Продажа рыбы как бизнес план торговли с нуля с чего начать сколько нужно вложить и какой возможен заработок

Новости

Открыть рыбный комбинат: актуальность предприятия

  • Роспотребнадзор
  • Санитарно-эпидемиологическая станция
  • Пожарная инспекция

В этих надзорных организациях вам дадут полный перечень необходимых документов. Причём делать эти шаги желательно до арены помещения, и заключать договор аренды, только по получении всех разрешений.

  • санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • разрешение на открытие от Роспотребнадзора;
  • договор с организацией специализирующейся на дезинфекции помещений;
  • договор на обслуживание и дезинфекцию кондиционеров;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • договор на вывоз твёрдых бытовых отходов;
  • свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности;
  • СанПиН с приложением продаваемой продукции;
  • аттестация рабочих мест;
  • ксерокопия закона «О защите прав потребителей»;
  • медицинские книжки персонала;
  • книга жалоб и предложений;
  • номера телефонов контролирующих организаций.

Подготовку и сбор всей необходимой документации можно делегировать в юридическую фирму. Это сократит время на получение разрешений, но увеличит ваши затраты на старт бизнеса, тут уж палка о двух концах.

Запуск бизнеса требует очень чёткого планирования и наличие финансовой подушки. Продавать рыбу в маленьких объёмах рентабельно только в том случае если вы сами пропахнете своим товаром до мозга кости, а для организации крупного магазина требуются более серьёзные капиталовложения, а проблему кадров никто не снимал с повестки дня.

При открытии рыбного магазина, не все риски и сложности дела сразу рассчитываются. Поэтому на будущее лучше составить список всевозможных изменений в бизнесе, как хороших, так и плохих. Это будет служить примерной схемой действия в ситуации неожиданного краха.

Желательно привлекать на свою сторону, в бизнес, денежных спонсоров, конкурентоспособных партнеров.

Список потенциальных рисков:

  • Изменение законов, действующих в сфере торговли или санитарно-эпидемических правил;
  • Повышение стоимости закупочного продукта;
  • Снижение спроса на продукцию;
  • Экономический кризис, смена политического курса;
  • Сезонные сокращения вылова рыб;
  • Издержки хранения продукции (порча замороженного товара, просроченность, нарушение условий хранения);
  • Увеличение конкуренции.

Прежде чем открывать свой рыбный магазин необходимо получить все важные документы:

  1. Зарегистрировать своё предприятие как ООО или ИП (придумать название своему магазину, которое будет вписываться в документ);
  2. Поскольку рыба – это скоропортящаяся пищевая продукция, то на каждый товар должен присутствовать сертификат соответствия. Для реализации продукции на помещение магазина необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора, оно выдается после надлежащего осмотра всех помещений и комнат для сотрудников. В оформление входит программа по санитарно — производственному контролю, предприниматель заключает соответствующий договор на утилизацию отходов и т.д. Более подробно можно ознакомиться в местном отделении Роспотребнадзора.
  3. Помещение магазина осматривается пожарной службой на противопожарную безопасность, после этого выдается разрешение.

Сбором документации придется заниматься предпринимателю самостоятельно. Но при финансовой возможности можно нанять опытного юриста по этим вопросам и сбору бумаг.

Прежде чем открывать бизнес нужно провести оценку актуальности и анализ рынка.  Анализ продуктового рынка говорит о том, что данная ниша практически незанята конкурентами. Рыба содержит множество полезных элементов, поэтому она закрепилась в рационе людей. По статистике, каждый человек съедает около 20 килограмм рыбы за год. Это означает только одно – открывать рыбное производство не то, что можно, а даже нужно.

Стоит отметить, что политика замещения импорта в стране, дает хороший толчок предпринимателям для организации бизнеса, объемы производства которого будут только расти.  Сокращение импорта рыбной продукции дает возможность для развития отечественного бизнеса.

Одно из главных преимуществ бизнеса – возможность нанять квалифицированных работников на предприятие.

Выгодно ли открывать бизнес на рыбном хозяйстве? Это достаточно спорный вопрос, но все же специалисты в данной отрасли считают такое предпринимательство достаточно перспективным для инвестиций.

Продажа рыбы как бизнес план торговли с нуля с чего начать сколько нужно вложить и какой возможен заработок

Но в то же время, организация собственного хозяйства тесно связана с рядом рисков:

  • Административный барьер. Водоем или пруд следует брать в аренду у органов местной власти – это занимает определенное количество времени. Также учитывайте, что, если водоему присвоен статус памятника природы – аренда становится невозможной.
  • Минимальный срок хранения продукции.
  • Частое возникновение инфекционных заболеваний у рыб. Самые распространенные – кишечные паразиты, краснуха и бронхомикроз. Проверять здоровье популяции рыб нужно каждые 10 дней, в случае заболевания – срочно вылавливайте рыбу, а оставшуюся подкармливайте кормами с антибиотиками и иммунопротекторами.
  • Также могут возникнуть сложности с поисками каналов сбыта продукции.

