000 Р
Брендбук 5000 Р

Кофемашина и кофемолка

150 000 Р

Вывеска с подсветкой

15 000 Р

Водоснабжение и водоотведение

31 500 Р

Кассовое оборудование, денежный ящик, чековая термолента, дополнительные сервисы

19 000 Р

Инвентарь для изготовления продукции

8350 Р

Холодильник, блендер, весы

18 000 Р

Постоянные расходы
Аренда 50 000 Р
Коммунальные платежи 6000 Р
ФОТ 36 000 Р
НДФЛ 4680 Р
Банковские услуги 5000 Р
Расходы на ведение бухгалтерии 2000 Р
Непредвиденные расходы 5000 Р

Коммунальные платежи

6000 Р

Расходы на ведение бухгалтерии

2000 Р

Непредвиденные расходы

5000 Р

Сырье и расходные материалы

66 300 Р

Варианты формата для кофейни

Посчитав реальный трафик и поговорив с конкурентами, мы решили оставить затею с арендой в спальном районе. Ставка была на формат кофе с собой, и, чтобы окупать месячные расходы и аренду, трафик места должен был составлять 53 человека в день. В реальности он вряд ли был бы больше 30 человек, и мы бы получили убыток в размере 77 680 Р в месяц.

Американский тип

Американский формат получил распространение в мире относительно недавно. Произошло это благодаря продвижению сети «Старбакс». В действительности этот формат имеет связь с итальянским типом кофейни – эспрессо-баром.Какова же идея американской концепции:

  • отсутствие горячих блюд;
  • запрещено курить;
  • нет алкоголесодержащих ингредиентов;
  • обслуживание исключительно от стойки;
  • интерьер оформлен в духе минимализма.

Все, что препятствует познанию вкуса и аромата настоящего кофе, безжалостно изгоняется

Нужно ли открывать кофейню непременно в центре города, какая площадь помещения будет оптимальной, как надо общаться с жильцами во избежание конфликтов?

Несколько важных нюансов, которые стоит учитывать, выбирая месторасположение кофейни:

  1. Лучше всего открыть заведение в центре города, поскольку там самая высокая проходимость.
  2. Желательно, чтобы кофейня располагалась на 1-м этаже.
  3. Площадь помещения не имеет большого значения.
  4. К помещению должны быть подведены вода и электричество.
  5. Поддерживайте хорошие отношения с местными жителями, старайтесь не шуметь
Эксперт: Андрей Савидов

«
Для кофейни главное отменный кофе, атмосфера заведения, грамотно продуманный ассортимент и месторасположение.
«

Рассмотрим, какое оборудование понадобится.

Миксер

Профессиональный миксер для взбивания молочных коктейлей станет неоспоримым помощником. Чем больше мощность, тем быстрее и качественнее получится молочная пенка.

Холодильник

Предназначение холодильной витрины – демонстрировать выпечные изделия, десерты, закуски. Стеклянные полки с подсветкой повышают привлекательность изделий, а заодно и количество продаж.

Барная стойка

Можно приобрести готовую либо заказать встроенную. Помните, барная стойка – это первое, что видит клиент. На ней нельзя экономить. Также позаботьтесь о функционале: стойка должна включать в себя полки, ниши для хранения посуды, кофе и кухонных принадлежностей. Столешница должна легко мыться и не впитывать в себя капли пролитого напитка. Выбирайте исключительно качественные материалы и проверенных производителей.

Кофемашина

В число лучших брендов входят Rancilio, Franke, Faema, наиболее востребованная – La Cimbali, рестораторы высоко ценят ее за надежность и отличную производительность. Для большого заведения стоит подобрать автоматические либо суперавтоматические кофемашины, которые могут приготовить до 200 чашечек кофе в час.

🗽 Американский тип — эти кофейни, имеют самый дешевый формат. В них самое простое обслуживание, нет особых требований к оформлению помещений. Меню не предполагает горячих блюд, салатов, алкоголя. Заказы осуществляются у барной стойки.

🥐 Фаст-фуд — аналогично американскому типу, относится к самому демократичному из всех. Предполагает кофе и десерт как правило на вынос. Используется одноразовая посуда. Выгоднее организовывать в местах с большой проходимостью — вокзалы, торговые центры, рынки.

🗼 Французская кофейня Самая частая ассоциация у обывателя именно с французским форматом кофейни. Где можно посидеть, расслабиться, неспешно насладиться чашечкой кофе и вкусным круассаном. Классические интерьеры, скатерти, красивая посуда. Все так и дышит спокойным отдыхом.

🚐 Кофейня на колесах— для такого формата кофейни необходим микроавтобус или оборудованный минивен. Салон полностью переделывается для обслуживания клиентов. Меню предполагает разные виды кофе, горячую выпечку, кондитерские изделия. Часто водитель, кассир и повар представлены одним человеком. Один из самых доходных видов кофеен, но типичен больше для теплых стран.

🥤 Кофейня «кофе с собой» — для профессионального баристы один из самых удачных вариантов. Предполагает изготовление хорошего кофе в одноразовой посуде для употребления на бегу. Главное выбрать удачное расположение такой кофейни. Часто востребована студентами, таксистами и белыми воротничками в утренние часы.

🍩 Кофейня-кондитерская— основным продуктом такого формата кофейни является вкусная выпечка, разнообразие тортов и пирожных. Кофе, чай и другие напитки идут как дополнение для приятного времяпрепровождения.

Чем больше людей ежедневно проходит мимо вашего заведения, тем больше вероятность, что кто-то решит заглянуть на огонек.  По этой причине не выгодно открывать кофейни в спальных районах.

