В Россию за год ввезли пластиковых отходов на 20 миллионов долларов

Зачем России пластик с чужой помойки?

Одна из существенных причин, из-за которой показатели импорта заметно выросли — то, что в собственной стране отходы не собирают раздельно. В итоге можно изучать статистику таможен: в прошлом году импортировано старого пластика на 20 млн долларов. Это примерно на треть больше, чем в 2017.

Те, кто разбирается в рынке, убеждены: мусорная реформа не заработала достаточно хорошо до сих пор. По этой причине отработанный пластик приходится импортировать.

Гринписовцы вообще бьют тревогу, причем довольно давно. Тот факт, что 94% всех отходов страны не сортируют, а скидывают по свалкам, как есть, действительно требует каких-то решений.

В данный момент в стране формируется система раздельного хранения мусорных отходов. А те мощности, которые уже появились, не должны простаивать, именно для них и приобретается нужных объем сырья по другим странам.

Анна Волкова — ведущий аналитик ВШЭ, она сообщает: рынок пластиковой переработки довольно привлекательная идея вложений. На данный момент, по словам эксперта, до сих пор не налажен полноценный сбор отходов, относящихся к полимерам.

Рзаев Константин — председатель в совете директоров “Экотехнологий”, он привлекает внимание к тому, что заметная нехватка пластикового сырья есть, именно его переработчики и покупают в других странах.

Факты поразительны:

  • В 2018 произведено 7,2 млрд тонн мусора в стране;
  • утилизирована лишь половина;
  • 2,4 млрд тонн удалось переработать для повторного применения, это отвалы перерабатывающей промышленности;
  • площадь свалок в стране 4 млн га;
  • 314,7 тысяч тонн пластика закупили в 2018;

Основное, что составляет мусор, привозимый из-за рубежа — бутылки из пластика, которые раздавлены прессом. Их проще всего перерабатывать. Больше всего бутылок привозят из Турции (это 6,25 млн долл), Беларуссии (около 3,1 млн долл)и Японии ( с 2,8 млн долл).

Говорящие цифры таковы:

  • куплено отходов в размере 20,3 млн долларов;
  • в 2017 сумма равнялась 15,4;
  • в 2016 было 16,3 млн;
  • за первые полгода в 2019 ввоз в Россию пластиковых отходов увеличили на 41%

Как путешествуют пустые бутылки

– На самом деле Россия покупает за рубежом не мусор, а сырьё для своих перерабатывающих заводов. Это отходы пластиковой упаковки, которые уже отсортированы и подготовлены для вторичного использования. По объёму закупок в 2018 г. на первом месте оказалась Б­елоруссия, откуда было импортировано 7 тыс. т отслужившего пластика. Главным образом это прессованные ПЭТ-бутылки из-под разных напитков. Есть также закупки ПЭТ-хлопьев (тех же бутылок, но вымытых и измельчённых), полипропилена и полиэтилена низкого давления в гранулах, в которые перерабатываются пластиковые ящики, канистры и бочки. Среди других заметных стран, из которых идёт импорт, – Украина, Казахстан, Великобритания, Ирландия, Испания, Голландия, Германия. А из Турции нам поступает поли­эстерная упаковочная лента, получаемая из зелёных бутылок, которые турки, в свою очередь, покупают в Европе.

Читайте также  Выдаю деньги в долг всем желающим без предоплаты и посредников

По официальной таможенной статистике, российские закупки за границей в категории «отходы, обрезки и скрап из пластмасс» в 2018 г. составили 20,3 млн долл. Это не очень большая сумма. Но она на 32% больше, чем за год до этого, и в 1-м полугодии 2019 г. рост импорта пластиковых отходов продолжился.

Почему? Как ни парадоксально, российским заводам, перерабатывающим пластиковые отходы, не хватает сырья. Каждый год в нашей стране образуется 3 млн т использованных бутылок и прочего полимерного мусора, но система его сбора и сортировки настолько несовершенная, что утилизируется только 10–15%. Самый высокий уровень переработки у изделий из ПЭТ – 24%.

Для сравнения: Швейцария, Япония, Канада перерабатывают до 90% пластиковой упаковки. Когда же Россия приблизится к этому уровню?

Уборка незаконных свалок обходится администрации города в сотни миллионов рублей.

Как идёт «мусорная реформа»

Самая большая сложность в том, что на свалки по-преж­нему в основном идёт неотсортированный мусор. Поэтому проблему утилизации пластика невозможно решить без создания системы раздельного сбора всех твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и их последующей обработки – разборки и чистки. Национальный проект «Экология» ставит цель, чтобы к концу 2019 г. уровень обработки ТБО достиг в нашей стране 12%, а к концу 2024 г. – 60%. Если обо­значенные темпы сможем выдержать, то утилизации в этом году будет подвергнуто 7% отходов всех видов, а через 5 лет – 36%. Всего в рамках нацпроекта запланировано построить 200 новых предприятий, занимающихся подготовкой мусора к переработке и утилизацией в полезное вторичное сырьё. С­орок новых перерабатывающих мощностей было создано уже в прошлом году.