Целью проекта является открытие доходного рыбного хозяйства, для дальнейшего выращивания популяции, переработки в продукты питания, дальнейшего сбыта. Для этого необходимо составить бизнес-план и следовать его пунктам.

Прежде всего, нужно выбрать концепцию бизнеса, первый пункт – определение места, где будет разводиться рыба, это может быть:

  • Пруд – естественное разведение.
  • Бассейн – метод подходит не для всех видов рыб. Пригоден для выращивания лосося, карпа, леща, окуня, щуки.
  • Садок – только для крупной рыбы.
  • Бочка или ванная с системой аэрации воздуха.

После определения этого пункта можно приступать к пошаговому открытию хозяйства.

Необходимы документы:

  • Заявление о регистрации.
  • Протокол создания организации, а для ИП – решение о создании.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Устав организации в двух экземплярах (кроме ИП).
  • Паспорт и его копия для ИП.

Продажа рыбы как бизнес план торговли с нуля с чего начать сколько нужно вложить и какой возможен заработок

Формы заявлений для регистрации:

  • Для ИП – Р21001.
  • Для ООО – Р11001.
  • Для КФХ – Р21002.

Также потребуется указать подходящий код ОКВЭД, для этого бизнеса – 03.2 «Рыболовство».

Данная часть плана должна включать в себя смеху расходов, расчет приблизительной прибыли и ежемесячные расходы.

В список первоначальных вложений входят:

  1. Закупка оборудования (модуль УЗВ или другое) – 850 000 рублей.
  2. Обустройство коммуникаций возле водоема – 65 000.
  3. Ремонтные работы – 40 000.
  4. Регистрация бизнеса, получение разрешений — 50 000.
  5. Покупка инвентаря, специальной одежды – 40 000.
  6. Закупка мальков – 22 000.
  7. Прочие расходы – 30 000.

Итого, стартовые вложения составляют 1 097 000 рублей.

Ежегодные расходы

Потребуются затраты на:

  1. Обновление популяции (закупка мальков) – 40 000.
  2. Зарплата сотрудникам – 336 000.
  3. Отчисления за страховку – 100 800.
  4. Корм, медицинские препараты для рыбы – 114 000.
  5. Оплата коммуналки – 50 000.
  6. Транспортировка товара – 52 000.
  7. Прочие расходы – 24 000.

Доход бизнеса

С учетом производства 10 тонн рыбы и продаже ее по 120 рублей за килограмм, выручка за год составит 1 200 000. Вычитаем ежегодные траты — получаем 483 000 чистой прибыли в год. То есть – 40 250 рублей в месяц.

Продажа рыбы как бизнес план торговли с нуля с чего начать сколько нужно вложить и какой возможен заработок

В желании открыть рыбный комбинат предприниматель должен здраво оценивать перспективы и востребованность идеи. Популярность такого бизнеса заключается в большом количестве неиспользуемых водоемов на территории страны, которые достаточно просто и быстро можно превратить в процветающий бизнес.

Существует много прибыльных технологий искусственного воспроизводства, с помощью которых можно раскрутить предприятия и выйти на хороший уровень дохода.

Создавая рыбное хозяйство, бизнес-план должен раскрывать структурные элементы бизнеса.

Государство выступает заинтересованным лицом в плане сохранения экологии и предоставления населению качественных продуктов питания.

Создавая такой бизнес можно воспользоваться возможностью очистить естественный водоем от различных загрязнений, привести воду в порядок и организовать выращивание. Такой вариант позволяет выращивать раков и улиток. Существует и второй вариант – искусственный водоем.

Выбирая из этих двух вариантов, предпринимателю нужно учесть климатические особенности выбранного для работы региона.

В таком бизнесе очень важно использовать комплексный подход – это удвоит шансы на успех бизнеса, даст перспективы на дальнейшее развитие. Прибыль, полученную от разведения, переработки и продажи рыбы можно существенно увеличить, просто начав разводить раков. Такой подход не потребует большого дополнительного капитала, а пользу принесет существенную. Плюсом, такой вариант поможет снизить риск сезонной востребованности рыбной продукции.

Также снизить сезонную зависимость можно организацией мест для отдыха на природе или платной рыбалки. Предприниматель, уже достаточно долго пребывающий в бизнесе, может обучать новичков этому нелегкому делу.

Структура рыбного хозяйства многогранна, она не сводится к обычному разведению и продаже рыбы. Предприниматель может заниматься изготовлением рыбных консервов, полуфабрикатов и других видов продукции. Производственные отходы – это один из основных ингредиентов для приготовления кормовых смесей для животных.

Для выращивания рыбы подходит:

  • Индивидуальное предпринимательство. Наиболее оптимальный, если при разведении планируется иная деятельность.
  • Крестьянско-фермерское хозяйство считается лучшим видов ведения бизнеса, так как с его помощью можно существенно сократить уплачиваемые налоги, получить субсидии на открытие.
  • Открытие общества с ограниченной ответственностью целесообразно, если Вы начнете работать с несколькими учредителями-партнерами.