Варианты формата для кофейни

❗ Но стоит отметить что качество аудитории также играет далеко не последнюю роль, грубо говоря если трафик состоит из одних пенсионеров выживающих на пенсию, то вряд ли это ваши потенциальные клиенты

  • офисные центры
  • крупные пешеходные пересечения улиц
  • близость станций метро или крупных остановок общественного транспорта

🚂 Кофе востребовано на вокзалах, но помните, что если решите открыть здесь точку, стоимость вашего продукта должна быть не высока, покупатель здесь не привередлив и не готов платить за кофе более 100 р. А то и вовсе предпочтет дешевый кофе из автомата.

💎 Хороший вариант открытия точки в крупном торговом центре. Современные тенденции развития бизнеса диктуют нам свои условия. Торговые центры перестали быть местом для совершения покупок, теперь это места для проведения досуга. И открытие кофейни может принести неплохую прибыль своему основателю.

🔧 Кроме того, из-за образующегося налета кофемашина будет забиваться накипью и выходить из строя. При использовании дистиллированной воды напиток получается кислым.

🧊 Самым простым видится установка обратного осмоса или закупка подходящей воды. Но в этом случае важно не прогадать с поставщиком.

Кофемашина. От нее будет зависеть качество вашего кофе, а значит репутация кофейни.  Лучше всего подобрать хороший профессиональный аппарат. Никакой домашний агрегат не может быть установлен в кафе в связи с маленькой производительностью и посредственным качеством готового продукта на выходе.

  • Холодильник.Как и в любом кафе, на кухне просто обязателен холодильник. Сливки, молоко, кондитерская продукция — все подразумевает хранение на холодной полке.
  • Духовка. Если планируете баловать посетителей горячей выпечкой необходимо купить качественную духовку или микроволновку, если предполагается использование полуфабрикатов.
  • Мебель.  Мебель для кухни должна легко мыться и отвечать всем требованиям безопасности. Особое внимание стоит уделить мебели в зале. Именно удобство и внешний вид задают тон всему заведению. Стулья или диванчики, барная стойка, столы, вешалки.
  • Ну и еще одна важная деталь — это посуда. Будет ли это фарфор или одноразовые бумажные стаканчики. От этого будет завесить стоимость услуг, а также первоначальный капитал.
  • Кофемолка. Не у всех кофемашин есть функция кофемолки, поэтому необходимо продумать покупку такого важного девайса

Если сильно хочется, то можно)

Для антуража и ценителей кофе устанавливают прибор для варки кофе в песке.

Варианты формата для кофейни

❗ В обязательном порядке на старте необходимо всё продумать и постараться объединить даже самые мелкие детали общей концепцией.

Сколько стоит открыть кофейню

Занимаясь разработкой бизнес-плана, необходимо принимать во внимание несколько важных моментов:

  • выбор место открытия торговой точки;
  • разрешительная документация;
  • определяемся с формой бизнеса: раскрутка собственного бренда или работаем по франшизе;
  • название заведения.

Выбор локации

Основная проблема на старте раскрутки бизнеса – выбор подходящего места. Здесь есть несколько вариантов:

  • открыть точку внутри офисного здания либо торгового центра;
  • расположиться в отдельно стоящей кофейне на улице.

Есть, конечно, вариант открыть бизнес на авто и ж/д вокзале, но, как показывает практика, проезжающие люди не готовы платить за чашечку кофе порядка 150 рублей. Ну а более низкая ценовая политика не является хорошим качеством полноценной кофейни, где готовят настоящий кофе из натуральных ингредиентов.

Можно взять в аренду помещения на первых этажах жилых домов – места должно хватить на небольшую и уютную кофейню. К примеру, в помещении размером 20 м² свободно помещается барная стойка и несколько комфортных диванчиков со столиками.

Раскрутка собственного бренда или франшиза? Этот вопрос следует решать, как только в голове зародилась идея создания бизнеса. От формы владения бизнеса зависит очень много нюансов, начиная от оформления заведения, и заканчивая объемом разрешительной документации.

Вариант раскрутки бизнеса по франшизе более простой. Чаще всего такие условия работы требуют определенного оформления заведения – то есть, нет необходимости думать над дизайном и приглашать специалистов. Да и с точки зрения оформления бизнеса данный вариант более выгодный.

Другой вариант – развитие собственного бренда. Он подходит тем, кто хочет с нуля поднять кофейное дело, не привязываясь к разработанному дизайну и прочим условностям.

Нейминг

Выбор названия заведения – одна из самых простых, но не менее важных задач на этапе развития бизнеса.

Главные принципы нейминга:

  • придуманное название, фраза должны быть запоминающимися;
  • название обязательно должно ассоциироваться с деятельностью заведения;
  • ориентация на контингент – если ориентируетесь на солидных клиентов, то и название должно быть соответствующим.

Оформление документов – одна из самых важных составляющих старта бизнеса. Начнем с налогообложения. В данном случае оптимальным вариантом станет ЕНВД, преимуществом которого является отсутствие необходимости регулярного отчета по другим видам налогов, например, по налогу на имущество.

Налоговая ставка невысокая, поэтому и существенной нагрузки на оборотный капитал не предвидится. Заполняя документацию ОКВЭД, необходимо указать правильный код. Деятельность, связанная с ресторанами и кафе значится под кодом 55.30.

Если принято решение открывать ИП, то в первую очередь стоит зарегистрировать юридическое лицо и стать в налоговой инспекции на учет, после чего подается заявление о применении ЕНВД.

Дальше идет подписание договора аренды на выбранное помещение. Ну а после всего этого приступаем к закупке оборудования, оформлению помещения и найму сотрудников.

Здравствуйте, Дорогие читатели! Сегодня я вновь взял интервью у Алексея Корнелюка, который является владельцем собственной сети кофеен Coffee Space и Coffee Woods в Новосибирске. Также Алексей продает франшизы своих кофеен в другие города и на сегодняшний момент уже открыто более 24 франшизных кофеен.

