Борьба и общение с коллекторами в Украине в 2020 году

Новости

Виды задолженности, по которым проводится работа с должниками

В зависимости от сроков исполнения обязательств, задолженность по квартплате дифференцируется на несколько видов:

  • Текущая – незакрытые долги за один расчетный период. Возникает, даже если срок оплаты еще не завершен. Так, в силу 155 статьи ЖК РФ, ежемесячно требуется вносить за поставленные услуги не позднее 10 числа, при этом счет выставляется за истекший календарный месяц. Таким образом, даже в случае своевременной оплаты жилья и услуг 10 числа, в период с 01 по момент поступления средств будет числиться текущая задолженность. Меры воздействия на граждан с текущим долгом не применяются, ведь права кредитора такое положение не нарушает.
  • Просроченная – неисполненные обязательства, по которым уже истек срок для оплаты. Если управляющая компания, товарищество или иная жилищно-эксплуатационная организация не изменили дату расплаты, то уже с 11 числа месяца, следующего за расчетным, возникает просрочка. С момента образования задолженности в отношении неплательщика применяются не профилактические и стимулирующие меры, а меры воздействия – пеня за просрочку.

Чтобы проработать результативную программу по избавлению просроченной задолженности, требуется досконально знать классификацию долгов по срокам их погашения.

Пытаясь призвать неплательщика к добропорядочности, стоит знать границы. Не стоит размещать списки должников у подъездов домов, а также в иных общедоступных местах на придомовой территории, поскольку это нарушает права жильцов и может привести к разбирательствам в суде по иску о защите чести и достоинства. Практика показывает, что фемида на стороне жильца.

Про то, что работу с должниками по оплате долгов за жилищно-коммунальные услуги можно, но не нужно вести неправовыми методами, говорить вовсе не стоит. Недопустимо оскорбление, угрозы, принуждения, обман и прочие хитрости. Все это может привести в суд, но необязательно как сторону по гражданскому делу, а как подсудимого.

Какие методы взыскания могут использовать коллекторы согласно новому закону?

С 01.01.2017 начал действовать новая редакция ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Закон установил жесткие требования к работе коллекторских агентств, но вместе с тем оставил брешь в регулировании взыскания задолженности по услугам ЖКХ.

Долговой пакет по коммуналке может продаваться коллекторскому агентству, или УК вправе принимать таких специалистов в штат с соответствующей оплатой. Основным инструментом, который есть в арсенале таких взыскателей – убеждение (беседы, советы и т.д.). Это закрепляет закон, но нередко такие лица перешагивают черту закона и от убеждения переходят к принуждению.

Несмотря на то, что задолженность по ЖКХ – новая ниша для коллекторов, все больше агентств перекупают долговые пакеты, а некоторые и вовсе специализируются только на этом виде долгов. Эта тенденция продолжится и в 2018 году, поскольку сфера, с точки зрения работы коллекторов, очень перспективная, при минимуме затрат максимум отдачи. Коллектор при работе над долгом получает широкую персональную информацию, которая является эффективным инструментарием в получении результата.

Между людьми стали сразу же распространятся панические слухи и страшные фантастические истории. Но эти слухи не имеют никакого юридического основания, так как являются результатом подмены понятий и перекручивания значимости некоторых положений.

Читайте также  Список должников судебных пристовов: общая база данных должников, реестр задолженности по кредитам физических и юридических лиц

Юристы микрофинансовой компании Твої Гроші разобрались с тонкостями и нюансами этого закона.

Стоит отметить, что в украинском законодательстве отсутствует такое понятие как «коллектор». Компании, которые называют коллекторскими, в реальности являются факторинговыми финансовыми фирмами, которые за определенную сумму денег покупают у банков права на законное истребование задолженности. К примеру, если задолженность клиента равна 12.000 — 15.000 грн., то такие фирмы выкупают ее за 500-1000 грн., и получают полное право требовать у клиента погасить задолженность в полном объеме.

Причины, из-за которых кредитные учреждения реализовывают данные долги, достаточно обыденные: чтобы вынудить проблемного заемщика погасить долг, иногда нужно потратить довольно много времени и средств. Бывали случаи, когда банкам приходилось тратить на принудительный возврат проблемного кредита больше, чем полная сумма этого долга вместе с процентами.

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что коллектор — это некая организация, которая выкупила проблемную задолженность и на законных правах начала предпринимать определенные действия по погашению данной задолженности. Чаще всего, данные действия исключают обращение в судовые органы.