Виды рыбы для разведения

rybnyj-biznes-s-nulja

Разрабатывая бизнес-план, рыба для разведения должна подбираться ответственно. Для открытия рыбного хозяйства выбирают такие сорта рыбы, которые быстро набирают массу, не требовательны к уходу. Желательно выбрать рыбу, обладающую хорошими вкусовыми качествами.

Под все перечисленные критерии подходят:

  1. Карп.
  2. Форель.
  3. Карась.
  4. Сом.
  5. Белый амур.

Предпринимателю, не разбирающемуся в данной отрасли, хорошим вариантом будет разведения карпа, который считается самым неприхотливым в содержании и быстро растет.

Разведение рыбы отлично сочетается с бизнесом платной рыбалки, которые можно держать одновременно, получая доход сразу из двух источников.

Для искусственного разведения подходят следующие виды рыб:

  • Карась.
  • Белый и черный амур.
  • Толстолобик.
  • Осетр.
  • Угорь.
  • Щука.
  • Судак.

Расходы на открытие

Для начала давайте разберемся сколько нам понадобится средств, чтобы открыть бизнес по разведению рыбы. Разумеется, масштабы расходов и прибыли зависят только от вас, вы можете открыть многомиллионный бизнес, либо запустить маленькое предприятие по разведению рыб за 500.000 рублей. В данном примере мы разберем средний вариант масштабности бизнеса.

Наименование Сумма
Автомобиль 500.000р.
Оборудование и обустройство водоема 1.600.000р.
Получение лицензий 12.000р.
Прочие расходы 200.000р.
Итого: 2.312.000р.

Ежемесячные расходы

Выбор в пользу того или иного водоема для разведения рыбы зависит от нескольких обстоятельство. Во-первых, от того, какую рыбу Вы будете выращивать. Во-вторых, какими средствами (в качестве первоначального капитала) Вы располагаете.

Данный способ выращивания подразумевает комбинированный подход. Считается естественной акваторией для жительства водных обитателей. Чтобы реализовать метод необходимо купить или сделать самостоятельно плавучий садок и посадить туда малька. Подобные садки устанавливают на прудах, озерах и в заводи рек.

  • Небольшая площадь, благодаря которой можно наиболее качественным образом охранять рыбу.
  • Можно делать садки весь год.
  • Используется на разных водоемах.

Отличается низкой рискованностью и пользуется популярностью у новичков. Вы потратите минимальное количество средств, не будет дополнительных затрат. Можно делать искусственные пруды, но это дополнительные расходы на обслуживание, а также необходим пруд площадью не менее 1 гектара. Нужно очень тщательно следить за качеством воды, не допускать ее загрязнения. Также в прудах стоит позаботиться об установке системы фильтрации и «разгона» застойной воды, чтобы рыба лучше выводилась и не болела.

  • Помещение от 35 кв.м.
  • Бассейн;
  • Система очистки и циркуляции воды.

Разведение рыбы в установках закрытого водоснабжения дорогой, но результативный метод.

  • Помещение (ангар) от 30 кв. м;
  • Бассейны (пластиковые, бетонные, металлические);
  • Система очистки и циркуляции вода.

Чтобы установка закрытого типа функционировала необходимо электричество, слив, отопительная система. Мальков специально приобретают, а подкармливают их, исходя из требований к кормления (в зависимости от вида и целей разведения)

  • Выживает большее число мальков.
  • Соблюдается необходимый режим температуры.
  • Постоянно циркулирует вода в водоеме.
  • Не значительный уровень конкуренции.
  • Большие затраты на реализацию метода.

Реки и озера

Если у Вас имеется возможность приобрести разрешение и арендовать участок озера или реки для ловли рыбы, то данный способ считается наиболее привлекательным.

Лучшим «вложением» считается разведение карпов, а также белого амура и толстолобика. Кроме того, искусственно выращивают карася, леща, плотву.

Для карпов подойдет водоем, глубина которого не более двух метров. Подкормки не требует.

Если Вы решаете выращивать форель, то в этом случае придется повозиться с этой рыбой. Ей требуется определенная температура (от 16 до 17 градусов), глубина водоема – не менее четырех метров. Необходима также система охлаждения.

Также начали выращивать достаточно дорогостоящие виды рыб: сиг, пелядь, муксун, осетровые и пр. Сейчас подобные виды рыб идут на столы в ресторанах, активно продаются на рынках и магазинах. Спрос не достаточно большой (из-за высокой стоимости), но все-таки есть (в основном у рестораторов, а не у обычных граждан).

Вид рыбы, который пользуется популярностью среди лиц, которые занимаются разведением рыбы. Выращивать его можно в искусственных водоемах, садках, прудах. В основном для выращивания используют чешуйчатого карпа, голого, украинского рамчатого.

rybnyj-biznes-s-nulja

Его можно объединять с иными видами рыбы, даже с хищниками.