— Алексей, привет! Как давно ты открыл первую кофейню и сколько у тебя их сейчас?

Привет, Николай. Сама мысль открыть кофейню посетила меня в 2013 году, долго изучая эту нишу и прорабатывая концепцию своего будущего бизнеса, 1 января 2019 года мне удалось открыться. На данный момент у меня 4 кофейни и 27 точек работают по модели франчайзинга.

Американсикий тип кофейни

— Почему ты выбрал именно такой формат кофейни (в торговых центрах)?

Честно говоря, я никогда не останавливался только на торговых центрах, наши кофейни можно найти и в бизнес-центрах и в уличных павильонах. Я всегда ставил вопрос “Где наша целевая аудитория?”

И уже на основе этого изучали цифры (проходимость – стоимость за 1 кв. м).

— Сколько вложил денег в открытие первой кофейни и на что они потратились?

Первую кофейную точку я перекупил у своего коллеги, который впоследствии стал моим поставщиком кондитерских изделий.

Перекупил я у него за 250 тыс. рублей /-. Почему перекупил?

Потому что там уже был заключен договор на шикарное место и все готово, моя задача стаяла переделать точку так, чтобы она кардинально изменилась и приносила больше денег.

Конечно, сейчас я понимаю, что я переплатил. Если делал бы самостоятельно, то сумма была меньше, но не факт, что я бы избежал ошибок.

— Откуда идея назвать кофейни Coffee Space?

Методом перебора. Идеальное название никогда не появится в голове совершенно случайно, я просто перебирал комбинации слов, которые звучали лаконично и интересно. И уже отталкиваясь от названия, я и сделал космическую тематику, а так никто никогда не делал.

— Как быстро окупилась первая кофейня и последующие? Сколько бизнес приносит денег сейчас?

Вторую кофейню я открыл уже спустя 3 месяца, то есть те средства, которые должны были окупить первую кофейню я просто инвестировал в создание второй кофейни. Если говорить про Новосибирск, то это от 45 тысяч в плохой месяц и 130 тыс. в хороший. Средняя цифра 70-80 тысяч, разумеется чистой прибыли.

Бизнес план кофейни

Ситуация в столичных городах другая, ребята из Питера делают в полтора раза больше.

Но конечно не стоит забывать, что все зависит от бизнесмена. Если он работает над бизнесом, то получает ту сумму, которую заслуживает.

Например, мы делали чистую прибыль в один день 28 тысяч (конечно это были праздничные дни).

— Какова площадь, занимаемая одной кофейней? Ты рассчитывал эффективность от уменьшения/увеличения площади? Никому не хочется платить за квадраты, которые только сжирают деньги от аренды.

Дело в том, что отдел аренды навязывает свои условия, это может быть оплата за 1 кв.м, а может оплата за место целиком. Во втором случае мы можем занимать 2 кв.м или 8 кв.м, но все равно будем обязаны платить N-ую сумму денег по договору за место целиком.

Если речь идёт именно об оплате за кв.м, то конечно стоит задуматься об уменьшении общей площади в пользу функциональности, всё пространство должно работать и приносить деньги. Например, ситуация с моей первой точкой была не самая лучшая. Там цена за 1 кв.м составляла 8 тыс. рублей, за 6 квадратов я платил 48 тыс. Эту точку можно было запросто уменьшить до 3-4 кв.м и значит экономить ежемесячно 16-24 тыс. рублей.

— Как ты выбираешь места для новых кофеен и выбирал для имеющихся? На что обращаешь внимание? Какие показатели привлекательного для тебя места?

Судить по общей проходимости не всегда верно, а в особенности верить статистике которую предоставляет отдел аренды. Да, у них стоят счётчики, которые считаю количество людей, которые зашли, но не будем забывать что есть сотрудники (которые не являются вашими клиентами) и эти сотрудники ходят по 5 раз курить, а значит 1 человек может в статистике обращаться за 5-7 человек.

Важно понимать, кто ещё является нашей целевой аудитории, раз это молодёжь, то стоит обращать внимание на учебные заведения, которые располагаются рядом.

Есть ещё ловушки, которые могут загубить бизнес.

Первое, вы никогда не должны принимать общую статистику проходимости как данное, так как вам важна локальная проходимость, то есть то количество людей, которое проходит исключительно рядом около потенциального места.

Второе, вы наверняка видели в своём городе, когда с одного, казалось бы, выгодного места, постоянно съезжают арендаторы?

Все дело в том, что между «пройти мимо» и «купить» существует пропасть. Например, если окно в павильоне развёрнуто в другую сторону и покупателю придётся обходить, чтобы сделать покупку, то вы намеренно снижаете выручку или перед павильоном стоит клумба, это так же является преградой между вашими покупателями и деньгами в кассе.

— Сейчас в каждом ТЦ есть мини-кофейни. Как ты борешься с конкурентами? Или ты просто ищешь ТЦ без конкурентов?

Нет, найти место без конкурентов можно только в плохом ТЦ.

Как правило, даже если там нет кофейных точек, то есть стационарные кофейни, в которых можно не только сесть и выпить кофе, но ещё и покушать.

Обещаниями о вкусном кофе никого не удивишь, так говорят все. Поэтому нужно доказывать не на слове, а на деле, только проблема состоит в переключении клиентов с конкурента, на вас. Так как там уже работает привычка, а значит покупать в проверенном месте все же безопасней, чем в новом, пока неизвестном месте.

В ход идёт маркетинг, задача которого дать ощутимую выгоду, люди любят покупать, но никто не любит платить.

Поэтому задача состоит в том, чтобы сделать эксклюзивное предложение, чтобы потенциальный клиент мог минимально заплатить, но при этом получить продукт, который на голову выше конкурентов.

