Мрачные прогнозы или что будет, если Великобритания выйдет из ЕС — Международная панорама

Новости

Как торговать после «развода»?

Один из самых болезненных вопросов — торговля. В этой области сторонники выхода страны из ЕС так и не сумели предложить более выгодной альтернативы нынешним торговым отношениям. Являясь частью ЕС, исторически торговая держава Великобритания имеет не только беспошлинный доступ к рынкам стран, входящих в блок, но и пользуется преимуществами соглашений о свободной торговле, заключенных Брюсселем с 53 странами.

Можно ли обойтись безо всего этого? В лагере евроскептиков, возглавляемых бывшим мэром Лондона Борисом Джонсоном и его соратником по правящей Консервативной партии, министром юстиции Майклом Гоувом, уверены, что да.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В качестве примера они приводят Исландию, Лихтенштейн и Норвегию, которые не входят в ЕС, но являются частью Европейской экономической зоны (ЕЕА). В этом объединении состоят все государства Евросоюза плюс указанные страны. Это обеспечит Великобритании доступ к общему рынку, однако британский экспорт будет проверяться на соответствие правилам происхождения товаров. Это может стоить Великобритании, по различным оценкам, до 1% ВВП.

Обнулить тарифы и жить по правилам ВТО

Есть и более радикальный вариант, предлагаемый некоторыми сторонниками Brexit (сокращение от словосочетания British exit — «британский выход»).

Он заключается в том, чтобы отказаться от идеи единого рынка на том основании, что ЕС торговать с королевством все же выгоднее. В условиях, когда на 45% британского экспорта на ЕС приходится 55% импорта из стран блока, полагают они, коммерческие интересы возобладают и бывшие коллеги по ЕС сами найдут способы установить выгодные торговые связи.

Читайте также  Правовая помощь онлайн: отказ от сертификата и возврат платы

Поэтому евроскептики и предлагают в одностороннем порядке обнулить собственные импортные тарифы и действовать исключительно на основании правил Всемирной торговой организации (ВТО).

«Самый лучший вариант для Великобритании был бы отменить все торговые барьеры с ЕС и свободно торговать со всем миром, включая ЕС, по мировым ценам», — заявил сопредседатель объединения «Экономисты за Brexit» Патрик Минфорд.

ВТО не в восторге

Примечательно, что в самой ВТО без особого восторга воспринимают эту идею. Генеральный директор организации Роберту Азеведу уже предупредил, что дополнительные пошлины в случае выхода Великобритании из ЕС обойдутся британским потребителям в 9 млрд фунтов стерлингов ($13,2 млрд).

Британским экспертам придется начать столь сложные переговоры по пересмотру тысяч тарифных линий, определению квот, субсидий, условий доступа к рынкам, что по объему эта работа будет практически соответствовать присоединению к ВТО с нуля.

Конечно, процесс получения членства Великобритании в организации со штаб-квартирой в Женеве не займет почти 20 лет, как в случае с Россией, но ни простым, ни дешевым он явно не будет.

Позиция других членов ЕС

Все эти прогнозы выглядят тем более зловеще, если принять во внимание, что вряд ли европейские коллеги будут очень сговорчивыми с решившими, образно выражаясь, подать на развод британцами. Более того, они будут не прочь устроить публичную порку.

Как пишет журнал The Economist, три крупнейшие экономики ЕС — Германия, Франция и Италия — страстно хотят, чтобы Великобритания сохранила свое членство, но они не оставят это без последствий. «Я не хочу вас пугать… но во многих областях (в случае выхода из ЕС) будут последствия», — предупредил еще в марте французский президент Франсуа Олланд.

Читайте также  Эксперт об оценке der spiegel американо-германских отношений

Кто еще предостерегает от Brexit

С предостережениями выступили и главы таких организаций, как Всемирный банк (ВБ), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Банк Англии, главы крупнейших компаний и корпораций: нефтяных BP  и Royal Dutch Shell, горнодобывающих Rio Tinto и Billiton, телекоммуникационных Vodafone и ВТ.

Многие иностранные лидеры высказывают поддержку премьер- министру Дэвиду Кэмерону, который, хотя сам и назначил референдум, выступает главной движущей силой сохранения членства. В их числе президенты США, Колумбии, премьер- министры Японии, Канады, почти все европейские главы правительств.

И все же, несмотря на это, число евроскептиков продолжает расти. До последнего времени они лидировали в опросах общественного мнения. И осталось подождать совсем немного, чтобы узнать, какое решение примут британцы — совершат они «прыжок в темноту», как любит выражаться Кэмерон, или «обретут свободу», как парирует его соперник Борис Джонсон.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Это зловещее слово Brexit: Кэмерон назвал дату референдума о членстве страны в ЕС

История отношений Великобритании и ЕС. Досье

Оцените статью
Добавить комментарий