  • При экстенсивной схеме предполагается кормление рыбы натуральными планктонами. Тем самым Вы значительно сокращается издержки на кормление.
  • При полуинтенсивной схеме кормления, карпа в основном кормят искусственными кормами, а при недостатке калорийности восполняют его пищевыми добавками.
  • Если Вы выбираете интенсивную схему кормления, то весь выводок кормят на комплексной основе.

Форель

В промышленных масштабах выращивают ручьевую и радужную форель. Очень требовательна к температурному режиму в котором будет разводиться, поэтому заранее нужно позаботиться о хорошей системе фильтрации и охлаждения воды.

Ручьевая форель обитает в водоемах Азовского, Черного, Каспийского морей. Обладает хорошими вкусовыми качествами и считаете достаточно дорогой рыбкой. Требует холодной воды радужная форель, поэтому она встречается в Северной Америке. Очень быстро растет.

Выращивать форель можно садковым методом или в прудах. В последнем случае она не размножается, поэтому используют искусственное оплодотворение. Для продажи растить форель нужно не менее двух лет.

Осетровые рыбы

Осетровый тип рыб считается самым дорогим и выгодным направлением в выращивании. Разводят в условиях УЗВ. Мясо и икра данной рыбы пользуется большой популярностью. Достаточно требовательна к условиям: специальная температура (17-22 градуса, необходимое освещение и пр.).

Аквариумные

Интерес к такому бизнесу связан с тем, что одна рыба может стоить доллар, а некоторые виды доходить до ста долларов. Если Вы собираетесь выращивать рыбу в аквариуме, то Вам потребуется объем не менее 400 литров. Помимо него необходимо купить компрессоры, различные фильтры для воды, подсветку, термометры и автокормушки.

  • Отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Нельзя ставить аквариум рядом с батареями.
  • Устанавливать стоит в один ярус.
  • Необходимо два аквариума (для взрослой особи и для молодого поколения).

При разведении аквариумных рыб можно заняться разведением растений для аквариумов.

rybnyj-biznes-s-nulja

Прежде чем приступать к выращиванию рыб, нужно познакомиться с особенностями мер по ухаживанию за ними.

  • Водоем с чистой и кислородосодержащейся водой. Лучше всего сделать имитацию проточной воды с небольшим течением.
  • Температура воды не должна быть меньше 22 градусов, и не более 30 градусов. Режим регулируют при помощи слива и залива новой воды.

Если водоем природного происхождения, то выращивать форель достаточно сложно, так как нельзя следить за температурой воды. Поэтому лучше разводить этот вид рыбы в УЗВ. Лучшими показателями температуры воды считаются от 6 до 12 градусов (чтобы рыба созревала), от 10-14 – для нового поколения, от 14-16 — для взрослых особей.

Вода должна содержать нужную концентрацию кислорода. Необходимо делить молодняк и старых особей. Во время нереста нужно собирать лучших рыб и помещать их отдельно для вывода.

Для осетровой породы очень важна температура воды. Нельзя чтобы она отклонялась от 18-25 градусов. Мальков лучше запускать в чистый и новый водоем весной, а в качестве подкормки использовать специальные корма.

Для каждого вида рыбы требуются свои условия. Поэтому, если Вы выбираете бизнес по выращиванию аквариумных рыбок, то нужно изначально ознакомиться с ними, прочитав нужную литературу.

Перед тем как покупать рыбу для разведения нужно посоветоваться и найти хорошего поставщика мальков. Ведь если рыба будет больная, то Вы потеряете большое количество средств (времени и денег). Поэтому нужно обращать внимание на отзывы о поставщике, учитывать опыт его работы и пр.

rybnyj-biznes-s-nulja

Наиболее популярной рыбой для разведения является карп, а также его «родственники» (белый амур, толстолобик). Кроме того, при искусственном разведении пользуется популярностью караси, лещь и пр.

Для карпов подходит небольшой по глубине водоем (не более двух метров). Так как это рабы, которые питаются растениями, то подкормка не требуется (в основном). Корм нужно добавлять не больше 3-4 кг на 1 кг прироста. Так Вы увеличить выход рыбы на реализацию. Цена на кормление не высокая (до 10 рублей за килограмм корма).

Если Вы решили выращивать форелевые породы рыб, то они более требовательные к условиям содержания, чем карпы. Для них очень важна температура воды – не менее 16-18 градусов (глубина бассейна должна быть от четырех метров), также необходима система охлождения. Лучшим местом для разведения форели считаются пруды, где осуществляется естественный приток воды.

Также начинают выращивать дорогие виды рыб: сиг, пелядь осетра.

Обратить внимание нужно на те породы рыб, которые самые неприхотливые и устойчивые к заболеваниям, перепадам температуры, быстро набирающие вес.