Для этого используется комплексная программа лояльности (соц. сети, флаеры, дисконтные карты, бонусы и т.д)

Когда же клиент решил попробовать, важно не облажаться и сделать потрясающий кофе.

А это уже вопрос к продукту и мастерству бариста.

— Какие требования со стороны закона обязаны соблюдать такого рода кофейни?

По САНПИНУ на точке обязательно должна присутствовать проточная вода, если вы только готовите кофе, никаких свежевыжатых соков, то раковина необязательна, у персонала нужна медицинская книжка, все налоговые отчисления, в пенсионный фонд, фонд социального страхования должны также оплачиваться.

Если у вас система налогообложения ЕНВД, вы можете не иметь кассового аппарата и пробивать чеки для себя.

На всю кондитерскую продукцию у вас должна быть сертификация, так как в случае отравления будут спрашивать в первую очередь с вас.

— Перечисли все этапы открытия кофейни от выбора места до начала продаж пошагово, какие ты проходил, открывая свои кофейни.

  1. Поиск места (советую подобрать до 10 вариантов, чтобы выбор был конструктивным)
  2. Разработка дизайн проекта островка, если это ТЦ или БЦ.

💡 Какой персонал нужен для кофейни ?

На первых этапах после открытия кофейни вам обязательно потребуется бариста (специалист, который варит кофе), уборщица и хотя бы один официант. Роль администратора предприниматель может оставить себе. Бариста обязан разбираться в типах напитков и знать, что входит в состав каждого пункта, представленного в меню. Также не забудьте, что у бариста и официантов должна быть санитарная книжка. Впоследствии штат кофейни придется расширить: добавить пару официантов, нанять своего повара, который будет разрабатывать меню. 

💡 Сколько стоит, открыть кофейню с нуля ?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Все зависит от аппетитов предпринимателя, города, в котором открывается кофейня, выбранного помещения, стоимости оборудования и т.д.

Чтобы открыть кофейню в виде небольшого, но полноформатного заведения (не «кофе с собой», а полноценная кофейня), потребуется не менее 1 млн. рублей. Из чего складывается эта сумма (цены приблизительные и могут отличаться по регионам):

  • Аренда помещения —150 тыс. рублей;
  • Оформление документов — 30 тыс. рублей;
  • Закупка оборудования — 200 тыс. рублей;
  • Ремонт – 100 тыс. рублей;
  • Покупка мебели, элементов для дизайна интерьера — 200 тыс. рублей;
  • Продвижение — от 20 тыс. рублей;
  • Закупка сырья – 100 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудников —150 тыс. рублей.

Как показывает практика подобные заведения окупаются в течение 12-18 месяцев. При ограниченном капитале можно начать с мини-кофейни. Затраты на такое заведение будут вдвое меньше.

💡 Сколько можно заработать на кофейне ?

Средние показатели кофейни – 200 посетителей за 10 часов работы. Популярное заведение может принимать в день 250 заказов. Конечно, вам не стоит надеяться на такой результат, особенно в первые месяцы работы. В расчете доходов рационально учитывать 100 посетителей в день. Выпить чашку кофе в подобных заведения стоит примерно 170 рублей.

Имея эти данные, мы можем рассчитать основные показатели:

  • Выручка: 100×170×30 дней = 510 000 (руб. в месяц);
  • Себестоимость: 100×60×30 дней = 180 000 (руб. в месяц);
  • Прочие расходы: примерно 200 тыс. руб. в месяц
  • Чистая прибыль: 510 000 – 180 000 – 200 000 = 130 000 (руб.).
  • Рентабельность бизнеса: 25%
  • Срок окупаемости вложений: 8-18 месяцев.

Средний чек в небольшой кофейне обычно составляет 400 рублей. Потому что мало кто из посетителей ограничивается покупкой только чашечки кофе. Как минимум, к напитку заказывают десерт или закуску. При этом доля выручки от сопутствующих блюд составляет почти 30-40%.

614 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 122118 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Какие документы нужны

В отличие от Штатов, в которых кофейни в основном являются заведениями, где можно быстро перекусить, в России этот формат уникален, имеет непередаваемую атмосферу. Посетители приходят сюда не только для того, чтобы выпить чашечку ароматного кофе, вкусить нежный, тающий во рту десерт – им нужен также заряд бодрости и хорошего настроения.

  1. Стандартная кофейня. Меню представлено преимущественно десертами и горячими напитками. В заведениях подобного формата предусмотрено самообслуживание. Оформить интерьер желательно готовыми барными стойками.
  2. Формат ресторана с большой кофейной картой. В меню представлены закуски, салаты, вторые блюда, печеные изделия и, собственно, кофе. Весьма популярный формат на рынке. В этом заведении проводят по несколько часов. Звучит мелодичная музыка, есть лаунж-зоны, а декоративные элементы выполнены с такой филигранностью, что хочется любоваться ими бесконечно.
  3. Формат «кофейный фастфуд». Тут вы не встретите комфортных диванов и затейливых украшений. Пользуется популярностью кофе на вынос в пластиковых стаканах, мебель из пластмассы, клиенты обслуживают себя самостоятельно.

Начинать работу над дизайн-проектом заведения нужно в том случае, когда уже целиком сформировалась концепция кофейни. Именно формат определяет тематику интерьера и мелких деталей. Стоит доверить эту задачу профессиональным дизайнерам. Они отыщут ту самую фишку, которая выделит вашу кофейню среди сотен других.

Эксперт: Андрей Савидов

«
По статистике 54% рестораторов игнорируют анализ рынка, и потом тратят до
200 тыс. руб
., что бы наверстать, заполнить пробелы.
«

Необходимо предоставить в Роспотребнадзор следующий пакет документов:

  • свидетельство о госрегистрации;
  • сертификат соответствия качества сырья и готовой продукции;
  • результаты медосмотра работников;
  • договор на аренду помещения.