В 2018 г. началась также «­мусорная реформа», в ходе которой в каждом регионе создана компания-оператор, отвечающая за сбор и переработку отходов. Но реформа идёт медленно: есть проблемы с выделением земли под строительство новых сортировочных комплексов и с привлечением инвестиций. Част­ный бизнес не спешит делать вложения, так как сначала хочет убедиться, что все новые предприятия будут загружены работой и смогут давать прибыль. А для этого опять-таки нужно больше мусора, разделённого для начала на полезные фракции – бумагу, пластик, металл и стекло.

Читайте также  Образец уведомления об уступке права требования должника: договор цессии о смене кредитора, письмо уведомление о продаже долга

В жилых кварталах в ближайшие годы нужно построить 750 тыс. мусорных контейнеров и контейнерных площадок. Базовые инвестиции в это должно сделать государство. В апреле на одном из совещаний по экологическим проблемам премьер Дмитрий Медведев пообещал выделить на эти цели из федерального бюджета 9  ­млрд руб. А затем региональные операторы будут ежегодно направлять на замену контейнеров 1% от своей валовой выручки.

Не сходятся пока расходы с доходами и в идее наладить сбор бутылок через торговые сети. В Европе торговые сети используют автоматы, которые принимают пластиковую и стеклянную тару и сразу выдают плату за это. В России в некоторых магазинах в этом году тоже появились такие приёмные устрой­ства. Но эксперименты показывают, что сбор и доставка бутылок на сортировочные пункты – процесс дорогой. Поэтому, чтобы окупить свои расходы, сетям придётся увеличить стоимость напитков и ввести депозитную систему – когда стоимость тары остаётся магазину как бы в залог, он использует собранные деньги на обслуживание сбора бутылок и возвращает их покупателям постепенно.

В Россию за год ввезли пластиковых отходов на 20 миллионов долларов

Так ли выгоден импорт пластика?

Переработкой пластика в России занимаются 160–180 заводов. Но крупных, использующих самое современное оборудование, всего 3–4. А мелкие предприятия в силу низкой технической оснащённости не умеют выпускать вторсырьё стабильно высокого качества. Понятно, что производители упаковки и тары в такой ситуации отдают предпочтение полимерам первичного производства.

При этом все нужные технологии и опыт, необходимый для выпуска высококачественного гранулята и другого пластикового втор­сырья, в России есть. Есть возможности увеличить производство на уже имеющихся мощностях. И от импорта пластиковых отходов, я думаю, многие заводы со временем откажутся. Ведь с учётом транспортировки в Россию это далеко не всегда выгодно. Стоимость россий­ского сырья колеблется. Скажем, тонна ПЭТ на внутреннем рынке ещё несколько месяцев назад стоила 40 тыс. руб., с­ейчас – уже 30 тыс. А тонна импортных ПЭТ-бутылок обойдётся в 30–35 тыс. с НДС: сравнение не в их пользу.

Читайте также  5 лет назад был запрещен ввоз в Россию продовольствия из Европы

Прибыль застилает глаза

Не надо преуменьшать опасность пластика, но и драматизировать ситуацию всё-таки не следует.

Леонид Вайсберг, академик РАН, профессор:

Да, это искусственная инженерная производная. Но при этом пластик менее опасен, чем, к примеру, радиоактивные или биологические заражённые материалы.

Важно научиться грамотно его утилизировать. Ни в коем случае нельзя жечь пластик на дачном участке, как обычный мусор. Открытое горение пластика чрезвычайно опасно для органов дыхания, это, образно говоря, тёрка для лёгких. Так что после этого не надо удивляться, откуда вдруг возникают онкология или ещё какие-то тяжёлые заболевания.

Недопустимо и то, чтобы пластик хранился на полигонах под открытым небом – срок его разложения очень большой. Но есть много со­временных технологий переработки, которые совершенно безопасны. Пластик превращают в новое изделие, которое ещё и принесёт пользу людям. Или контролируемое его сжигание, к примеру, в ц­ементных печах – не имею ничего против!

Но природа чувствует рост производства, какие бы передовые технологии мы ни применяли. Это так называемая техногенная нагрузка на окружающую среду. Люди должны стараться сохранить свой ареал обитания и жесточайшим образом регламентировать условия существования и деятельности человека для того, чтобы сохранить возможность жизни на Земле будущих поколений. А пока прибыль порой так застилает глаза, что люди агрессивно действуют против природы.

Оцените статью
Добавить комментарий