Нужно понимать спрос людей на данный вид рыбы. В основном в бассейнах начинают выращивать щуку, лосось, карпа. Лучше всего доход прирастает от разведения лосося и осетров. Также можно разводить форелевые породы (но это более трудное и затратное занятие).

Аренда торговой площади

  • Площадь магазина минимум 25 квадратных метров;
  • это не может быть жилой дом;
  • коммуникации: водопровод, вентиляция, канализация, электричество;
  • соответствие нормам пожарной и эпидемиологической безопасности.

Можно рассматривать варианты как отдельно стоящего магазина, так и субаренду внутри продуктового рынка, что значительно экономичнее.Необходимо изучить все нюансы договора аренды и отметить от стоимости и плана размещения коммуникаций, до вопросов по оплате ремонта в случае конкретных проблем и поломок.

Чтобы получить участок необходимо организовать бизнес в форме ИП, КФХ или ООО. На регистрацию уйдет не менее трех дней. Учтите, что рыбачить можно только в пределах выделенного участка, который можно получить в аренду следующим способом:

  • Заявить о себе при участии в торгах от Росрыболовства и его территориальных органов. Вся необходимая информация по тендерам размещается и обновляется на официальном сайте ведомства.
  • После получения разрешения Вы оформляете ряд документов (схема координат границ участка, оформляете договор аренды на участок и пр.).

Необходимое оборудование

Существуют условия и нормы для хранения рыбы и морепродуктов.К примеру, замороженная рыба подразумевает наличие морозильной камеры, если есть планы по реализации живой рыбой, не обойтись без аквариума. Для красной рыбы нужен нержавеющий стол, дно которого покрывается льдом.Для вяленой и копченой рыбы, должны быть организованы крюки для подвешивания.

При планировании ассортимента вашего магазина стоит прежде всего учитывать спрос и возможности ваших будущих потребителей.

Совет от владельца бизнеса

Если магазин/торговая точка открывается в спальном районе — то лучше начинать с ассортимента «среднего звена» — рыбы, которая чаще других пользуется спросом и по средней и бюджетной цене. Для чего это делается?! Во-первых, для оборота и прибыли. Во-вторых, чтобы было меньше «остатков и неликвидной рыбы», сроки реализации должны соблюдаться. Если сразу расширить ассортимент, можно «попасть на деньги», которые будут выкинуты вместе с нереализованной рыбой.

В перспективе ассортимент должен быть как можно более широким, чтобы удовлетворить любые прихоти клиента. НО! лучше начать с какой-то одной направленности, и в процессе разбавлять ассортимент — добавлять позиции по копченой, вяленой рыбе и по всем сопутствующим этой направленности товарам.Выбор надёжных поставщиков качественной продукции это ещё одна из важнейших задач.

Наведите справки о компаниях поставщиках, почитайте отзывы в интернете. Скорее всего вам придётся работать с несколькими организациями, закупая, на местной базе — живую рыбу, а морепродукты непосредственно у производителей, но это опять же это выгодно только при работе с крупным оптом, потому как логистика очень дорогая.

Для создания искусственной среды, приближенной к естественной, исключить режим зимовки и ускорить процесс роста популяции, необходимы установки замкнутого водоснабжения (УЗВ).

В состав УЗВ входит:

  • Бассейн.
  • Механическая и биологическая система фильтрации.
  • Насосы для подвода очищенной воды.
  • Динитрификационная установка.
  • Установка для регуляции кислотности.
  • Тепногенератор.
  • Оксигенератор для насыщения воды кислородом.

Для естественного водоема применяются только:

  • Гравитационные фильтры.
  • Компрессоры, которые обеспечивают доступ кислорода.
  • Ультрафиолетовые стерилизаторы.

Оборудование может различаться и зависит от объема водоема и разнообразия популяции.

Ассортимент – это следующий ключевой момент, отвечающий за успех рыбного бизнеса. С чего начать? Чем удивить потребителя? Можно выбрать узкую специализацию, например, продажу только копченой рыбной продукции. Но лучше чтобы в магазине присутствовал товар на любой вкус, а именно:

  • Живая рыба.
  • Морепродукты.
  • Свежемороженая рыба.
  • Свежий продукт.

Также к продаже можно предоставить рыбные консервы, икру, раков.

Вид оборудования напрямую зависит от того, какой продукт и в каком виде планируете предлагать. Поэтому очень важно на начальном этапе решения вопроса – как открыть рыбный магазин, определиться с ассортиментом.

Вам понадобятся:

  • Камеры для заморозки и хранения замороженной рыбы и морепродуктов.
  • Витрины-холодильники для хранения вяленого и копченого продукта.
  • Специальные полки под консервы, икру.
  • Специальный резервуар с водой для живого продукта.
  • Специальный стол-витрина, изготовленная из стали, для хранения свежей рыбы.