Для того чтобы деятельность заведения была законной, необходимо оформить:

  • лицензию на ведение розничной торговли (действует в течение 12 месяцев);
  • лицензию на продажу алкоголя (если это входит в ваши планы);
  • патент на осуществление торговли (можно получить в районном муниципалитете).

Начинаем оформление документов с регистрация предприятия в налоговой инспекции. Прежде всего необходимо выбрать форму собственности ИП или ООО.

ИП или ООО?

Чаще всего удобнее оформить ИП, т.к. это предполагает минимальный пакет документов (заявление; документов, подтверждающих личность и квитанции об оплате государственной пошлины) и быстрее по времени.

ЕНВД-единый налог на вмененный доход самый удобный формат.  Если планируется кофейня в мини-формате, то подойдет патентная система. Но нужно помнить, что срок действия патента – от 1 до 12 месяцев, а штат не более 15 человек.

❗ Если планируется алкогольная продукция, то необходимо оформить соответствующую лицензию, но на старте открытия кофейного бизнеса можно обойтись и без него.

  • договор с водоканалом;
  • договор о поставке электроэнергии;
  • разрешающие документы от пожарной инспекции;
  • договор с подрядными организациями;
  • договор с поставщиками;
  • документ подтверждающий право собственности или договор аренды;
  • технологический проект заведения;
  • сертификаты качества на готовую продукцию;
  • полный пакет обязательный санитарных документов (договора на вывоз мусорадератизация, дезинфекция, санитарные книжки);
  • план производственного контроля;
  • график лабораторных исследований;
  • технологические карты на рецептуры; оформленный уголок покупателя).

❗  Санитарные документы могут незначительно различаться по регионам, поэтому на данном пункте стоит особенно заострить свое внимание.

😡 При подготовке полного пакета документов не стоит спешить, нервничать. Только холодная голова и последовательность помогут Вам в этом непростом деле.

🙉Помните о том, что, открывая кофейню в жилом здании, она не должна нарушать тишину. Для этого при оформлении помещения необходимо обеспечить соответствующую звукоизоляцию.

🧯 Для того, чтобы пройти проверки всех государственных органов и получить необходимые документы, необходимо прежде чем перейти к оформлению и дизайну кафе обеспечить пожарную безопасность.

✔️ Наличие запасных выходов, санузлов, склад для хранения сырья, а также комнатой отдыха для персонала. Обеспечить в зале и на кухне хорошую вентиляцию. Качественные системы подвода воды, канализацию, исправную электропроводку и другие коммуникации.

🪔Современные тенденции таковы, что чем интереснее дизайн кофейни, тем больше он привлекает внимание. Не достаточно просто покрасить стены и поставить какую-нибудь мебель. Оформление должно заинтересовать, привлечь, заставить захотеть вернуться.

📷 Многие предприниматели, ориентирующиеся на молодежь, оформляют в своих заведениях так называемые инста-зоны. Это место, где посетители могут сделать фотографии для своих социальных сетей и тем самым обеспечить бесплатную рекламу заведения.

👀 Если позволяет бюджет, самое лучшее решение привлечь к оформлению кафе дизайнера, можно начинающего, только что окончившего учебное заведение. Тем самым Вы сэкономите, и получите профессиональную помощь.

Какие позиции включить в меню?

Бизнес план кофейни

В обязательном порядке включите в меню латте, экспрессо, капучино, мокко и прочие кофейные напитки, которые наиболее популярны у посетителей. Предусмотрите возможность добавлять в свой кофе различные сиропы и топпинги на усмотрение клиентов. Обычно эта функция стоит 20-30 рублей, что будет плюсом к выручке.

Чтобы повысить рентабельность кофейни, обязательно добавляйте в ассортимент десерт и легкие закуски. Также стоит добавить в меню несколько серьезных сытных блюд. Достаточно 2-3 позиций. При составлении меню при открытии кофейни ориентируйтесь на интересы и предпочтения ваших потенциальных посетителей. К примеру, если кофейня расположена рядом с бизнес-центром, то введите бизнес-ланчи или блюда быстрого приготовления.

Также уделите внимание оформлению меню. Привлекательное и понятное меню кофейни увеличит ваши заказы.

Главное место в меню любой кофейни занимает вкусный и качественный кофе. Люди приходят сюда насладиться особенным ароматом, необычным сортом. Чем больше позиций кофе будет в меню, тем большее количество клиентов уйдет из заведения удовлетворенными. Обязательно нужно включить ассортимент следующие виды кофейных напитков:

  • эспрессо;
  • макиато;
  • мокка;
  • американо;
  • капучино;
  • латте.

Каждый из них имеет свой состав и принцип приготовления, о которых знает не только бариста, но и любой кофейный гурман.

В меню заведения могут входить и другие кофейные напитки. В дополнение к ним в ассортимент следует включить различные добавки:

  • алкоголь – ликер, коньяк (потребует дополнительного получения лицензии, не лицензируется в России только продажа пива);
  • сиропы – карамельный, кленовый, тирамису, имбирный пряник, корица и другие;
  • топпинги – арахисовый, шоколадный, карамельный, апельсиновый, банановый и прочие;
  • молотые орехи – лесные, грецкие, кокосовые, миндальные, кедровые;
  • специи – перец, корица, ваниль, мускат, гвоздика, имбирь;
  • взбитые сливки;
  • шоколад;
  • маршмеллоу;
  • мороженое.

В меню кофейни обычно есть вкусные закуски, сладости, выпечка и десерты, сочетающиеся с напитками. Идеально подойдут круассаны, легкие торты и пирожные. Заведения полного цикла включают в ассортимент даже салаты и вторые блюда. В этом случае дополнительно стоит организовать время для бизнес-ланчей, чтобы привлечь выгодными ценами еще больше посетителей.