Частный исполнитель — это абсолютно иной игрок. Если давать ему определение, ориентируясь на подписанный президентом «закон о коллекторах», то можно сказать, что это частный аналог государственных исполнителей. Точно такую же ситуацию мы можем увидеть и на рынке, где предоставляются нотариальные услуги, там параллельно работают и частные нотариусы, и государственные.

Государственная исполнительная служба является организацией, которая занимается исполнением судовых решений. К примеру, какой-нибудь суд вынес решение о выплате проигравшей стороной определенной суммы денег. Сразу после получения службой исполнительного листа, государственный исполнитель начинает заниматься исполнением данного решения.

Однако, ни сама организация, ни ее исполнитель, не являются владельцами долга: его взыскание происходит в пользу той стороны, которая выиграла суд. И частный и государственный исполнители, занимаются одним и тем же. А вот коллекторская компания, как было сказано выше, получает все законные основания и права на задолженность, поэтому производит его взыскание в свою пользу.

Это и есть основным отличием между коллекторами и частными исполнителями, поэтому любые инсинуации на данный счет недопустимы.

Основные опасения, которые появились у украинцев после подписания президентом «закона о коллекторах» связаны с боязнью того, что частными исполнителями начнут использоваться такие же методы воздействия на должников, которые используют коллекторские конторы.

Достаточно много украинцев, которым пришлось пережить лихие 90-е, очень хорошо помнят, как молодые крепкие парни с помощью утюгов, паяльников и бейсбольных бит «просили» должников погасить свою задолженность. Поэтому, абсолютно закономерно, что у них возникают опасения того, что частные исполнители начнут использовать аналогичные методы и будут применять к проблемным должникам не особо гуманные способы воздействия.

И действительно, согласно новому закону, частные исполнители станут гораздо более мотивированны, чем государственные. Согласно статистике исполнительной службы, до подписания нового закона ей удавалось исполнять максимум 13% судовых решений, что объяснялось недостаточной квалификацией работников и их маленькой зарплатой, которая никак не зависела от эффективности их работы.

А еще такой плохой результат являлся следствием тотальной коррупции и нежеланием государственных исполнителей вести работу с должниками, которые могут повлиять физически. Когда процедура взыскания предполагала что-то большее, чем оформление документации, тогда, чаще всего, сотрудники исполнительной службы пускали все на самотек и ждали пока подойдет к концу срок исполнения решения. Частные исполнители в таких ситуациях всегда проявляют на много большую инициативность.

Однако, новый закон не предусматривает увеличение каких-либо полномочий частных исполнителей по сравнению с государственными. По факту, обе категории исполнителей будут иметь право использовать аналогичные инструменты. Но у некоторых экспертов есть серьезные опасения того, что могут возникать ситуации, при которых частные исполнители смогут существенно превышать те ограничения, которые предусмотрены новым законом.

Читайте также  Для врачей предлагают ввести новый порядок начисления зарплаты

Поэтому, эксперты настаивают на том, чтобы вместе «законом о коллекторах», был принят и т.н. этический кодекс, в котором должны быть четко обозначены рамки, за которые нельзя выходить исполнителям. Дополнительно должны быть внесены изменения в уголовный и административный кодекс, чтобы тех исполнителей, которые вышли за рамки, можно было наказать.

Частные исполнители не имеют права производить выселение должников, такие полномочия есть лишь у государственной исполнительной службы. Если должник получает хоть какой-то доход, то взыскание первоочередно будет применено к данному доходу, точнее, к определенной его части. Поэтому, если должник получает даже минимальную заработную плату, то каждый месяц из нее будет взыскиваться около 20%.

Помимо этого, у всех без исключения должников в арсенале есть несколько методов, с помощью которых они могут максимально затянуть процедуру взыскания, чтобы она длилась несколько лет или десятилетий. Затянуть ее очень просто — нужно просто обжаловать все, что можно во всех существующих инстанциях. Если должник будет запускать процесс обжалования после каждого из постановлений исполнителя, то у него будет нереально что-нибудь изъять.

Таким образом, все эти слухи и мифы, которые начали распространяться о «законе о коллекторах» — откровенная неправда. Они применяются только для того, чтобы осуществить давление.

В реальности, вступил в действие закон о ГИС Украины, согласно которому предусматривается создание частных исполнителей.

Участие коллекторских агентств

Конкретно обязанность по оплате оказанных ЖКХ, ЖСК, ТСЖ и УК коммунальных услуг сосредоточена в 153 статье ЖК РФ. Неуплата, влекущая нарастание долга, предполагает проведение работы поставщиком услуг по отношению к жильцам. Чаще всего уже на первых порах накопления неисполненных обязательств используется начисление пени, отключение всевозможных услуг, направление претензии с разъяснением последствий обращения в суд и т.д. Бывает и такое, что к делу привлекаются коллекторы.