Если вы решили продавать живую рыбу, то стоит учесть, что для каждого вида требуется отдельный резервуар с водой и обязательной подачей кислорода. Также необходимо регулярно менять воду, очищать аквариум от грязи и продуктов жизнедеятельности рыб как минимум для того, чтобы покупатель видел, что там плавает. Да и кто захочет приобретать «живой» продукт, который выглядит хуже того, что считается свежим и лежит на витрине.

В каких водоемах лучше разводить рыбу?

При выборе пруда для разведения популяции нужно:

  • Оценить его площадь, глубину и объем.
  • Устроить проверку кислотности и температуры воды. Для форели подходит 16-19 градусов, а для карпа нужно 24 градуса.
  • Узнать о близлежащих населенных пунктах и наличии подъездных путей к водоему.

Обычно в больших водоемах гидрохимическая структура, достаточно ровный температурный режим.  Чтобы подкорректировать параметры водоема можно использовать очистительную и обеззараживающую установку, генератор кислорода. Также нужно постоянно очищать дно от ила и водорослей.

Пруды природного происхождения делятся на:

  • Русловые.
  • Пойменные.
  • Балочные.

Виды водоемов для выращивания мальков:

  • Нагульный.
  • Выростный.
  • Нерестовый.
  • Зимовальный.

Установить бассейн или ванну можно в подсобном помещении на собственном дачном участке. Для того, чтобы искусственный водоем функционировал, ему нужны установки замкнутого водоснабжения.

Реки и озера

После подготовки документов для бизнеса необходимо выбрать место, где будете разводить рыбу. Для этого лучше всего подойдет УЗВ или пруд.

Является наиболее перспективным способом выращивания рыбы. Исключает негативные природные условия (холод, ветер, состояние воды). Чтобы рыба чувствовала себя комфортно, специально подключена система очистки воды, действует терморегуляции. Таким образом, Вы быстрее вырастите рыбу.

Размеры для УЗВ в среднем устанавливаются в зависимости от вида рыб. Для карпа или форели подойдет бассейн больше 1,4 м. дно должно быть конусное.

Циркуляция воды – при помощи насоса.

Ниже представлена табличка необходимого оборудования УЗВ.

Наименование Кол-во. Сумма
Стеклопластиковый бассейн ИЦА-2 12 240.000р.
Стеклопластиковый бассейн ИЦА-1 5 100.000р.
Стеклопластиковый лоток ЛПЛ 1 20.000р.
Инкубационный аппарат 2 75.000р.
Система первоначальной фильтрации воды 1 30.000р.
Система подогрева воды 1 40.000р.
Система аэрации воды 1 38.000р.
Пластиковая емкость для перевозки рыбы 1 10.000р.
Кормовая «кухня» для производства рыбного корма 1 30.000р.
Итого: 583.000р.

Если Вы решили выбрать пруд, для разведения рыбы, то нужно учесть его место расположения, площадь.

  • Где расположен пруд – далеко/близко от трасс.
  • Не стоит выбирать участок в непосредственной тени деревьев (т.к. листья могут засорить воду).
  • Не выбирают для пруда низину.

rybnyj-biznes-s-nulja

Должен быть собственный источник энергии, фильтры и пр.

Для изготовления пруда потребуется щебень, песок, цемент, сетки, опалубка из досок и пр.

  • Чтобы сделать пруд нужно разметить его размер на месте. Используют для этих целей шнуры и колышки. Форма пруда не учитывается.
  • Затем следует выкопать котлован (самостоятельно или с применением экскаватора). Лучшая глубина = 1,4-1,9 м. Угол стены – не более 20 градусов.
  • Перед тем как приступить к бетонированию нужно устроить подготовку из песка и щебня, утрамбовать дно.
  • Далее – уложить гидроизоляцию и залить первым слоем бетона (толщина до 10 см.) и уложить сетку по всей поверхности дна.
  • Залить второй слой.
  • Установить опалубку для стен пруда (толщина – до 12 см.).
  • Армировать и залить бетоном стены.
  • Покрыть бетонные части штукатуркой и установить требуемое оборудование (насос, фильтр, кислородные баллоны).

При выращивании карпа, проблем с ним не возникает. При этом, если Вы решили заниматься выращиванием форели, то здесь стоит позаботиться о многих аспектах и характеристиках данного вида рыбы (температура воды, содержание кислорода в воде и пр.). следует изучать большое количество литературы, получать нужную информацию о технологиях разведения рыб. От этого будет зависеть Ваш доход.

Риск в выборе не правильной рыбы приведет к значительным потерям. Поэтому при составлении бизнес-проекта, необходимо привлечь к работе специалистов (аналитиков, маркетологов, бухгалтеров, экономистов и др.). Кроме того, необходимо заранее исследовать водоем.