Перед тем, как открывать маленькую кофейню, продумайте, чем вы можете быть полезны покупателям. Вам нужна изюминка, которая заставит клиентов выбрать вас, а не заведение на углу. Основой ассортимента станут несколько видов кофе: латте, эспрессо, капучино, мокко.

Рентабельность заведения повысит включение в меню булочек и тортов. Другие блюда (салаты, закуски и т. п.) на начальном этапе лучше не предлагать — прибыль от их продажи не покроет расходов на приготовление.

Уделите внимание названию блюд. Сделайте их понятными для аудитории, так вы упростите работу официантов. Удобно, если каждая позиция имеет подробные описания (объем, калорийность, ингредиенты). Оформление меню также влияет на объем продаж. Меню должно приятно лежать в руках и радовать глаз.

Предварительный анализ целевой аудитории поможет узнать, стоит ли открывать кофейню, и установить конкурентоспособные цены. Если вы нацелены на обеспеченных покупателей, смело повышайте расценки выше рыночных. Но помните, что уровень обслуживания должен соответствовать притязаниям.

Если ваши гости — средний класс, держите цены на уровне среднерыночных. Для определения размера чека используют следующую формулу: средний чек = десерт кофе. За основу берут наиболее популярные позиции из меню. В большинстве кофеен средний чек равен 300–500 рублей.

  1. Эспрессо
  2. Макиато
  3. Мокка
  4. Американо
  5. Кaпyчинo
  6. Латте

Кроме самого кофе, купленного у оригинальных поставщиков (значительно влияет на качество и вкус кофе) оптом (положительно влияет на прибыль). Многие любят пить кофе с вкусовыми добавками, а потому эти ингредиенты просто незаменимы:

  • Во-первых, сахар. Покупать сахар можно как в пакетиках, так и на развес. В первом случае, цена, естественно, почти в два раза выше, поэтому, если не принципиально, лучше покупать на развес или упаковками по килограмму или больше.
  • Во-вторых, корица и шоколадная стружка.
  • В-третьих, молоко. Его добавляют чуть не в половину кофейных напитков.
  • В-четвертых, лед для приготовления всевозможных видов холодного кофе.

Кроме того, можно продавать десерты к кофе: всяческие торты и пирожные. В любом случае, вам необходимо составить меню с указанием полного перечня кофейных напитков и прочих продуктов, имеющихся у вас в продаже.

Товар Стоимость, руб.
Кофе 50 000
Молоко 4 000
Сахар 1 000
Корица 500
Шоколадная стружка 2 000
Фрукты (манго, апельсин, банан, яблоко, ананас) 5 000
Чизкейк 3 000
Тирамису 3 000
Шоколадно-кофейный кекс 5 500
Макаруны 1 000
Пудинг 1 800
Шоколадное суфле 7 800

ИТОГО

77 600

☕Прежде всего в нем должны присутствовать все популярные виды кофе-латте, капучино, эспрессо, мокко и другие. Далее, для привлечения клиента, можно разнообразить меню дополнительные добавками к кофе, всякие сиропы, топпинги, маршмеллоу.

Бизнес план кофейни

🍨 Если ваш формат позволяет расширение ассортимента, то необходимо внести разнообразие десертов, перекусов под чашечку кофе или чая. Ах да, не смотря на то, что ваше заведение — кофейня, никогда не стоит убирать из меню чай и воду.

♠ Не забывайте и об оформлении и подаче блюд, особых фишечках, которые выделяли бы вас на фоне конкурентов.

🍽️Если к вам забегают студенты или офисные работники, стоит рассмотреть возможности введение в меню бизнес-ланчей или быстрых горячих блюд.

🎭 Ну и при составлении меню не стоит отмахиваться от возможности оригинального дизайна самого меню. Яркие, красочные фотографии, специфический шрифт и другие акценты могут подчеркнуть вашу индивидуальность. Такое меню приятно держать в руках.

Поиск поставщиков

❗ Качество кофе и воды — важнейшие показатели для любого кафе. О качестве воды мы проговорили выше, а вот на кофейном зерне стоит остановиться поподробнее.

Найти поставщика на данный момент не так уж и трудно, а вот не растеряться во всем разнообразии, найти самое качественное — вот это уже задача посерьезнее.

  • Стоимость.  Килограмм зернового кофе в среднем обойдется в 1500 рублей. Расход-примерно 120 чашек готового продукта.
  • Ассортимент. Чем разнообразнее ассортимент, тем больше у вас возможность выбора.
  • Будьте внимательнее, особенно это касается степени и однородности обжарки на размер зерна.
  • Объемы закупки. Хорошо бы найти такого поставщика, который предоставит лучшие условия по закупке необходимых вам объемов, а также гибкого, на случай увеличения необходимых объёмов.
  • Гарантии. На этапе подбора поставщика необходимо сразу обсудить и задокументировать важные вопросы по сырью.
  • Условия оплаты должны быть прозрачны и удобны для Вас.
  • Вся пищевая продукция должна иметь сертификат качества.
  • Вкусовые качества поставляемых ингредиентов и продуктов всегда должны быть на максимально высоком уровне.

💡 Для поставок сливок, сахара, топпингов и других расходных материалов лучше искать одного поставщика, обычно это дешевле и удобнее. Но прежде чем заключить договор, необходимо удостовериться в качестве и во вкусе предлагаемых продуктов.

🍽️ Если вы работаете с одноразовой посудой, подбор поставщика и производителя не менее важен, чем для продуктов питания. Обязательно наличие сертификатов качества и безопасности. Что-бы материал, из которого выполнены стаканчики, был инертен и не придавал посторонних привкусов напитку.

Требования к поставщику для любых ингредиентов очень схожи, будь то вода, кофе или сахар. Самое главное найти баланс цена-качество.