коммунальные услуги

При наличии задолженности за коммунальные услуги на начальном этапе принимается решение об урегулировании ситуации без суда

Прибегать к более мирным способам, хотя вышеперечисленные в большинстве своем не противоречат законодательству, энергоснабжающая организация не хочет. Все потому, что по мнению кредитора иные методы менее эффективны и более трудозатратны, особенно когда выясняются жизненные обстоятельства, которые позволяют жильцу претендовать на субсидию или льготу.

А вместе с тем досудебная работа с неплательщиками – совокупность мероприятий, которые на максимально взаимовыгодных условиях позволили бы должнику закрыть задолженность без судебных тяжб.

Методы борьбы с неплательщиками и должниками за услуги ЖКХ на досудебной стадии также включают:

  • Изучение материально-финансового состояния неплательщика.
  • Диалог между контрагентами о причинах скопления задолженности и разъяснения всех возможных последствий дальнейшего игнорирования требований об оплате.
  • Предложение альтернативных методов расчета.
  • Предоставление рассрочки или реструктуризации долга через комиссию по урегулированию.
Читайте также  База судебных приставов проверить задолженность: узнать долги ФССП

Поставщикам жилищно-коммунальных услуг не стоит пренебрегать и профилактическими мероприятиями, направленными на предупреждение скопления задолженности, в первую очередь, это касается совершенствования системы внесения платежей за коммуналку, механизмов ответственности и повышения качества.

От ЖСК, УК и им подобных требуется придерживаться следующей последовательности мероприятий:

  • Собирать и анализировать сведения по дебиторской задолженности (аккумулировать их в отчетах, реестрах учета исполнительных производств и т. д.).
  • Оповещать должников (письменно или устно неплательщика).
  • Личный прием. Компетентный сотрудник должен в форме диалога обсудить сложившуюся ситуацию и предложить варианты выхода из нее. Такая мера действенна, если причина возникновения долга – тяжелое материальное положение и отсутствие средств в конкретный момент (утрата работы и т. д.).
  • Заключение соглашения о погашении задолженности. Варианты сути достигнутых договоренностей, которые легли в основу документа, разные. Это и рассрочка, и перевод долга (если помещение продается и покупатели принимают на себя долг), и взаимозачет (должник выполняет порученные кредитором работы в счет погашения обязательств).
отключение

Длительная неуплата за коммунальные услуги приведет к их отключению

Но жильцы бывают разные. И если такой недобросовестный наниматель или собственник личность асоциальная, то таких мер недостаточно чаще всего. Но к счастью, большинство жильцов добропорядочные граждане, которые порой попадают в трудную жизненную ситуацию, которая требует руки помощи.

Конечно, никто не отменяет параллельное начисление пени за каждый день просрочки, которое начинается уже с началом очередного месяца, следующего за расчетным. Ну а далее отключаются коммунальные услуги и чаще всего до этого момента доходят только злостные неплательщики.

Методы досудебной работы

Если мирные способы борьбы с должниками за коммунальные услуги в ходе досудебной работы не возымели действия, пора обращаться в суд, тем более что сроки исковой давности никто не отменял. С 01.06.2016 года порядок судебного взыскания претерпел определенные изменения. Процесс идет в рамках приказного производства без вызова ответчика, при условии, что заявитель собрал требуемый пакет документов и размер долга не более полумиллиона, 100% подтверждающий наличие задолженности. Срок вынесения определения о судебном приказе – 5 дней. Если сумма больше, то дело рассматривается в рамках искового производства.

После вынесения решения требуется подождать, пока он вступит в законную силу, ведь у должника есть право его обжаловать. С момента провозглашения вердикта, должник может самостоятельно его исполнить и погасить долг, а если нет, то уже получившее силу решение передается приставу на исполнение.

Должностное лицо ФССП своим постановлением заводит исполнительное производство и применяет последовательно по нарастающей предусмотренные законом меры принудительного исполнения:

  • Обращает взыскания на имущества и средства, периодические выплаты (зарплата, оплата по разовым гражданско-правовым договорам и т. д.).
  • Арест и изъятие имущества.
  • Запрет на выезд из страны.
  • Выселение и т. д.
коммуналка и суд

Борьба с должниками по коммунальным услугам может проводиться через суд

Оцените статью
Добавить комментарий