Среди рисков данного бизнеса можно назвать следующие:
  • Отклонение температурного режима от требуемого.
  • Патологии в развитии, болезни (фурункулез у лососевых, инфекции). Это наиболее опасные заболевания и проблемы в данном бизнесе. Ведь при их появлении велика вероятность распространения проблемы по всему поголовью. Следовательно, нужно проводить регулярную профилактику и лечебную обработку места разведения рыбы.
  • Большое количество браконьеров. Несмотря на законы и серьезное наказание за такую деятельность, они продолжают убивать рыбу в чужих водоемах. Также они могут загрязнить воду, заразить рыбу и пр.
  • Сезонность в разведении. Осенью – наибольший пик получения прибыли. Спрос уменьшается, когда установлены высокие цены на продукцию.

Несмотря на данные проблемы и риски, очень много людей продолжают заниматься данным видом бизнеса. По информации Росрыболовства порядка 3000 водных участков сданы в аренду (из 4500 имеющихся). Объем рыбы, которую реализовывают в 2018 году вырос на 15%. Возрастает количество прудов для разведения пород рыбы, развитие получает туристическая рыбалка.

Иными словами, данный бизнес прибыльный (как для выращивания рыбы «на продажу» , так и для сдачи мест под проведение «туристической рыбалки»).

Поиск и выбор точки для продажи рыбы – это один из ключевых моментов, от которого зависит успех и прибыльность данного бизнеса. Здесь важно не то, как открыть соответственный магазин, а где. Отличным решением станет открытие точки недалеко от продуктового рынка. Вашим преимуществом перед конкурентами, торгующими продуктом непосредственно на рынке, станет наличие специального оборудования и магазина, который внушает доверие. Если предложить конкурентоспособные цены, то поток клиентов обеспечен.

Что касаемо конкурентов, место для открытия магазина желательно выбирать там, где их нет. В противном случае вы должны будете удивить покупателя – ценами, ассортиментом, подачей. Потому что люди предпочитают проверенные магазины и не бросаются на все новое, особенно когда вопрос касается продуктов питания.

Оформление и дизайн рыбного магазина

Логично, что при выборе дизайна рыбных магазинов и прилавков используют морскую и рыболовную тематику. Потребителю приятно думать, что вот эта рыба только что была поймана на берегах Атлантического океана, а теперь попадет к нему на стол. Кроме фотографий можно использовать музыку с шумом волн или фильмы с морскими обитателями.

В каких водоемах лучше разводить рыбу?

  • Оформление ИП 2,5;
  • Разрешительная документация 12
  • Аренда помещения 25/35/месяц
  • Ремонт 10/20 если косметический
  • Закупка оборудования 300. Б/у обойдется дешевле
  • Производство вывески 10
  • Расходы на рекламу 20/30 (Печать листовок, работа промоутеров)

Итого: ~300 000 руб.

  • Заработная плата 60 000 руб. 2 постоянных сотрудника посменно
  • Арендная плата 25 000/30 000 руб.
  • Коммунальные услуги 10 000 руб.
  • Закупка товара 100 000 руб.

Итого: ~195 000 руб.

Таким образом первоначальные инвестиции составят ~508 000 рублей.

Нюансы по работникам

Нужно учитывать регион, в котором работает магазин. По средним данным, з.п. продавцов магазина составляет около 15-20 т.р.  Не стоит забывать, что в таких магазинах нужны грузчики, вопрос также по уборке, уборщица? Или данная ответственность будет возлагаться на продавцов?

Можно рассмотреть вариант приобретения франшизы. Инвестиции будут выше, но вы получите полную поддержку вашего бизнеса, включая рекламу и список поставщиков.

Аквариумные

При составлении бизнес-плана нужно учитывать ряд вопросов:
  • Понять, где будут расти мальки. Лучше всего для этого подойдут контейнеры или специальные клетки.
  • Какое будет питание, докормка.
  • Выбор типа питания в зависимости от типа рыбы.
  • Меры по исключению заболевания и гибель поголовья.
  • Можно ли использовать антибиотики и другие средства, для лечения заболевших рыб.
  • Звонарев Н. — Прибыльное разведение рыбы
  • Власов В.А. — Рыбоводство
  • Кривошеин В.В. — Разведение осетровых видов рыб в условиях тепловодной аквакультуры
  • Привизенцев Ю.А. — Выращивание рыб в малых водоемах
  • Проскуренко И.В. — Замкнутые рыбоводные установки
  • Спот С. — Содержание рыбы в замкнутых системах

Кормление

Выделяют три схемы кормления рыбы:
  • Под интенсивной схемой подразумевается кормление комбикормом с повышенным содержанием белка (до 40%). Необходима также дополнительная подача кислорода, так как в этом случае водоем заселяется большим количеством рыбы. С помощью этой схемы можно существенно увеличить производительность. Недостаток – риск распространения заболеваний.
  • При полуинтенсивной схеме, рыб кормят натуральными белковыми добавки. Дополнительно вводят углеводы.
  • Во время экстенсивной схемы кормления рыб кормят природным кормом. Затраты минимальные, но растет рыба значительно медленнее.

Чем кормить?

Практически доказано, что дополнительная подкормка рыб увеличивает их развитие и вес.

Для создания нужного режима кормления необходимо учитывать физические особенности рыбы и их потребности.