Риски и минусы бизнеса

Ежедневно в мире в разных странах выпивается 1,6 миллиардов чашек кофе. Какова культура потребления бодрящего напитка в России? Ответить на вопрос помогут статистические данные.

По результатам опросов Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации свыше 4 чашек кофе в день выпивают 8% опрошенных. До 3 чашек — 30%. 15% респондентов пьют кофе несколько раз в неделю, столько же — несколько раз в месяц. Основная часть россиян позволяет себе кофе утром.

История развития культуры потребления кофе свидетельствует, что по сравнению с 2001 годом наблюдается тенденция отказа от растворимого кофе в пользу свежесваренного. 18 лет назад растворимый кофе выбирали 85% респондентов. Сегодня в 2019 году 60% отдают предпочтение зерновому кофе.

Начиная с 2016 года, кофейный рынок переживает настоящий бум. Это выражается в увеличении количества заведений, предлагающих кофе с собой — так называемое кофе to go (ту гоу). Ежегодный прирост кофеен  в среднем составляет 3-3,5%. В городах с населением свыше 1 миллиона человек их становится больше на 17%. Несмотря на это сегмент по-прежнему остается незаполненным.

Основную конкуренцию новому проекту в данной сфере составят:

  1. Сети кофеен («Шоколадница», «Starbucks», «Кофе Хауз»).
  2. Рестораны быстрого питания («Макдональдс», «KFC»).
  3. Вендинговые аппараты.
  4. Точки или островки на фудкортах в торговых центрах (предлагают кофе на вынос).

Целевая аудитория

Перед тем, как составлять план открытия, определим, кто является целевой аудиторией проекта. Среди них:

  • студенты;
  • сотрудники соседних офисов;
  • туристы.

Возрастные границы аудитории — 18-35 лет (61% от общего количества покупателей).

На выбор покупателя в пользу конкретной кофейни влияет:

  1. Подача вкусной и качественной еды (6,5% респондентов).
  2. Чистота (6,4% отвечавших).
  3. Быстрое обслуживание (5,9% опрошенных).
  4. Удобное расположение (5% респондентов).

Бизнес план кофейни

В образце бизнес-плана кофейни с расчетами предлагаются маркетинговые мероприятия, которые помогут не потеряться на фоне кофейных гигантов или средних кафетериев, привлечь внимание посетителей, подчеркнув ваше отличие и уникальность, и сделать стартап прибыльным.

Затраты на открытие

Форматы кофеен:

  • Сезонность. Как уже говорилось раньше, кофе – сезонный продукт. Пользуется спросом в холодное время года. Поэтому нужно заранее планировать летнее меню и рекламную политику;
  • Расположение. Ошибка при выборе расположения может сильно ударить по выручке. Изменить этот фактор невозможно. Поэтому лучше все предусмотреть на начальном этапе и провести анализ места до принятия решения;
  • Поиск поставщиков. На рынке представлено огромное количество поставщиков, у которых можно купить качественные кофейные зерна. Но сложнее выбрать поставщика дополнительных товаров: выпечки, сэндвичей и т.д;
  • Проблемы с персоналом (низкая квалификация, текучка кадров, воровство среди персонала, отсутствие мотивации сотрудников). Бороться с этим при реализации бизнес-идеи можно только изначально выбирая честных и ответственных сотрудников, а также сдельно-премиальной оплатой труда;
  • Порча продуктов из-за низкого спроса, поломки оборудования, неправильного хранения, ошибок в планировании. На кухне даже самой маленькой кофейни может случиться все, что угодно: ожидали много продаж латте, купили слишком много молока, а оно пропало; или сломалась кофемашина и весь рабочий процесс заглох. Поэтому следует тщательно планировать объем закупки и всегда следить за исправностью кофемашины;
  • Действия конкурентов. Реакция конкурентов может навредить вашему бизнесу. Например, они могут снизить цены, предложить выгодную акцию и увести от вас клиентов. Кофейный бизнес представлен разными форматами – и цены на кофе в той же мобильной кофейне или киоске «кофе с собой» будет меньше. Преимущество мобильных кофеин – в том, что они могут перемещаться с места на место. И в принципе, им ничего не мешает развернуть торговлю рядом с вашей кофейней. Бороться с этим достаточно сложно, потому что за действия конкурентов вы не отвечаете. Остается сделать ставку на качественную продукцию, выгодное предложение, быстрый сервис и грамотную маркетинговую стратегию.

Персонал

Управляющий

Что входит в его обязанности:

  • организация работы торгового зала;
  • слежение за выполнением обязанностей официантов и бариста;
  • контроль за слаженной работой кухни и зала;
  • организация банкетов и крупных мероприятий вместе с шеф-поваром;
  • прием на работу, обучение официантов и бариста;

График работы такого специалиста – каждый день с 10 до 22 ч.

Бариста

Основные требования, предъявляемые к этому работнику:

  • приготовление всех разновидностей напитков: чая, кофе, коктейлей.
  • умение разбираться в сортах кофе;
  • знание множества способов приготовления кофе;
  • располагающая внешность, приветливость, общительность.

Бариста подчиняется управляющему. Работает по графику 2/2 c 10 до 22 ч.

Официант

Требования, предъявляемые к официанту:

  • сервировать стол;
  • обслуживать и рассчитывать клиента;
  • знать информацию о каждом блюде из меню: состав, вкус, время приготовления, способ подачи;
  • привлекательная внешность;
  • отличная память;
  • вежливость.

Работает по графику 2/2 c 10 до 22 ч.

Бухгалтер

Этот специалист занимается ведением документооборота, сдачей отчетов в контролирующие органы, снятием кассовых остатков, выдачей зарплаты и т.д. Работает с 10 до 19 ч каждый день.

Уборщица

Главная обязанность – поддерживать чистоту на кухне, в зале, в служебных помещениях, при входе в кофейню. График работы – каждый день.

Состав персонала кофейни должен зависеть от того, будет ли организовано приготовление каких-либо блюд или же будут использованы только полуфабрикаты, готовая выпечка и кондитерские изделия от поставщиков.

Персонал кофейни при отсутствии кухни:

  • администратор (необходимо найти опытного, порядочного и ответственного управленца, если владелец не планирует заниматься оперативным управлением кофейни);
  • бармен (бариста);
  • официанты;
  • бухгалтер;
  • уборщица.

Бариста должен разбираться во вкусовых характеристиках различных сортов кофе, рецептах различных смесей, способах их приготовления, качестве кофе, уметь проконсультировать покупателя. От профессионализма бариста зависит, станут ли случайные посетители кофейни постоянными клиентами.

Для формирования меню на первоначальном этапе необходима будет помощь хорошего технолога. Если вы не планируете принимать такого специалиста на постоянную работу, его услугами можно пользоваться на почасовой основе или по приглашению (для обновления меню).

При наличии кухни в состав сотрудников необходимо будет включить повара и технолога на постоянной основе.

Основной проблемой для кофеен является подбор, текучка и отношение к работе официантов. Для многих официантов эта работа является временной подработкой, поэтому они не повышают квалификацию и не задерживаются на этом месте долгое время. Помимо качественного обслуживания они должны хорошо разбираться в сортах кофе, знать, как его готовят, и быть способными проконсультировать посетителя, если это требуется.

Бухгалтера и уборщицу можно взять на работу на почасовой основе или отдать эти функции аутсорсиноговой и клининговой компании.

Смотря на то, какого типа кофейню вы открываете, нужно рассчитать количество персонала. Но точно то, что потребуется один бариста — это тот человек, который и будет готовить кофе. Уборщица, и администратор. В случае, если кофейня предполагает столики, то это как минимум один официант.

На роль администратора на первых порах вполне подойдёте Вы сами, дабы видеть и контролировать весь процесс. Бухгалтера лучше всего нанимать по аутсорсингу.

Ну и нужно быть готовым к тому, что не сразу Вы найдете своих людей. Может иметь место воровство, не соблюдение санитарных правил и другие проблемы. Главное не опускать руки, искать ответственных людей и самостоятельно проводить собеседования с соискателями.

Сколько денег нужно для открытия кофейни

  • Порог входа — 1,2 млн. руб.
  • Окупаемость – 1 год.
  • Средний чек — 700 руб.
  • Чистая прибыль — 50-500 тыс. руб./ мес

Основные шаги по открытию кофейни:

  1. Изучение рынка. На этом этапе вы собираете информацию обо всех аспектах ведения данного бизнеса в своем городе, а также проводите всесторонний анализ деятельности конкурентов
  2. Определение концепции и формата заведения. Кофейня – место, которое отражает определенный стиль жизни. Концепция и идея должна прослеживаться во всем: начиная с названия и заканчивая музыкой, звучащей в кофейне. Идеальным вариантом будет изучение портрета вашего потребителя – и построение концепции в его стиле. 100% попадание в увлечения, взгляды и потребности своего клиента – это почти гарант успеха.
  3. Составление бизнес-плана для реализации идеи. Заранее определить свои доходы и расходы, основные этапы реализации проекта, чтобы избежать ошибок на старте.
  4. Выбор местоположения, помещения и заключение договора аренды
  5. Регистрация и оформление бизнеса
  6. Оформление интерьера
  7. Закупка оборудования и мебели
  8. Разработка меню
  9. Подбор поставщиков продукции
  10. Найм персонала
  11. Проведение рекламной кампании недавно открытой кофейни

✔️ Сделайте что-то особенное, что будет отличать вас от конкурентов. Это может быть подача и оформление блюда. Казалось бы, стандартные бумажные стаканчики, а могут быть целой площадкой для полета фантазии.

✔️ Можно сделать бесплатный Wi-Fi. Так вы привлечете студентов, школьников, фрилансеров. Оформить фотозону, которую можно оперативно изменять к определенному мероприятию, поможет не только привлечь молодежь в ваше заведение, но и стать своеобразной рекламой, когда фотографии будут опубликованы в социальных сетях.

🏳‍🌈 Не бойтесь быть не как все. Выходите из зоны комфорта и все обязательно получится.

Изучите конкурентов

Хорошая кофейня – это место, где представлен богатый ассортимент кофейных напитков. Некоторые предприниматели предоставляют испробовать напитки разных сортов кофе. Кроме того, посетитель имеет возможность выбрать кофе исходя из своего предпочтения (страна производитель, степень обжарки зерен, цена).

Существует 2 направления деятельности:

  • Продажа кофе в зале;
  • Продажа напитков «на вынос».

На сегодня у бизнеса существует серьезная конкуренция. Выжить смогут только те заведения, которые сумеют привлечь постоянных клиентов, предоставляя им возможность пробовать все новый кофе.

Зарабатывайте от 150.000 рублей ежемесячно

на «КОФЕ С СОБОЙ»!

Федеральная сеть экспресс-кофеен Coffee In

на «КОФЕ С СОБОЙ»!

Конечно это один из важнейших вопросов при планировании кофейни. Давайте посчитаем:на 1 чашку эспрессо требуется 8 граммов молотого кофе, из 1 килограмм зерен выйдет около 120 чашек кофе. Цена 1 килограмма зернового кофе при этом 1500 рублей. Средняя цена чашки кофе эспрессо 150 рублей

По самым скромным подсчётам, выручка с 1 килограмма зернового кофе составит 12 тысяч рублей. Окупить свое предприятие вы сможете за период 24-36 месяцев.

Оцените статью
Добавить комментарий