Корм нужно подбирать в зависимости от особенностей рыбы, но в нем должны присутствовать:
  • Белок — концентрация в корме не менее 60%. Особенно необходим для мальков.
  • Жиры — считается главным источников энергии. На него должно приходиться не более 1%.
  • Углеводы
  • Минеральные вещества и витамины — требуется для развития рыбы, исключения возможных заболеваний, стабилизацию обменных процессов особей.

В целом, рацион питания должен выглядеть следующим образом: злаки, отруби, бобы, жмых и мука (рыбная, костная).

Чтобы обеспечить интенсивный набор массы кормить особей стоит комбикормом с содержанием протеина (28%) и жиров (8%). Стоимость корма для карпа стоит 8 рублей за кг, а для форели – 70-80 рублей.

Продажа рыбы как бизнес план торговли с нуля с чего начать сколько нужно вложить и какой возможен заработок

Можно использовать автоматические кормушки, чтобы обеспечить регулярную подачу корма.

Рентабельность и окупаемость

Сделаем приблизительный подсчет ежемесячной выручке на основе показателей:Средняя цена рыбной продукции 200 руб./кгОбъем проданного товара 30 кг/ деньСопутствующий товар (консервы, снеки и др.) 1 500 руб./день

Тогда выручка в месяц рассчитается как:30 кг * 30 дней = 900 кг/ мес900 кг * 200 руб. = 180 000 руб.1 500 руб. * 30 дней = 45 000 руб.Итого: 225 000 руб./ месяц – доход магазина.За вычетом текущих расходов прибыль составит:225 000 руб. – 195 000 руб. = 30 000 руб.Реальные цифры будут зависеть от ассортимента, наценки на продукцию (20 – 60%), оборота.

Рентабельность бизнеса, исходя из предварительных расчетов выручки, составит 40%.

Срок окупаемости первоначальных сложений составит 28 месяцев (1 096 800 / 40 250 = 28).

Ассортимент продукции

Продажа рыбы как бизнес план торговли с нуля с чего начать сколько нужно вложить и какой возможен заработок

Для организации сбыта продукции следует найти 3-4 торговые точки, готовые реализовывать ваш продукт. На старте бизнеса не стоит завышать цены на продукцию.

Большой процент рыбной продукции все еще возится из-за границы, поэтому магазины с радостью соглашаются сотрудничать с местными производителями, для снижения цены на закупку.

Товар можно предложить:

  • Городским рынкам.
  • Супермаркетам.
  • Ресторанам и кафетериям.
  • Интернет-магазинам.
  • Открыть свой магазин или торговую точку на рынке.

Для получения дополнительной прибыли можно организовать:

  • Платную рыбалку на водоеме, прокат лодок и снастей.
  • Пункт продажи рыболовного оборудования.
  • Торговую точку по реализации рыбы.

Основной рекламный инструмент предпринимателя – это безусловно качество поставляемой продукции и ответственность. Регулярные поставки свежей рыбы сделают ваше сотрудничество с магазинами взаимовыгодным и долгосрочным. Цены следует устанавливать рыночные, таким образом, привлекая новых покупателей.

В случае реализации живой рыбы нужно получить разрешение на такой вид торговли от СЭС. С таким разрешением можно торговать рыбой как в розницу, на рынке, так и сдавать оптом.

Нужно помнить, что не все магазины оборудованы для такого вида продаж. Необходимо заключать договора с конкретными торговыми точками и обеспечить доставку к месту приема товара.

От того, откуда в ваш магазин попадает продукт, зависит не только ее качество, но и спрос. У покупателей тоже есть белые и черные списки поставщиков, поэтому желание сэкономить, сотрудничая с не самым честным «рыболовами» может загубить ваш бизнес, не дав ему начаться.

Продажа рыбы как бизнес план торговли с нуля с чего начать сколько нужно вложить и какой возможен заработок

Самый оптимальный вариант – сотрудничество с ловцами напрямую. Это гарантия на свежий продукт и цену на закупку ниже, чем, если брать у перекупщиков. Но, например, с морепродуктами так не получится, да и осуществлять доставку рыбы сразу из «сетей» не всегда является возможным.

В каждом городе есть оптовики, которые предлагают широкий ассортимент морепродуктов и соответственной продукции. Главное, тщательно изучить их репутацию, предложения и цены. Не спешите с выбором, они не меньше вас заинтересованы в сотрудничестве, поэтому всегда есть возможность поторговаться.

Подбор сотрудников

Конечно, организовать бизнес можно самому, но в процессе рекомендуется нанять помощника – профессионального рыболова или администратора оборудования.

Стандартный набор сотрудников для рыболовного хозяйства:

  • Специалист по разведению рыб.
  • Бухгалтер.
  • Администратор.
  • Операторы УЗВ.
  • Подсобные рабочие.
Читайте также  На каких еще брокеров обратить внимание
Оцените статью
Добавить комментарий